Пятница, 16.11.2018, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [238]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]




Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

О Приказе Минтруда России от 02.08.2013 N 371н
Согласно Приказа Минтруда России от 02.08.2013 N 371н
"Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и федеральных учреждений социального обслуживания, подведомственных Минтруду России"
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.10.2013 N 30159)
с 01.01.2014г. будет прекращена выплата компенсационного характера в размере 15% оклада за работу во вредных и (или) опасных и иных особых условиях труда всем экспертам МСЭ, работающим в бюро общего профиля, в псих.бюро.
Доплаты за вредность оставляют только экспертам, работающим в туб. бюро.
Доплату снимают даже с экспертов МСЭ, работающих в псих.бюро.

По слухам - еще и продолжительность трудового отпуска - тоже уменьшат до 28 дней.
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (03.11.2013)
Просмотров: 7102 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
3 logika  
Добрый день! Хочу проинформировать всех сотрудников, работающих в специализированных бюро с психически больными, о существовании Постановления Правительства РФ от 06.06.2013 N 482
"О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников", в котором в Приложении, обозначенном как
ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЮЩИХ
В ОКАЗАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ, А ТАКЖЕ ЛИЦ,
РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА С МАТЕРИАЛАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫМ УСТАНОВЛЕН ЕЖЕГОДНЫЙ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
отмечены сотрудники, работающие в бюро медико-социальной экспертизы (экспертные составы главного бюро медико-социальной экспертизы, экспертные составы Федерального бюро медико-социальной экспертизы, образованные для освидетельствования лиц с психическими расстройствами).
Т.о. Правительство РФ признает, что работа данной категории сотрудников связана с вредными и (или) опасными условиями труда (по крайней мере в отношении предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве 35 календарных дней).
В соответствии с п. 12 главы III Примерного положения об оплате труда работников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и
федеральных учреждений социального обслуживания, подведомственных Минтруду России, утвержденного приказом Минтруда России,оплата труда работников учреждения, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в повышенном размере производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.Если по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда рабочее место признается безопасным, то повышение оплаты труда не производится. Таким образом, если рабочее место специалиста, работающего в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, будет отнесено к рабочему месту с вредными, опасными и иными условиями труда, то такой специалист имеет право на получение компенсационной выплаты.
В то же время, обратимся к вступившему в силу с 1.01.2014г. Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", Глава 2. "ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА"
Статья 10. "Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов"
Пункт 6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Т.о. можно спрогнозировать результаты аттестации рабочего места специалистов бюро МСЭ, работающих с психически больными...

Так что, делайте выводы, Господа

smile

2 logika  
Добрый вечер! Дело в том, что данный Приказ, с моей, юридически неподкованной точки зрения, противоречит Федеральному Закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в существующей редакции. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148604 - ссылка на Закон в базе "Консультант".
Статья 22. Гарантии медицинским и иным работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи ч.1 (1) Медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством Российской Федерации.
Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда участвующим в оказании психиатрической помощи медицинским работникам федеральных бюджетных учреждений, медицинским работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а медицинским работникам бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации - в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Установление сокращенной продолжительности рабочего времени, повышенного размера оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда участвующим в оказании психиатрической помощи иным работникам федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, а также иным работникам из числа гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 203-ФЗ)
В статье 16, ч.1 в перечне видов психиатрической помощи ... значатся: "...все виды психиатрической экспертизы, определение временной нетрудоспособности;
социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами..." . Экспертные вопросы, решаемые МСЭ специализированного психиатрического профиля, относятся к экспертизе или что-то поменялось в связи с данным Приказом? Либо, возможно, лицам, проводящим экспертизу стойкой трудоспособности психически больным в одночасье обезопасили условия их работы. Можно пофантазировать: наверно, выставили охрану в специализированных бюро психиатрического профиля, дабы предупредить случаи импульсивного поведения тяжелых психически больных (подчеркиваю, тяжелых, поскольку направлению на МСЭ подвергаются пациенты, имеющие признаки стойкого тяжелого психического расстройства, обуславливающего ограничение жизнедеятельности данной категории граждан). Или, наверно, каким-то образом запретили приходить психически больным в "плохом" психическом состоянии, наряду с запретом впутывать в бредовые переживания лиц, участвующих в проведении экспертизы. Думаю, если подобные "инновации" (модное слово, не могу удержаться, чтобы его тут не втиснуть) внедрят, безусловно, лишать надбавки за опасные условия труда работников специализированных психиатрических бюро МСЭ необходимо smile , а в настоящий момент - несколько преждевременно...

1 astra71  
Не особенно как-то прослеживается логика в данном Приказе.
15% надбавки положены по этому Приказу работающим на:
должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, библиотечных и клубных работников, профессии рабочих в детских домах для слепоглухонемых детей и детей с дефектами слуха и речи; домах-интернатах для глухих и слепых;
должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, должности руководителей, специалистов, служащих и профессии рабочих, обслуживающих и работающих с контингентом в учреждениях социального обслуживания населения.

А экспертам МСЭ - даже работающим с психически больными - они уже НЕ положены.
Работа даже экспертов в бюро МСЭ общего профиля - в постоянном контакте с тяжелобольными и очень часто чрезвычайно конфликтными людьми - не подпадает под положения этого Приказа о надбавке в 15%.
Как говорится - закон суров, но это - закон.
Только получается (в данной ситуации), что он не только суров, но еще и несправедлив.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск