Пятница, 23.08.2019, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

МСЭ и инвалидность при ВИЧ
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ВИЧ

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ - хроническая инфекция иммунной системы, вызванная вирусом иммунодефицита человека, клиническим проявленнем которой является СПИД.

Эпидемиология: к 2000 г. число зараженных ВИЧ в мире достигло 100 млн человек, умерших от СПИДа—около 10 млн. Источник — больной человек, пути передачи - половой, гемотрансфузиониый, перинатальный, инъекционный и инструментальный, трансплантационный, профессиональный и бытовой.

Этиология и патогенез: вирус относится к группе ретровирусов (РНК); тропен к клеткам, имеющим рецептор (кластер дифференцировки) CD4, т. е. к Т-хелперам, моноцитам-макрофагам, полиморфноядерным лейкоцитам и клеткам микроглии, которые и инфицирует. После проникновения в клетку РНК вируса трансформируется в ДНК и встраивается в клеточный геном. Затем происходит репликация вируса с образованием множества копий, которые покидают пораженную клетку.
Активная репликация вируса происходит в течение нескольких недель после инфицирования и сопровождается повышением количества вирионов до 5000 в I мкл. Через 4—5 мес вирус практически исчезает из крови, находясь в клетках микроглии и нейронов и лимфатических узлов. Через 4—10 лет вирус вновь появляется, что и определяет стадию выраженных клинических проявлений. Поражение Т-лимфоцитов хелперов, инициирующих гуморальные и клеточные реакции, и определяет патогенез ВИЧ-инфекции: развивается индуцированный комбинированный иммунодефицит, что ведет к нарушению системы защиты от любого инфекционного агента и гибели макроорганизма от СПИД-ассоциированных инфекций, опухолей.

Клиническая картина: инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков СПИДа варьирует от нескольких месяцев до 5—11 лет. СПИД — конечная стадия ВИЧ-инфекции — проявляется широким спектром клинических расстройств, большинство из которых неспецифичны.

В России принята клиническая классификация ВИЧ-инфекции В.И.Покровского:
1) стадия инкубации:
2) стадия первичных проявлений (острая инфекция, бессимптомная инфекция, персистирующая генерализованная лимфоаденопатия);
3) стадия вторичных заболеваний (А,Б,В);
4) терминальная стадия.

У детей, инфицированных пренатально, клинические проявления СПИДа развиваются уже на первом году: персистирующая генерализованная лимфоаденопатия, персистирующий кандидоз слизистой оболочки полости рта, гепатомегалия, спленомегалия, диарея, лихорадка, увеличение слюнных желез, лимфонитопения, тромбоцитопения, рецидивирующие бактериальные инфекции, отставание в развитии, кардиомиопатия, нефропатия, ВИЧ-энцефалопатия (прогрессирующая спастическая диплегия, атаксия, псевдобульбарный паралич, приобретенная микроцефалия), оппортунистические инфекции — пневмоцистная пневмония и лимфоцитарная пневмония. Заболевание у детей характеризуется быстрым прогрессированием с вовлечением в патологический процесс практически всех органов и летальным исходом в первые 3 года жизни.

Для взрослых и детей старшего возраста разработана шкала для установления диагноза СПИДа (в соответствии с требованиями ВОЗ) в регионах, где лабораторная диагностика не налажена.

Большие симптомы: уменьшение массы тела на 10% и более, хроническая диарея в течение 1 мес, лихорадка продолжительностью более 1 мес.

Малые симптомы: постоянный кашель в течение 1мес и более, генерализованный зудящий дерматит, повторный опоясывающий герпес, кандидоз слизистой оболочки полости рта и глотки, хроническая прогрессирующая герпетическая инфекция, генерализованная лимфоаденопатия.

При обнаружении 2 больших и 1 малого симптома с большой долей вероятности можно заподозрить СПИД. Кроме того, при наличии у больного серологических доказательств ВИЧ-инфицирования предложена шкала из 26 наименований клинических форм, которые свидетельствуют о переходе заболевания в III стадию. В этом перечне такие заболевания, как кандидоз трахеи, бронхов, пищевода; кокцидиомикоз, криптококкоз и другие «глубокие» микозы; цитомегаловирусная инфекция и инфекция, обусловленная герпетическим вирусом; туберкулез, лимфомы и саркомы: токсоплазмоз, пневмоцистоз, синдром истощения и рецидивирующие пневмонии.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1) ИФА —выявление AT к различным антигенам ВИ Ч (скрининг-обследование, которое даст ложноположительные и ложноотрицательные результаты);
2) метод иммунного блотинга — разновидность твердофазного иммунного анализа. выявляющего AT к специфичным поверхностным антигенам вируса (gp 120, gp41, p17) и к белкам «сердцевины» вируса (р24, р7, р9);
3) ПЦР, выявляющая ДНК вируса (чувствительность 90%);
4) метод гибридизации нуклеиновых кислот для выявления ДНК или РНК ВИЧ;
5) иммунограмма (снижение содержания CD4).

Лечение: ингибиторы обратной транскриптазы — азидотимедин (зидовудин, ретровир, АЗТ); дидеоксиинозин (ДДИ, диданозин); заместительная терапия иммуноглобулином при снижении содержания иммуноглобулинов; противовирусные, антимикотические и противопневмоцистные препараты при развитии оппортунистических СПИД-ассоциированных инфекций, симптоматическое лечение.

Наблюдение за детьми осуществляют согласно методическим рекомендациям, в которых выделено 3 группы учета:
1 — инфицированные дети без клинических проявлений болезни (дети находятся на общем режиме, физические нагрузки существенно не ограничиваются, дети посещают обычную школу, осматриваются врачом 1 раз в 3 мес, 2 раза в год госпитализируются для контрольного обследования);
2 — инфицированные дети на стадии первичных проявлений (детям предусмотрен щадящий режим с дополнительным дневным отдыхом, школьные занятия на дому, ЛФК, осмотры участкового врача 1 раз в месяц, 2 раза в год — клинико-иммунологическое обследование в стационаре);
3 — инфицированные дети с оппортунистическими инфекциями (лечение оппортунистических инфекций в стационаре до стойкой стабилизации процесса, режим домашний — постельный, полупостельный, щадящий; осмотр участковым врачом 2 раза в месяц).

Прогноз: неблагоприятный.

Критерии инвалидности: 2-я и 3-я диспансерная группа наблюдения.
Источник
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (19.02.2012)
Просмотров: 9353 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск