Среда, 21.08.2019, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Этика и деонтология в практике врача по МСЭ

ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА ПО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ. ПРАКТИКА ПРЕОДОЛЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ

Т.В. Волобоева, М.В. Рываненко, А.М. Платонихина
«Главное бюро МСЭ по Оренбургской области» г. Оренбург

Ключевые слова: деонтология, освидетельствование, конфликтная ситуация, общение, партнерские отношения.

Резюме: Статья посвящена проблеме этики и деонтологии в деятельности врачей - экспертов учреждений медико-социальной экспертизы (на примере деятельности ФКУ «ФБ МСЭ по Оренбургской области»).
С позиций этико-деонтологических подходов определены эффективные условия взаимодействия врача-эксперта и освидетельствоваемого лица, указаны пути преодоления конфликтных ситуаций при проведении медико-социальной экспертизы.

Любая специальность характеризуется наличием определенных этических норм и правил поведения, не является исключением и медицина. Нравственные требования к людям, занимающимся лечением, были сформулированы еще в рабовладельческом обществе, поэтому вопросы о том, кто есть врач, каким должно быть его поведение, отношение к больным, их родственникам, взаимоотношения врачей между собой, остаются актуальными в течение длительного промежутка времени, так как гуманность всегда была особенностью медицины и врача - ее главного представителя.

Обратимся к понятиям «медицинская этика» и «медицинская деонтология».
Медицинская этика рассматривает всю совокупность моральных критериев, которыми руководствуется работник МСЭ в повседневной работе.
Медицинская деонтология - совокупность этических норм при выполнении медицинским работником своих профессиональных обязанностей, а также принципов поведения, профессиональных приемов психологического общения с обратившимся к врачу здоровым или больным человеком.

Актуальность рассматриваемой проблемы заключается в том, что в настоящее время социальное настроение, сложившееся в обществе к работникам медико-социальной экспертизы как к социальной структуре неоднозначно. В последние годы возрастает количество жалоб больных, неудовлетворенных работой учреждений медико-социальной экспертизы, отношением врачей к процедуре освидетельствования и т.д.

В ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» проведен ретроспективный анализ обращений за период с 2005 по 2011 гг. Анализ письменных обращений позволил выявить наиболее проблематичные стороны в профессиональной деятельности врачей-экспертов.
Данный анализ показал, что 91% жалоб и конфликтных ситуаций в службе МСЭ возникают при оспаривании права на инвалидность или несогласия с установленной группой инвалидности.

Причиной жалоб чаще всего является непонимание или отсутствие знаний нормативно-правовых подходов к определению инвалидности, простое уравнение понятий «болезнь» и «инвалидность». Это связано, на взгляд Е.В. Морозовой, с тем, что в массовом сознании людей инвалидность воспринимается как необратимая, статичная структура и некая константа, обладающая свойством постоянства, логичного
продолжения болезни и своего рода ее итогом.

Правовая безграмотность ведет к росту жалоб, обид, недоверия со стороны населения, снижение, а порой отсутствие понимания действующих законов и принимаемых на их основе решений.
Другой причиной жалоб на врачей - экспертов выступает тот факт, что на освидетельствование приходят больные, настроенные врачами ЛПУ на определенную группу инвалидности, что так же приводит к негативным последствиям, так как снять данную установку бывает сложно. Зачастую и в стационарных выписках имеется запись о необходимости освидетельствования во МСЭ. Так же врачами лечебной сети не всегда учитывается реабилитационный прогноз. Все это в итоге приводит к нежелательным ситуациям, напряженности и конфликтности.

На основе проведенного анализа нами сделаны выводы о том, что в данной ситуации возрастает необходимость разработки мер, направленных на устранение их причин и профилактики конфликтных ситуаций в бюро медикосоциальной экспертизы. На наш взгляд, эффективным решением данных проблем является рассмотрение их с позиций деонтологического подхода к медико-социальной экспертизе.

Из литературы установлено, что большое значение имеет первый контакт врача-эксперта с больным, определяющий успешность дальнейшего медико-социального обследования. Необходимо в начале процедуры освидетельствования установить атмосферу доверия и расположения, так как взаимная оценка влияет на дальнейший ход отношений. Например, если освидетельствуемый оценил врача как человека торопливого, формального, безразличного к ситуации, то в случае неудовлетворения ожиданий вероятность обращения с жалобой в вышестоящие органы на грубость и некомпетентность врачей-экспертов возрастает, даже при отсутствии непосредственного повода к таким обвинениям.

И наоборот, если освидетельствуемый проникся к специалисту доверием, увидел в нем человека, пытающегося разобраться в его проблемах и сделать все, чтобы помочь ему, то решение не в свою пользу он примет спокойнее, гак как почувствует объективность деятельности врача.
Уровень коммуникативной компетентности врача-эксперта, благоприятный психологический климат, помогают лучше уяснить цели и намерения больного, объективизировать некоторые его личностные особенности.

Таким образом, для обеспечения эффектности взаимодействия врача-эксперта и освидетельствуемого лица необходимо соблюдение ряда условий:
- показать, что врач открыт для общения. Это достигается легкой улыбкой, выражением глаз (внимание и заинтересованность), устремленных на партнера по общению;
- владение речью. Темп речи должен быть небыстрым, слова четкими, интонация спокойной;
- умение слушать. Отсутствие такового является основной причиной неэффективного общения, поскольку это приводит к недоразумениям и ошибкам.
В процедуре медико-социальной экспертизы особенно уместно нерефлексивное слушание. Люди, излагающие жалобу, обычно эмоционально возбуждены, выражаются экспрессивно, неточно. В результате создается впечатление, что они нападают на собеседника, чего нет в действительности;
- отношение к человеку без предубеждений, как к равной личности. Большой вред приносит негативная установка эксперта по отношению к освидетельствуемым.

Действительно, среди тех, кто проходит освидетельствование во МСЭ, встречаются люди с рентными установками, со склонностью к аггравации. Нередко приходится иметь дело с пациентами, наладить контакт, с которыми довольно сложно, чьи личностные особенности мало располагают к общению, затрудняют его.
К таким особенностям относятся: дефекты мыслительной деятельности, обусловленные болезнью, неблагоприятные личностные черты (эмоционально-волевая неустойчивость, ранимость, обидчивость, взрывчатость, заниженная самооценка и др.), которые в ситуации экспертизы, а она, безусловно, является стрессовой для подавляющего большинства больных, усугубляются.

Недопустимо, чтобы врач-эксперт давал понять, что он не верит больному, считает его симулянтом;
- осторожность и осмотрительность в прогнозах. Особенно у граждан, проходящих освидетельствование впервые, когда больной после активной трудовой деятельности и острого периода течения заболевания приходит на освидетельствование.
Не менее сложная ситуация и во время переосвидетельствований: при полной или частичной реабилитации очень часто возникают конфликтные ситуации. В данных случаях такие решения экспертов часто воспринимаются человеком как ошибочные, недостаточно компетентные и даже оскорбительно небрежные;
- умение выйти из контакта.
Роль «последнего впечатления» так же велика, как и первого. Оно влияет на образ собеседника, который остается в памяти больного от встречи. Прощание, как и начало встречи, должно быть приветливым. В этот момент, как и во время приветствия, вхождения в контакт, важно видеть и чувствовать своего собеседника.

После проведения медико-социальной экспертизы необходимо объяснить причину отказа, сообщить освидетельствоваему лицу об улучшении состояния его здоровья, с учетом не только аспекта «болезнь», но и аспекта «социум», что бы он воспринял это решение как позитивное, а не как потерю материальных средств и социальных льгот.

Убедившись, что его правильно поняли, освидетельсвоваемый уходит с чувством удовлетворенности и даже в случае отказа воспримет его спокойно;
- создание благоприятной и комфортной атмосферы помещения учреждения медико-социальной экспертизы.

При установлении контакта с больным определенную роль играют и общая атмосфера учреждения, поведение всех работников комиссии, включая регистратора. Большое значение имеет даже интерьер помещения, где больные и инвалиды ожидают приема.

Удобное помещение с достаточным количеством мест для сидения, с информационными стендами, помогает создать атмосферу благожелательности и внимания к освидетельствуемым, что облегчает первый контакт. И, конечно, всегда нужно помнить о так называемом «законе отклика»: человек склонен относиться к окружающим людям так, как они относятся к нему.

Вышеуказанные условия закладывают основы дальнейшего общения и показывают окружающим, что врач - корректный, доброжелательный и заинтересованный собеседник.
С целью профилактики конфликтных ситуаций в бюро медико-социальной экспертизы на основе деонтологического подхода в ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» осуществляется разнонаправленная информационно-разъяснительная деятельность:
1. Оснащение первичных бюро медико-социальной экспертизы информационными стендами, на которых представлена информация, касающаяся деятельности службы МСЭ.
2. Оборудование в холлах некоторых бюро МСЭ телевизоров для демонстрации информационных материалов.
3. Развитие сайта учреждения, на котором граждане могут получить информацию о деятельности службы, контактную информацию, перечень нормативно правовых актов.

На сайте учреждения имеется антикоррупционный раздел, куда обращаются граждане с предложениями и жалобами. Здесь можно ознакомиться с образцами заявлений, а также другими интересующими вопросами по медико-социальной экспертизе и реабилитации и получить квалифицированный ответ.

4. Введение в штат специалиста по связям с общественностью для налаживания межведомственного взаимодействия, освещения наиболее интересных, актуальных мероприятий в средствах массовой информации для формирования общественного мнения, направленного на изменение отношения общества к инвалидам с целью улучшения их эмоционального самочувствия.

5. Оборудование кабинета подбора технических средств реабилитации с целью более качественного определения нуждаемости инвалидов в мерах реабилитации и исключения нарушений в разработке ИПР как частой причины жалоб и обращений в ГБ МСЭ. В этом кабинете осуществляется ознакомление, индивидуальный подбор технических средств (кресел-колясок, тростей, ходунков, приспособлений для одевания, раздевания, и захвата предметов и т.д.), первичное обучение навыкам самообслуживания в быту, как самих инвалидов, так и лиц, ухаживающих за ними.

6. Реализация межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения в рамках оказания государственной услуги «медико-социальная экспертиза» предусматривает отправку направлений формы 088/у в электронном виде, что позволит врачам-экспертам произвести оценку правильности и полноты заполнения данной формы предварительно, до приема гражданина, а в необходимых случаях запросить недостающие сведения заранее, тем самым исключить или значительно снизить саму возможность возникновения конфликтной ситуации.

7. Ведение методической и консультативной работы с привлечением специалистов органов управления здравоохранением, органов социальной защиты, ЛПУ, ФСС, ОПФ РФ, центров занятости населения и общественных организаций. Так, например, ФГУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» совместно с Оренбургской государственной медицинской академией в июне-июле 2011г. провело анализ уровня правовой просвещенности населения области. Детальный анализ представлен в статье «Обращения граждан с ограниченными возможностями как организационно-правовая и медикосоциальная проблема», опубликованной в Сборнике научно-практической конференции «Актуальные аспекты внедрения инновационных технологий в практику осуществления медико-социальной экспертизы с использованием положений МКФ», прошедшей 5-7 октября 2011г. в Ростове-на-Дону.

Анализ работы с общественными организациями опубликован в статье «Опыт социального партнерства ФГУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» с учреждениями здравоохранения в решении медико-социальных вопросов населения Оренбургской области». Статья размещена всборнике научно-практической конференции «Современные подходы к МСЭ с учетом МКФ и конвенции ООН о правах инвалидов».

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что данная работа имеет свои положительные результаты:
- увеличилось число устных консультаций. В 2011г. данный показатель составил 3,8% от числа освидетельствований. В отдельных бюро число устных консультаций достигает 25%;
- снижение необоснованных направлений и направлений на дообследование - 1,3% от числа освидетельствованных;
-улучшение качества оформления направленных документов на МСЭ и др.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что этико-деонтологический подход предполагает учёт многообразия факторов, влияющих на деятельность и поведение лиц, осуществляющих медико-социальную экспертизу. При этом к врачам-экспертам предъявляются деонтологические требования, вытекающие из особенностей их профессиональной деятельности.

Врач-эксперт должен уметь выбрать и эффективно использовать наиболее подходящую для каждого конкретного случая модель взаимодействия с освидетельствуемым. Психологическим итогом освидетельствования с точки зрения пациента, независимо от содержания вынесенного экспертного решения, должно быть чувство эмоциональной заинтересованности и компетентности врача, моральной удовлетворенности при получении государственной услуги «медико-социальная экспертиза».

Источник: журнал "Медико-социальные проблемы инвалидности" № 3 за 2012г.
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (17.06.2013)
Просмотров: 9955 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск