Вторник, 20.11.2018, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [238]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]




Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 41
Пользователей: 1
Abracadabra

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Актуальные проблемы МСЭ у лиц с нарушением функции слуха
Актуальные проблемы медико-социальной экспертизы у лиц с нарушением функции слуха


С принятием в 1995 году Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изменились методологические подходы к медико-социальной экспертизе инвалидов, в т.ч. с патологией слуха.
В настоящее время медико-социальная экспертиза этой категории больных и инвалидов осуществляется на основе комплексной оценки состояния здоровья, исходя из оценки степени нарушений функций органа слуха, сенсорных функций организма в целом, ограничений основных категорий жизнедеятельности, нуждаемости в адекватных мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Проверка актов освидетельствования лиц с патологией слуха показала отсутствие единого подхода специалистов бюро медико-социальной экспертизы к оценке степени нарушения сенсорных функций, степени компенсации слуховой функции, степени ограничения жизнедеятельности и к установлению инвалидности в целом при нейросенсорной тугоухости.
При определении степени снижения слуха оцениваются результаты исследования шепотной и разговорной речи, данные речевой и тональной пороговой аудиометрии, в необходимых случаях делаются дополнительные исследования. Степень снижения слуха определяется по лучше слышащему уху. Для экспертов важна оценка степени снижения слуха на речевых частотах, т.е. от 500 до 2000 Гц. У сурдологов этот диапазон шире – от 500 до 4000 Гц.

При заболеваниях уха могут наблюдаться два вида нарушений, ограничивающих жизнедеятельность:
- нарушения сенсорных функций (слуха);
- нарушения статодинамических функций (нарушения статики, координации движений при вестибулярной дисфункции).
Комплексная оценка нарушений сенсорных функций включает оценку функций всех органов чувств, таких как зрение, слух, обоняние, осязание и др.
Указанные нарушения могут приводить к ограничению жизнедеятельности в следующих категориях:
- способность к общению, способность к обучению, способность к ориентации, способность к трудовой деятельности, кроме этого, при статодинамических нарушениях, обусловленных вестибулярной дисфункцией, могут быть ограничения способности к передвижению и к самообслуживанию.

При проведении медико-социальной экспертизы граждан с тугоухостью и глухотой необходим анализ следующих факторов:
- нозологической формы заболевания;
- характера течения заболевания (динамика процесса, периоды обострений);
- характера и степени нарушения функции слухового анализатора;
- клинического прогноза;
- сочетанности с патологией других систем организма (в основном, с патологией зрения, нарушениями в нервно-психической сфере, расстройствами речи – на основании заключения окулиста, психиатра, психолога и логопеда).
Кроме этого учитываются возраст, образование, профессия, характер и условия труда (требования к остроте слуха, противопоказанные факторы в работе, опасность травматизма), наличие постоянного места работы, зависимость от технических вспомогательных средств (слуховых аппаратов), других лиц.
Для оценки указанных параметров необходимо анализировать амбулаторную карту, выписки, данные обследований слуховой функции в динамике, трудовую книжку, профессиональную характеристику работника и рабочего места (для работающих), характеристику из учебного заведения (для учащихся).
При общении с больным кроме трафаретной жалобы на «снижение слуха» путем активного опроса уточняется состояние речи, наличие головных болей, шума, головокружения и т.д. Обращается внимание на необходимость использования слухового аппарата постоянно, или при необходимости, выясняется причина отказа от слухопротезирования (гиперакузия, неэффективность и т.д.) в случае, если по заключению сурдолога гражданин в нем нуждается, но слухопротезирование не проведено.

Общение с больным проводится со слуховым аппаратом и без него, при этом проверяется шепотная и разговорная речь (в аппарате и без него) с расстояния 6 метров. При описании общения следует указать (ориентировочно) расстояние, с которого воспринимается разговорная речь, описать устную речь (громкая, тихая, малопонятная, отдельные слова, звуки), отметить наличие навыков чтения с губ (понимает, понимает с трудом, не понимает). Кроме этого уточняется возможность восприятия письменной речи (результаты письменного общения с обследуемым прикладываются к экспертному делу). Отмечается способность ориентироваться в неизвестной обстановке, адекватность реагирования на поступающую информацию.

Рассмотрим основные ограничения жизнедеятельности при нарушениях сенсорной функции.

Способность к общению. Ограничения в этой категории, как правило, наблюдаются у большинства больных с нарушениями слуховых функций.
Анализируются следующие параметры:
- способность говорить (плавно произносить слова, понимать речь, произносить вербальные сообщения, передавать смысл посредством речи);
- способность слушать (воспринимать устную речь, вербальные и иные сообщения);
- способность читать, писать и т.д.

1 степень - способность к общению со снижением темпа и объема получения и передачи информации; использование при необходимости вспомогательных технических средств помощи; при изолированном поражении органа слуха способность к общению с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу;
2 степень - способность к общению при регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств (при изолированной патологии органа слуха не наблюдается);
3 степень - неспособность к общению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц (при изолированной патологии органа слуха не наблюдается).

Способность к обучению – способность к восприятию и воспроизведению знаний, овладению навыками и умениями.
При оценке ограничения способности к обучению анализируются следующие параметры:
- образование;
- возможность обучения в учебном заведении общего типа или в коррекционно-образовательном учреждении;
- необходимость применения специальных технологий и (или) вспомогательных средств обучения;
- необходимость помощи других лиц;
- уровень познавательной деятельности в соответствии с возрастной нормой.
При этом учитывается комплекс отоневрологических показателей (восприятие шёпотной, разговорной речи, аудиометрические данные и др.).

1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;
2 степень - способность к обучению только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников, детей с ограниченными возможностями здоровья или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;
3 степень - способность к обучению элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения последовательности элементарных целенаправленных действии в привычной бытовой сфере, или невозможность этого обучения в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности (при изолированной патологии органа слуха не наблюдается).

Способность к ориентации – это способность определяться во времени и пространстве.
При оценке этой категории следует анализировать прежде всего состояние системы ориентации (зрения, слуха, осязания и обоняния), а также состояние системы коммуникации, способность к восприятию, анализу и адекватному реагированию на получаемую информацию.
1 степень - способность к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к ориентации с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств  (при изолированной патологии органа слуха не наблюдается).
3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц (при изолированной патологии органа слуха не наблюдается).

Способность к трудовой деятельности у больных с нейросенсорной тугоухостью проявляется снижением способности осуществлять определенного объема и качества профессиональную деятельность.
При этом учитываются такие факторы, как требование профессии к остроте слуха, наличие абсолютных медицинских противопоказаний, т.е. факторов, ухудшающих слух (шум, вибрация), наличие опасности травматизма, необходимость постоянного взаимного речевого общения.
1 степень имеет место при умеренных нарушениях сенсорных функций, приводящих к снижению квалификации, в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии, или при необходимости уменьшения объема работы по основной профессии не менее, чем в 2 раза.
Больной с нарушением слуха имеет абсолютные технические противопоказания к работе в профессиях, требующих остроты слуха (пилот, бортмеханик, настройщик инструментов, врач-терапевт и т.д.), в профессиях, в которых слух является определяющим в оценке качества продукции или контроле за работой механизмов (например, контролер стеклянных и фарфоровых изделий, испытатель моторов, машинист, некоторые виды станочных профессий и др.), а также в профессиях с постоянным взаимным речевым общением (педагог, продавец, секретарь-референт и т.д.).
Абсолютным медицинским противопоказанием для больных с нарушением слуха является работа в условиях повышенного шума (ткачиха, прядильщица, пилот), работа в неблагоприятных метеоусловиях при смешанной тугоухости с частыми обострениями воспалительного заболевания в среднем ухе (монтажник, ряд строительных профессий и др.).
2 степень ограничения способности к трудовой деятельности может возникнуть у больных с выраженным и значительно выраженным нарушением сенсорной функции на период адаптации у лиц с внезапно наступившей глухотой. Трудовая деятельность указанного контингента возможна при организации специально созданных условий.
3 степень ограничения способности к трудовой деятельности при патологии слуха не бывает.

Профессии, предусматривающие непостоянное общение, не требующие от больного активной речи, когда слуховое восприятие может быть заменено или дополнено зрительным (письменным сообщением, заданием), доступны широкому кругу тугоухих. Например, художник-оформитель, массажист, обувщик по ремонту обуви, лаборант, врач-физиотерапевт, библиотекарь и др. В этих случаях ограничение способности к трудовой деятельности не определяется.
Исключение составляют случаи, когда снижение слуха в предпенсионном и пенсионном возрасте приводит к потере основной профессии, а имеющиеся нарушения сенсорной функции организма суживают круг доступных работ, при этом приобретение новых знаний и умений затруднено.

При наличии у больных с патологией слуха вестибулярной дисфункции и статодинамических нарушений, при определении степени ограничения способностей к передвижению и самообслуживанию необходимо учитывать комплекс показателей нарушений функционального состояния вестибулярного аппарата, полученных при проведении калорической и вращательной проб, комплекс биомеханических показателей (темп ходьбы, длительность двойного шага и др.), а также комплекс клинико-функциональных показателей, характеризующих выраженность нарушений статики, координации движений, характер походки, использование дополнительных средств опоры при ходьбе. Все эти нарушения должны иметь документальное подтверждение.

Критерии определения групп инвалидности

Критерием для определения III группы инвалидности являются умеренные нарушения сенсорной функции, приводящие к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению других категорий жизнедеятельности 1 степени в их различных сочетаниях. Как правило, сочетаются ограничение способности к общению и к ориентации.

Критерием для определения II группы инвалидности являются выраженные нарушения сенсорной функции, приводящие к ограничению в одной или нескольких категориях жизнедеятельности II степени.
Это может быть ограничение способности к трудовой деятельности II степени (при внезапной полной потере слуха на период адаптации - обычно не более 1 года), ограничение способности к обучению II степени (на период обучения в специализированном учебном заведении).

I группа инвалидности при данной патологии не определяется.

Проведение медико-социальной экспертизы лицам с нарушением функции слуха требует особого внимания экспертов в связи с несовершенством нормативной базы и отсутствием четких критериев ограничений жизнедеятельности при данной патологии. Поэтому в каждом конкретном случае экспертное решение должно быть объективизировано и индивидуально.

Скачать данный доклад



Источник
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (26.12.2011)
Просмотров: 19389 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск