Воскресенье, 18.08.2019, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

О формировании ИПР инвалидов, нуждающихся в кохлеарной имплантации
О формировании ИПР инвалидов, нуждающихся в кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация - это комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на полноценную социальную адаптацию детей с сенсоневральной тугоухостью IV степени и глухотой и взрослых с постлингвальной глухотой (глухота, наступившая после формирования речи).

Система кохлеарной имплантации - это устройство, выполняющее функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток, обеспечивая электрическую стимуляцию сохранных нервных волокон.

В состав системы кохлеарной имплантации входят два основных компонента:

1) речевой процессор

- предназначен для получения информации об окружающих звуках от микрофона, осуществления анализа и кодировки этой информации и дальнейшей передачи цифрового сигнала на кохлеарный имплант;

- подлежит замене в соответствии с пунктом 7.21 «Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» (Сроки), утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 № 321 (Приказ).

2) кохлеарный имплант

- доставляет звуковую информацию в виде электрических импульсов непосредственно к волокнам слухового нерва, минуя поврежденный рецептор-ный аппарат внутреннего уха, который, при помощи хирургической операции, имплантируется во внутреннее ухо человек;

- создан для работы в течение всей жизни, не содержит смешанных или изнашивающих частей и не требует никакого обслуживания.

Программа кохлеарной имплантации включает в себя 3 этапа:

1. Комплексное диагностическое обследование и определение возможности проведения кохлеарной имплантации.

2. Хирургическая операция.

3. Реабилитация.

Отбор кандидатов для проведения кохлеарной имплантации проводится в медицинском учреждении, в котором планируется данная операция. Критерии для отбора детей изложены в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2000 № 2510/6642-32 «О внедрении критериев отбора больных для кохлеарной имплантации, методик предоперационного обследования и прогнозирования эффективности реабилитации имплантированных больных». Одним из критериев является возраст: при врожденной глухоте и у детей, оглохших в первый год жизни (до формирования речи), минимально рекомендуемый возраст 12-18 месяцев (определяется формированием в этом возрасте минимально необходимых размеров улитки); оптимальные результаты могут быть достигнуты в возрасте до 3-х лет. Вопрос об имплантации у ребенка большего возраста решается индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом медицинских, психологических и социальных показателей.

Операции кохлеарной имплантации относятся к высокотехнологичному виду медицинской помощи и проводятся детям бесплатно в следующих федеральных учреждениях:

- ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи», в счет квот;

- ФГУ «Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования» Росздрава, г. Москва;

- ФГУ «Научно-клинический центр отоларингологии», г. Москва.

С 2007 года операции по кохлеарной имплантации проводятся детям в ГУЗ «Детская краевая клиническая больница» департамента здравоохранения Краснодарского края (ЛOP-отделение, г. Краснодар). Операции осуществляются бесплатно. На приобретение дорогостоящих имплантантов привлекаются спонсорские средства.

Направляет на комиссию врач-сурдолог департамента здравоохранения соответствующего региона РФ.

В состав комиссии по отбору детей для проведения операции входят: врач-сурдолог, отоларинголог (хирург), невролог, психолог, логопед-дефектолог. По результатам освидетельствования комиссией выдается медицинское заключение установленного образца (далее - Заключение).

Решение о направлении на кохлеарную имплантацию в федеральные специализированные медицинские учреждения принимает комиссия департамента здравоохранения соответствующего региона РФ по отбору пациентов. Медицинская документация направляется на заочную консультацию. Направление на госпитализацию или очную консультацию выдается гражданину после получения вызова.

С учетом вышеизложенного, при проведении медико-социальной экспертизы лица, имеющего ограничения жизнедеятельности в категориях способность к общению, к обучению и др. вследствие стойких нарушений сенсорных функций (слуха), определяется его нуждаемость в мероприятиях по проведению кохлеарной имплантации. При наличии соответствующего Заключения в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР) в раздел «Медицинская реабилитация» в строку «Реконструктивная хирургия» вносится рекомендация по проведению оперативного лечения - кохлеарной имплантации (моноурально или бинаурально (в соответствии с Заключением). Исполнителем данного мероприятия следует указывать то учреждение здравоохранения, которое выдало данное Заключение и будет проводить данную операцию. Срок проведения реабилитационных мероприятий устанавливается в соответствии со сроком установленной инвалидности.

Так как кохлеарный имплантант является эндопротезом, он входит в «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р. В соответствии с пунктом 7.21 Сроков, утвержденных Приказом, сроки пользования и замены кохлеарных имплантантов определяются лечебно-профилактическими учреждениями и подтверждаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Таким образом, при указании срока проведения реабилитационных мероприятий с применением TCP в ИПР принимаются во внимание срок установления инвалидности и рекомендации о необходимости или периодичности замены TCP в Заключении.

В раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» в графу «Перечень TCP» вносится запись «Кохлеарный имплантант 1 шт. или 2 шт.». В графу «Срок проведения реабилитационных мероприятий с применением TCP» указывается срок, с учетом срока установленной инвалидности и рекомендаций организации, оказывающей лечебно-профилактического помощь гражданам (ООЛПП), указанных в Заключении и пункте 34 направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Исполнителем данного мероприятия указывается государственное учреждение соответствующее « региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» (ГУ ФСС РФ).

После проведения операции кохлеарной имплантации и по рекомендации ООЛПП, проводившей оперативное вмешательство по установлению КИ, проводится реабилитация, которая заключается в подключении речевого процессора и его первичной настройке (первичная настроечная сессия) и слухоречевой реабилитации. Первичная настроечная сессия осуществляется в течение 6 дней (по 3-й дня в течение 2-х недель одновременно с началом реабилитационных мероприятий). Далее сессии проводятся, в среднем, 1 раз в 3 месяца в течение одной недели в первый год после операции. В последующем сессии проводятся 2-3 раза в год. Данный вид услуги проводится бесплатно.

Слухоречевая реабилитация осуществляется сурдологопедом, занятия направлены на развитие слухового восприятия и устной речи. Курс слухоречевой реабилитации проводится не менее 2 раз в год в течение нескольких лет (в зависимости от индивидуальных возможностей). Занятия проводятся на базе соответствующего государственного учреждения здравоохранения бесплатно.

При освидетельствовании в бюро МСЭ с целью определения нуждаемости освидетельствованного лица в мероприятиях по слухоречевой реабилитации, в соответствии с пунктом 34 направления на МСЭ, в ИПР в раздел «Медицинская реабилитация», в графу «Восстановительная терапия» вносится соответствующая запись с указанием кратности курсов. Исполнителем данного мероприятия указывается учреждение здравоохранения.

Услуги по ремонту и замене речевого процессора и кабеля внешней части кохлеарного имлантанта (КИ), являющихся составной частью речевого процессора, в соответствии с пунктом 7.21 Сроков, утвержденных Приказом, осуществляются в сроки, установленные лечебным учреждением, проводившим оперативное вмешательство по установлению КИ и подлежат оплате (компенсации) за счет средств федерального бюджета (ФСС). В ИПР, в раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации», в графу «Перечень TCP» вносится запись «Речевой процессор» с указанием сроков замены в соответствии с заключением лечебного учреждения и пунктом 34 направления на МСЭ. Исполнителем данного мероприятия указывается ГУ ФСС РФ.

Рекомендуем при проведении медико-социальной экспертизы инвалидов, нуждающихся в замене речевого процессора на основании соответствующего заключения организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (ООЛПП), рекомендацию по обеспечению речевым процессором в разделе индивидуальной программы реабилитации (ИПР) «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP)», - дополнять указанием марки установленного инвалиду кохлеарного импланта (КИ).

Например: графа TCP: «Речевой процессор к кохлеарному импланту (указать марку КИ), установленному (указать дату установки КИ по заключению ООЛПП, проведшего установку КИ), а графа «Исполнитель» - государственное учреждение соответствующее региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ГУ ФСС РФ).

При направлении 3-го экземпляра ИПР в филиал ГУ ФСС РФ прикладывать к нему заверенную в бюро ксерокопию медицинского документа, подтверждающего проведение кохлеарной имплантации.

В соответствии с письмом от 08.12.2009 № 18-4/4385 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, электронные устройства, а именно: FM- системы, FM- передатчики, дополнительные речевые процессоры, при использовании которых могут быть улучшены характеристики, предоставляемой инвалиду системы кохлеарной имплантации, а также дополнительные источники питания: зарядные устройства (специальные аккумуляторы), батарейки, не входящие согласно технической документации в структурный состав установленной инвалиду системы кохлеарной имплантации, не предоставляются Фондом социального страхования Российской Федерации и, соответственно, не вносятся в ИПР. Данные устройства приобретаются пользователями самостоятельно в течение всей жизни.
Источник
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (03.12.2011)
Просмотров: 11317 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
8 astra71  
Есть новая дополнительная информация по данной теме в статье нашего сайта:
Примеры сложных экспертных случаев при формировании ИПР

6 Hopesteter  
В Шатуре проходил медико-социальную экспертизу с имплантированным сыном. В "ИПР" Не вписывают не ремонт, не запчасти. Ссылаются на то, что в Федеральном списке нет таких пунктов. И в головном офисе, такая же фигня(((
Как быть, ведь в списке есть эти пункты!!!

7 astra71  
Если у Вас есть официальное заключение лечебного учреждения, проводившего больному имплантацию - о нуждаемости КИ в ремонте и в замене речевого процессора и кабеля внешней части - то на основании этого заключения - обязаны включать в ИПР соответствующие пункты.
Если такого заключения нет, то эти пункты не включаются в ИПР.
Поэтому - если у Вас возникла необходимость в ремонте КИ - то необходимо представить соответствующее заключение из лечебного учреждения, проводившего имплантацию о наличии такой необходимости.

5 Роман  
Спасибо за разъяснения!!!

4 astra71  
ПРАКТИЧЕСКИ - услуги по ремонту и замене речевого процессора - оплачиваются ФСС.
Батарейки (источники питания) - нет.

3 astra71  
"основные речевые процессоры и основные источники питания будут оплачивать? "
основные речевые процессоры - оплачиваются за счет ФСС - в статье об этом ясно сказано.
"основные источники питания будут оплачивать" - основными они являются при первичном предоставлении КИ (и они оплачиваются), а затем они уже трактуются - как "дополнительные" (взамен израсходованным основным, "первичным") - и это уже за свой счет.

1 Роман  
дополнительные речевые процессоры?????

а также дополнительные источники питания?????

не входящие согласно технической документации в структурный состав установленной инвалиду системы кохлеарной имплантации.

_______________________________________________________

дополнительные это как? основные речевые процессоры и основные источники питания будут оплачивать? входящие согласно технической документации в структурный состав установленной инвалиду системы кохлеарной имплантации.

Выписка из нашей технической документации: Техническое средство реабилитации (TCP) состоит из следующих компонентов, которые являются необходимыми для функционирования системы кохлеарной имплантации:
1. Имплант
2. Звуковой процессор (слуховой аппарат)
3. Контроллер заушный
4. Контроллер карманный
5. Катушка передающая с кабелем
6. Магнит специальный
7. Кабель с каблучком
8. Элементы питания: воздушно-цинковые батарейки типа 675/ Система с 2 перезаряжаемыми батарейками для заушной конфигурации Nucleus Freedom (устройство зарядное специальное)
9. Набор детских аксессуаров (Babywora) для заушной конфигурации

2 astra71  
"дополнительные речевые процессоры?" - более совершенные, чем тот, который установлен в предоставленной инвалиду системе КИ - это за свой счет.
"дополнительные источники питания?" - в базовый комплект КИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ источники питания - не входят - поэтому - это тоже за свой счет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск