Пятница, 23.08.2019, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 52
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

МКФ - международная классификация функций
МКФ - международная классификация функций

В перспективе - Служба МСЭ будет использовать в своей работе не ОЖД в 7-ми категориях (как в настоящее время), а именно данную международную классификацию функций.
В данной статье предлагаем сотрудникам МСЭ и всем заинтересованным - ознакомиться с основными положениями МКФ.

Основополагающие принципы МКФ

Эти принципы тесно связаны с биопсихосоциальной моделью инвалидности и являются важными компонентами модели МКФ.
• Универсальность
Классификация функционирования и ограничений жизнедеятельности должна быть применима ко всем людям, независимо от состояния здоровья или возраста. Таким образом, МКФ предназначена для всех людей. Она относится к функционированию каждого человека, поэтому ее нельзя использовать как средство отделения инвалидов в отдельную группу. Универсальный подход к инвалидности также означает, что большинство людей в какой – то момент становятся тем или иным образом «людьми с ограниченными возможностями».
• Равенство
Не должно быть разделения, выражаемого прямо или косвенно, между различными состояниями здоровья, «умственными» и «физическими», которое затрагивает структуру содержания классификации функционирования и ограничений жизнедеятельности. Другими словами, инвалидность нельзя разделять по этиологии.
• Нейтральность
Там, где это возможно, названия сфер должны быть сформулированы на нейтральном языке так, чтобы классификация могла отображать как положительные, так и отрицательные аспекты всех положений функционирования и ограничений жизнедеятельности. Более того, МКФ акцентирует внимание на оставшихся способностях людей и на том, что они до сих пор способны делать, а не на их инвалидности или нарушениях функционирования.
• Факторы окружающей среды
Для того, чтобы сделать социальную модель инвалидности более завершенной, МКФ включает Контекстуальные Факторы, в которых перечислены факторы окружающей среды. Эти факторы могут быть физическими: климат, местность; а также включать социальное отношение, учреждения, законы. Взаимодействие с факторами окружающей среды является важным аспектом научного понимания явления, обобщенного в терминах «функционирование и ограничение жизнедеятельности».
• Интерактивность
Между различными элементами не существует линейной прогрессивной связи. Все элементы подвержены изменениям и динамичному воздействию друг на друга. Более того, вмешательства могут напрямую преобразовывать некоторые элементы и таким образом изменять общее состояние конкретного человека.
МКФ может предоставить основу для всесторонней и понятной социальной политики в сфере инвалидности, будь то разработка критериев на право получения пенсий по инвалидности, или разработка положений для доступа к вспомогательным технологиям, или санкционирование жилищной либо транспортной политики для людей с ограничениями подвижности, либо сенсорными или умственными ограничениями.

Принятая ООН 13 декабря 2006 г. Конвенция о правах инвалидов, провозгласила своей целью поощрение, защиту и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства. В соответствии с Конвенцией к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Из этого определения следует, что основным постулатом при определении инвалидности является установление нарушений здоровья, сопровождающихся физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые препятствуют взаимодействию инвалидов с окружающей средой и тем самым мешают их участию в жизни общества.

Другой международный документ - Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), принятый Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2001 г., призван обеспечить унификацию и определение рамок для оценки показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем.
МКФ является классификацией здоровья и всех обстоятельств, которые связаны со здоровьем. Она принята ООН как одна из социальных классификаций, на которую ссылаются и в которой реализуются «Стандартные правила по созданию равных возможностей для лиц с ограничениями жизнедеятельности» (утверждены на 48 сессии Генеральной ассамблеи ООН 20 декабря 1993 г.).

МКФ вводит понятия здоровья и показателей, связанных со здоровьем. Эти показатели описаны с позиций организма, индивида и общества посредством двух основных перечней:
- функции и структуры организма (Body);
- активность (Activity) и участие (Participation).

Эти термины расширяют возможности классификации, позволяя описать не только негативный, но и позитивный аспект.
МКФ отказалась от классификации «последствий болезни» (как это было в МКН). В ней предложена классификация «составляющих здоровья». «Составляющие здоровья» характеризуют его состояние, в то время как «последствия болезни» концентрируют внимание на негативных влияниях, которые могут оказывать заболевания и другие нарушения здоровья на конечный результат.

МКФ содержит перечень факторов окружающей среды, которые взаимодействуют со всеми этими категориями, что позволяет практически отразить профиль функционирования и ограничений жизнедеятельности индивида в рамках различных показателей.
данная классификация более привязана к структурным образованиям, чем к функциональным системам организма.
Функции и структуры организма входят в данной классификации в один показатель.
С новых позиций представлено функционирование и ограничение жизнедеятельности с точки зрения «использования» функций и структур в индивидуальной и социальной жизни человека и обозначенных в МКФ как «активность» и «участие».

Предложены два определителя активности и участия:
- реализация (претворение в жизнь, осуществление);
- потенциальная способность (капаситет).

Раздел 1 классификаций активности и участия «Обучение и применение знаний» включает целенаправленное использование органов чувств; базисные навыки при обучении; применение знаний. В таком контексте ограничение способности к обучению в действующих классификациях и критериях не используется, но основные позиции получили отражение в категориях способность к обучению и, в некоторой степени, способность к ориентации. Данный вид активности и участия в значительной степени носит психологический характер, т.к. отражает способность индивида не только выполнять отдельные действия, но и включаться в деятельность для решения сложных задач.

Раздел 2 «Общие задачи и требования» включает несколько позиций, отражающих: выполнение отдельных задач, выполнение многоплановых задач, выполнение повседневного распорядка, преодоление стресса и других психологических нагрузок и др. В некоторой степени эти позиции учитываются в настоящее время при определении способности контролировать свое поведение. Однако выполнение отдельных и многоплановых задач практически не включено ни в одно определение категорий ограничения жизнедеятельности в настоящее время. Кроме того, определение или диагностика этих позиций требуют разработки и создания определенных маркеров, при помощи которых эти ограничения могут быть учтены.

Раздел 3 «Общение» включает: восприятие сообщений при общении; общение – составление и изложение сообщений; разговор и общение с использованием средств связи и техники общения. Все эти позиции используются в действующей классификации ограничений способности к общению и применяются на практике.
4 раздел «Мобильность» предусматривает следующие виды действий: изменение и поддержание положения тела; перенос, перемещение и манипулирование объектами; ходьба и передвижение; передвижение с использованием транспорта. Все эти виды действий включены в способность к передвижению в рамках действующей классификации, за исключением переноса, перемещения и манипулирования объектами, которые в настоящее время оцениваются при диагностике ограничения самообслуживания и ограничений способности к трудовой деятельности.

Раздел 5 «Самообслуживание» и раздел 6 «Бытовая жизнь» в действующей классификации включены в категории жизнедеятельности «Самообслуживание», за исключением одной позиции: в раздел 6 «Бытовая жизнь» включено понятие «помощь другим», которое полностью отсутствует в действующей Классификации, но является непременным критерием, в первую очередь качества бытовой, семейной жизни.

Раздел 7 посвящен Межличностным взаимодействиям и отношениям и включает: общие или личностные взаимодействия и специфические межличностные отношения (социальный, семейные, интимные, формальные, отношения с незнакомыми людьми и др.). В действующей Классификации понятия межличностных взаимодействий и отношений отсутствует, хотя некоторые позиции отражены в таких категориях как контроль за своим поведением и общение.

Раздел 8 «Главные сферы жизни» включает: образование; работу и занятость; экономическую жизнь. Эти категории в действующей Классификации включены в различные ограничения жизнедеятельности: способность к трудовой деятельности, способность к обучению и, в некоторой степени, в способность контролировать свое поведение. Однако экономическая жизнь (экономические отношения, экономическая самостоятельность и т.д.) никогда не оценивалась как отдельный аспект жизнедеятельности человека.

Последний 9 раздел посвящен жизни в сообществах, общественной и гражданской жизни и включает жизнь в сообществах, отдых и досуг, религию, права человека, политическую жизнь и гражданство и др. В таком аспекте участие в жизни общества практически никогда не отражалось и не оценивалось в действующих Классификациях. Однако этот раздел относится к тем действиям и задачам, которые требуются, чтобы заниматься организованной общественной жизнью вне семьи, включаться в жизнь отдельных сообществ, всего общества и в гражданские сферы жизни.
сравнительный анализ моделей ограничений жизнедеятельности, представленный в действующих Классификациях и МКФ свидетельствует о расхождениях между ними, в основном касающихся социальных сфер жизни человека. Главным отличием является описание взаимоотношений между составляющими функционирования и ограничений жизнедеятельности.
Функционирование индивида представляется как взаимодействие или сложные отношения между изменением здоровья и контекстовыми факторами (факторами окружающей среды и личностными факторами).

МКФ предлагает использовать определители факторов окружающей среды с позиций их влияния как облегчающего фактора или барьера, используя негативные и позитивные шкалы, например:
нет барьеров –( +0-4%)
нет облегчающих факторов – 0-4%
незначительные барьеры – 5-24%
незначительные облегчающие факторы – (+5-24%)
и т.д.

Классификации, представленные в МКФ, и их трактовка, охватывают широкий спектр составляющих здоровья и связанных со здоровьем факторов. Категории МКФ относятся ко всем видам ограничений жизнедеятельности.
Следует отметить, что составляющие «Активность и участие» имеют 2 определителя: реализация и потенциальная способность. Первый из них определяет проблемы индивида в реальных условиях окружающей среды, в том числе с использованием вспомогательного оборудования, которое доступно индивиду в его реальном окружении. Второй – указывает на снижение возможности активности и участия без помощи, т.е. оценивает трудности в случае отсутствия посторонней помощи или вспомогательного оборудования.
сравнительный анализ положений МКФ и отечественных подходов показывает наличие некоторых особенностей во взглядах на оценку здоровья и факторов, связанных со здоровьем, при наличии сходства основных позиций.
К сходству позиций относится функционально-структурный подход как показатель оценки состояния организма человека и его функций, подход к оценке активности и участия. Эти подходы реализуются и в отечественной практике при осуществлении МСЭ.

Однако приоритет МКФ заключается в том, что она предлагает для учета более широкий круг умственных функций и видов жизнедеятельности.
В перечень умственных функций включены не только познавательные процессы (память, внимание, мышление и др.) но и более сложные функции психики, интегрирующие в себе и личностные характеристики, наличие социального опыта и навыков поведения.

Выделение в МКФ особого вида активности и участия «общие задачи и требования» как способности человека выполнять различные виды деятельности является чрезвычайно прогрессивным, так как данный вид играет ведущую роль при оценке способности человека выполнять любую деятельность вообще.
для барьеров и для облегчающих факторов предложены одни и те же количественные определители:
А. Для барьеров:
0. Нет барьеров (нет, отсутствуют, ничтожное) 0-4%
1. Незначительные барьеры (легкие, небольшие, слабые) 5-24%
2. Умеренные барьеры (средние) 25-49%
3. Выраженные барьеры (резко выраженные, тяжелые) 50-95%
4. Абсолютные барьеры (полные) 96-100%

Б. Для облегчающих факторов:
0. Нет облегчающих факторов (нет, отсутствуют, ничтожные) 0-4%
1. Незначительные облегчающие факторы (легкие, небольшие, слабые) 5-24%
2. Умеренные облегчающие факторы (средние) 25-49%
3. Выраженные облегчающих факторов (резко выраженные, тяжелые) 50-95%
4. Абсолютные облегчающие факторы (полные) 96-100%

Других определителей факторов окружающей среды в версии МКФ 2001 г. не предлагается и указывается, что определение количественных значений должно быть унифицировано, методики оценки необходимо разрабатывать в ходе дальнейших исследований. Кроме того, потребуются дальнейшие исследования, чтобы уяснить, насколько перечень факторов окружающей среды останется понятным и стабильным при его использовании.

Балльная оценка
С учетом проявлений заболеваний, последствий травм и дефектов по тяжести (стадия процесса, характер течения, нарушения структуры или функции по степени выраженности и др.) им может быть дана количественная оценка в баллах, соответствующих тяжести ограничений основных категорий жизнедеятельности, являющихся основанием для определения конкретной группы инвалидности.
Как правило, степень выраженности нарушенных функций (умеренные -40-60 баллов, выраженные – 70-80 баллов и значительно выраженные – 90-100 баллов) соответствуют степени выраженности отдельных категорий жизнедеятельности (активности и участию), что может быть использовано при определении группы (тяжести инвалидности) в зависимости от показателя (обобщенного) выраженности нарушений функций в баллах.
Обобщенный показатель соответствия суммы балов тяжести инвалидности (группы) определяются следующими критериями:

– 0-30 баллов соответствуют незначительной тяжести проявлений заболеваний, последствий травм или дефектов и свидетельствуют об отсутствии оснований для установления инвалидности, но могут определять необходимость реализации мероприятий по медицинской реабилитации;
- 40-60 баллов – характеризуют ограничения жизнедеятельности при 3 группе инвалидности;
- 70-80 баллов – характеризуют ограничения жизнедеятельности при 2 группе инвалидности;
- 90-100 баллов – характеризуют ограничения жизнедеятельности при 1 группе инвалидности.

При наличии нескольких функциональных нарушений оценивать каждую степень выраженности здоровья в отдельности. При оценке суммарной степени нарушения здоровья следует исходить из отдельного максимально выраженного нарушения и далее установить в отношении других функциональных нарушений их влияние на увеличение этого показателя на 10 баллов для оценки ограничения в целом.

Источник

Скачать подробную расшифровку МКФ (формат pdf)

Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (16.06.2012)
Просмотров: 29339 | Рейтинг: 3.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск