Понедельник, 19.11.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [238]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]




Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

О формировании ПРП при отсутствии признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности

Начальникам отделов: организационно-методического отдела, юридического, организации работы с документами, реабилитационных исследований и консультаций, руководителям экспертных составов и бюро

О формировании ПРП
при отсутствии признаков стойкой утраты
профессиональной трудоспособности

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Закон), одним из видов страхового обеспечения является оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, включая лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Оплата дополнительных расходов, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП) в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.
В соответствии с пунктами 2а, 5 и 12 «Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждения здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утверждённого постановлением  Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 (Положение об оплате), при лечении последствий тяжёлых несчастных случаев на производстве  расходы на лечение застрахованного лица при оказании стационарной, амбулаторно-поликлинической (в том числе на дому) медицинской помощи и медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях в период временной нетрудоспособности подлежат оплате страховщиком на основании договоров, заключаемых страховщиком с медицинскими организациями. Лечение осуществляется в соответствии со стандартами, утверждёнными Минздравом России.

В случае если медицинская помощь не предусмотрена программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, но при этом входит в объём лечения застрахованного лица, определённого врачебной комиссией (ВК) медицинской организации (МО), страховщик должен обеспечить её оплату в полном объёме (пункт 2 «Разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утверждённого приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2006 № 842).

По завершении лечения ВК МО по согласованию со страховщиком принимается решение о направлении застрахованного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
В соответствии с пунктом 4 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», при очевидном благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при состоянии после травм больной не позднее 10 месяцев временной нетрудоспособности направляется на МСЭ.

Согласно пункту 9 «Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (Правила), учреждение здравоохранения осуществляет необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и по их результатам оформляет и выдает пострадавшему направление в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности. 

В отдельных случаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальной экспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации. Правила определяют общий порядок проведения МСЭ, в том числе направления на неё, не устанавливая специального порядка для направления на МСЭ пострадавших, у которых не наступила стойкая утрата профессиональной трудоспособности.

Исходя из изложенного, направление на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, оформляется в том же порядке, в котором направляются пострадавшие для установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
Форма направления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 77.

Оформление направления на МСЭ в произвольной форме нормативными правовыми актами не предусмотрено.
Согласно пункту 20 Правил, при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего учреждением МСЭ определяется нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

В соответствии с пунктом 21 Правил, заключение учреждения МСЭ о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется с учётом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП).

Реабилитационные мероприятия медицинского и социального характера могут предупредить развитие и прогрессирование последствий несчастных случаев и профессиональных заболеваний и тем самым избежать возникновения стойкой утраты профессиональной трудоспособности, что в полной мере отвечает реабилитационной и профилактической направленности Закона.

Исходя из изложенного, вне признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности на МСЭ может быть направлен пострадавший в период временной нетрудоспособности непосредственно после несчастного случая на производстве или установления факта профессионального заболевания, при необходимости оплаты из средств ФСС РФ изделий медицинского назначения или индивидуального ухода, протезов, включая эндопротезы, протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, включая слуховые аппараты, необходимых для компенсации функций, нарушенных в результате прямых последствий производственной травмы и профессионального заболевания.

Разработка ПРП в данном случае возможна при установлении в результате МСЭ высокого или удовлетворительного реабилитационного потенциала и прогнозирования полного (частичного) восстановления профессиональной трудоспособности.

Оплата расходов на лечение пострадавшего непосредственно после тяжёлой производственной  травмы в период временной нетрудоспособности осуществляется ФСС РФ без ПРП.
Объём лечения определяется ВК МО.
Лечение последствий несчастного случая, не отнесённого к категории тяжёлых, осуществляется медицинской организацией в соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. При нуждаемости, по заключению ВК МО, в лекарственных средствах сверх указанных гарантий, они могут быть внесены в ПРП наряду с перечисленными выше изделиями и средствами.

Реабилитационно-экспертное заключение в ПРП должно основываться на результатах оценки реабилитационного потенциала и прогноза, отражённых в протоколе проведения МСЭ, и содержать вывод (заключение) о возможности (проведением мер медицинского и (или) социального характера) предупреждения развития и (или) прогрессирования последствий производственной травмы (профессионального заболевания) в целях предотвращения возникновения (утяжеления степени) стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Сроки проведения реабилитационных мероприятий ПРП коррелируют со сроками установления степени УПТ, предусмотренными Правилами,  и определяются по результатам анализа длительности временной нетрудоспособности на период МСЭ и ориентировочных сроков временной нетрудоспособности, с учётом положений разделов II-IV «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, и Рекомендаций Минздрава России и ФСС РФ от 21.08.2000 № 2510/9362-34, 02-08/10-1977П «Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространённых заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)».
                                             

© Т.В.Терещенко

Скачать данное информационное письмо (45кб, формат doc).
 

Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (27.08.2014)
Просмотров: 3836 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск