Четверг, 22.08.2019, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Мероприятия, включаемые в ИПР ребенка-инвалида после кохлеарной имплантации
Мероприятия, включаемые в ИПР ребенка-инвалида после кохлеарной имплантации

ИПР ребенка-инвалида, которому была проведена кохлеарная имплантация.

В ИПР ребенка-инвалида, которому была проведена кохлеарная имплантация, могут быть включены (показаны в общем случае) следующие мероприятия:

- мероприятия психолого-педагогической реабилитации: проведение психолого-педагогической коррекции, проведение занятий с сурдопедагогом (исполнитель - образовательное учреждение, реабилитационное учреждение по месту жительства ребенка);

- мероприятия медицинской реабилитации: проведение занятий с логопедом (исполнитель - учреждение здравоохранения по месту жительства ребенка); проведение настройки речевого процессора (исполнитель-реабилитационное учреждение в рамках квоты, предоставленной через органы здравоохранения по месту жительства ребенка).

Речевой процессор является конструктивным узлом кохлеарного импланта, его замену можно квалифицировать в качестве ремонта технического средства реабилитации, находящегося у инвалида в эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации речевого процессора в среднем составляет 3-5 лет.

В соответствии с письмом от 23.08.07 № 2456-18 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации замену речевого процессора как конструктивного узла кохлеарного импланта следует квалифицировать в качестве ремонта технического средства реабилитации, находящегося у инвалида в эксплуатации, причем необходимость этого ремонта должна быть подтверждена специалистами медико-социальной экспертизы.

В соответствии с п. 8 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7.04.2008 г. № 240, «Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, предоставляющим его интересы, в уполномоченный орган, и заключения медико-технической экспертизы. Порядок осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы и форма заключения медико-технической экспертизы определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

Медико-техническая экспертиза осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ).

В соответствии с Приложением 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 21.08.2008 г. № 439н «Об утверждении форм уведомления о постановке на учет но обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, направления на их получение либо изготовления, специального талона и именного направления для бесплатного получения проездных документов для проезда к месту нахождения организации, обеспечивающей техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями» основанием на проведение ремонта речевого процессора являются: ИПР инвалида; заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей специализированную высокотехнологичную лечебно-профилактическую помощь. В случае, если кохлеарный имплант был приобретен через Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (по квоте), то оплату ремонта речевого процессора все равно производит ФСС РФ.

В соответствии с письмом от 08.12.2009 г. № 18-4/4385 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, состав структурных блоков предоставляемой (устанавливаемой) инвалиду системы кохлеарной имплантации конкретной марки определяется технической документацией фирмы-изготовителя на это изделие. За счет Федерального бюджета подлежат оплате (компенсации) услуги по ремонту, замене электронных устройств, являющихся составными частями кохлеарного импланта. Иные электронные устройства, при использовании которых могут быть улучшены характеристики предоставленной инвалиду системы кохлеарной имплантации (FM-системы, дополнительные речевые процессоры, дополнительные источники питания и др.), не входящие, согласно, технической документации, в структурный состав установленной инвалиду системы кохлеарной имплантации, инвалиду ФСС РФ не предоставляются.

Под «дополнительными источниками питания» понимаются дополнительные элементы питания (батарейки или специальные аккумуляторы), которые не входят в стандартный комплект системы кохлеарной имплантации и приобретаются пользователями самостоятельно в течение всей жизни.

Обеспечение детей-инвалидов в рамках ИПР телефонными аппаратами с текстовым выходом за счет средств Федерального бюджета.

Нормативного документа, определяющего медицинские показания и противопоказания по обеспечению инвалидов с патологией органа слуха техническими средствами реабилитации, до настоящего времени нет.
Практика деятельности Федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по формированию раздела «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» индивидуальной программы реабилитации для инвалидов с патологией органа слуха свидетельствует о том, что телефонные устройства с текстовым выходом предоставляются за счет средств Федерального бюджета инвалидам с нарушением слуховых функций III степени (при неэффективности слухопротезирования). Доступность пользования ребенком-инвалидом данной моделью телефона (с учетом возраста) должна быть определена медико-психолого-педагогическим консилиумом образовательного учреждения.

Наличие кохлеарного импланта не гарантирует компенсацию у ребенка нарушении слуха и речи, поэтому решение вопроса об обеспечении ребенка-инвалида, перенесшего кохлеарную имплантацию, специальным телефонным аппаратом решается строго индивидуально, с учетом заключений сурдолога, сурдопедагога, психолога, логопеда-дефектолога.

Учитывая вышеизложенное, наличие у ребенка — инвалида слухового аппарата или кохлеарного импланта не является основанием для отказа в обеспечении ребенка — инвалида телефонным аппаратом с текстовым выходом.

Если тугоухость является сопутствующим диагнозом и не приводит к ограничениям жизнедеятельности, то обеспечение инвалидов слуховым аппаратом за счет средств федерального бюджета не производится.

Источник: журнал "Медико-социальные проблемы инвалидности" № 2 за 2012 год (данный журнал издается специалистами ФБМСЭ).
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (29.09.2012)
Просмотров: 6211 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
1 Роман  
Спасибо большое, как всегда Ценная информация!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск