Воскресенье, 25.08.2019, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Инвалидность при аспергиллезе у детей
Критерии инвалидности при аспергиллезе у детей

Аспергиллез - инфекционно-аллергнческое заболевание, вызываемое грибами рода Aspergillus. Рубрика МКБ X: В 44
Эпидемиология: редкое заболевание, частота у детей не установлена.

Этиология и патогенез.
Известно более 300 видов грибов этого рода, из них патогенными для человека являются около 30.
Чаще всего при аспергиллезе имеет место локальное поражение легких (приблизительно в 90% случаев), но могут наблюдаться и метастатические абсцессы других органов.
Примерно в 60% случаев этиологическим агентом аспергиллеза является А. fumigatus, A. flavus встречается в 30 %, A. glacus - в 7% случаев.

Аспергиллы - плесневые (мицелиальные, нитчатые) грибы, они широко распространены в окружающей среде, основным местом их обитания является почва, гниющие растения, органические субстраты всех типов, а также воздушная среда.
Заражение человека происходит при попадании спор гриба в дыхательные пути со вдыхаемым воздухом.
Факторами патогенности являются ферменты - кислая фосфатаза, коллагеназа, протеаза, эластаза, разрушающие легочную ткань.

Важнейшим механизмом тканевой защиты против грибов рода Aspergillus является фагоцитоз, макрофаги разрушают мицелиальные элементы гриба не в результате внутриклеточного переваривания, а путем выброса во внеклеточное пространство гранул, содержащих литические ферменты. Этим, частично, объясняется сильное аллергизирующее воздействие клеток грибов, находящихся на поверхности слизистой оболочки бронхов.
Аллергия к антигенам грибов сопровождается выбросом тучными клетками биологически активных веществ (БАВ), следствием чего являются отек тканей, бронхоспазм, гиперсекреция слизи и развитие бронхообструктивного синдрома (БОС); смешанный инфекционно- аллергический механизм лежит в основе (аллергического бронхолегочного аспергиллеза (АБЛА).

Клиническая картина: В настоящее время выделяют две основные клинические формы патологии респираторного тракта, обусловленной грибами рода Aspergillus: аллергическую и инвазивную.
Чаще встречаются различные сочетания этих заболеваний, что обусловлено скорее характером иммунного состояния организма, генетическими факторами и воздействием микроокружения, чем свойствами самого гриба. В основе аллергических форм аспергиллеза, которые развиваются первично при контакте с аллергенами гриба лиц с атопическим статусом, лежит сенсибилизация организма (см. Раздел "Бронхиальная астма").

Инвазивный аспергиллез легких рассматривается как вторичный процесс, обусловленный снижением резистентности организма (дефекты клеточного иммунитета и нейтропения) и внедрением мицелия в скань легкого.
Эта форма заболевания развивается у детей с онкогематологическими заболеваниями (лейкозы, лимфогрануломатоз), коллагенозами, у пациентов хирургических, ожоговых отделений и может протекать в виде некротической пневмонии с острым и хроническим течением, и в виде аспергиллемы.

Острая некротическая пневмония начинается с высокой температуры, кашля, общей слабости, быстро присоединяется кровохарканье. В анализе крови - лейкоцитоз, рентгенологически выявляются инфильтраты, которые могут варьировать по размеру от небольших до обширной двусторонней пневмонии.
Отсутствует эффект антибактериальной терапии. В ряде случаев может вторично развиваться инфаркт легкого в результате инвазии сосудов грибами и их тромбоза, возможно образование полостей, формирование гранулем, а также вовлечение в процесс плевры с развитием сухого плеврита или эмпиемы.

Хронический некротизирующий ("полуинвазивный") легочный аспергиллез - редкое заболевание, оно имеет черты инвазиного аспергиллеза и АБЛА, однако при этой форме нет бронхоспазма, эозинофилии в крови и тканях в отличии от АБЛА, а также нет эффекта от применения кортикостероидов.
Этиологическим агентом чаще является A. niger, который редко вызывает заболевание у человека, тем не менее у лиц с иммунодефицитными состояниями он проявляет свои патогенные свойства.
Гриб попадает в дыхательные пути и располагается радиально, проникая на небольшую глубину в ткани, признаки сосудистой инвазии обычно отсутствуют.
Гифы фиба окружены нейтрофильным инфильтратом, развивается гранулематозная реакция с многоядерными гигантскими клетками, клинические проявления не отличаются обычно от острой формы аспергиллеза, его характерные симптомы: высокая температура, ночные поты, кашель с обильной коричневой мокротой, плевральные боли, кровохарканье, похудание. На рентгенограммах органов грудной клетки выявляются инфильтраты в верхних долях легкого, полости, плевральные наслоения.

Аспергиллема - одна из наиболее распространенных форм аспергиллеза легких.
Представляет собой опухолеподобное образование в легких, которое образуется в результате колонизации грибами предшествующих полостей легких (после перенесенного туберкулеза, гистоплазмоза, саркоидоза, поликистоза, в бронхоэктазах) или при хроническом АБЛА.
Аспергиллема формируется в результате размножения и разрастания A. fiimigatus, который образует компактную массу мицелия - "грибной шар" диаметром до 5 см.
На рентгенограммах органов грудной клетки она обнаруживается в виде округлого затемнения в верхушке легкого, чаще справа.
Основной клинический признак аспергиллемы - кровохарканье, которое варьирует от небольших эпизодов, когда мокрота слегка окрашена кровью до значительной кровопотери.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА) - инфекционно- аллергический воспалительный процесс, развивающийся у детей, склонных к атопии, характеризуется упорным бронхообструктивным синдромом, поддерживающимся сенсибилизацией к грибам, прорастающим стенки бронхов. Клинически протекает как гормонорезистентная бронхиальная астма.

Осложнения: хроническая дыхательная недостаточность, аспергиллезный сепсис.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:
1. микологическое обследование (микроскопия и посев мокроты на грибы, культуральная идентификация одного из видов рода Aspergillus);
2. рентгенограмма грудной клетки;
3. серологическое обследование (уровень антител к Aspergillus, определяемый методом иммуноферментного анализа - ИФА; уровень общего IgE и специфического IgE к Aspergillus);
4. клинический анализ крови;    
5. функция внешнего дыхания.

Лечение: В лечении используются антифунгапьные препараты амфотерицин В (фунгизон, липосомальный амфотерицин), низорал (кетоконазол и ороназол) и орунгал (итраконазол, споронокс). Препараты, в зависимости от клинической формы заболевания назначаются перорально, ингаляционно или внутривенно длительными курсами (до 1-3 и более месяцев).

Наиболее эффективный метод лечения аспергиллемы - хирургическое вмешательство. В зависимости от локализации проводятся локальная, лобарная резекция, пульмонэктомия в сочетании с антифунгальной терапией.
При АБЛА проводится базисное лечение бронхиальной астмы и антифунгальная терапия.

Реабилитация: медицинская реабилитация, ЛФК, санаторно-курортное лечение, при необходимости - хирургическое вмешательство; психологическая, педагогическая и профессиональная реабилитация.

Критерии инвалидности: хроническая дыхательная недостаточность; гормонорезистентная, гормонозависимая бронхиальная астма (см. Раздел "Бронхиальная астма").

Источник
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (08.01.2013)
Просмотров: 3271 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск