Среда, 21.11.2018, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [238]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]




Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
natakuropko

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

О случаях необоснованного определения причин инвалидности
О случаях необоснованного определения причин инвалидности
Информационное письмо

Руководителям экспертных составов, бюро, начальникам отделов: организационно-методического, юридического, реабилитационно-экспертных исследований и консультаций

Установлены случаи необоснованного определения бюро-филиалами ФКУ «ГБ МСЭ по *******» причин инвалидности, связанных с военной службой, гражданам, проходившим военную службу в иностранных государствах и прибывшим на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, на основании заключений военно-врачебных комиссий компетентных органов этих государств.

По результатам повторно проведенной медико-социальной экспертизы в экспертных составах главного бюро эти решения изменены: причины инвалидности названных граждан установлены с мотивировкой «общее заболевание».

В целях исключения возможности принятия бюро неверных экспертных решений в аналогичных случаях, разъясняем.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», функция установления гражданам инвалидности и её причины возложена на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Порядок проведения медико-социальной экспертизы определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (Правила). В случае признания гражданина инвалидом, в качестве причины инвалидности указывается одна из мотивировок, предусмотренных пунктом 14 Правил.

В целях единообразного применения формулировок причин инвалидности в зависимости от обстоятельств её наступления, предусмотренных законодательством РФ, от которых зависит уровень пенсионного обеспечения инвалида, выплата компенсаций и предоставление различных льгот, постановлением Минтруда России от 15.04.2003 № 17 утверждено Разъяснение Минтруда России от 15.04.2003 № 1 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности (далее - Разъяснение).

Причины инвалидности бывших военнослужащих, в соответствии с пунктами 7 и 8 Разъяснения, определяются гражданам, уволенным с военной службы, в случаях, если их инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнение обязанностей военной службы (военная травма), либо не связанных с исполнением обязанностей военной службы (заболевание получено в период военной службы).

В перечень категорий бывших военнослужащих, в отношении которых федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы правомочны рассматривать вопрос об установлении причины инвалидности, связанной с военной службой, граждане, проходившие военную службу в воинских формированиях иных государств, в том числе государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ), не входят (абзац 4 пункта 7 Разъяснения).

Кроме того, бывшим военнослужащим, проходившие освидетельствование в военно-врачебной комиссии (ВВК) и имеющий врачебно-экспертные документы с заключением ВВК о причиной связи увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, при установлении инвалидности по тому увечью (ранению, травме, контузии), заболеванию, которое указано в заключении ВВК, причина инвалидности определяется федеральным государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в точном соответствии с формулировкой заключения ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний (абзац 5 пункта 7 Разъяснения).

Однако как действующим «Положением о военно-врачебной экспертизе», утверждённым постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123, так и вступающим в силу с 01.01.2014 «Положением о военно-врачебной экспертизе», утверждённым постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (далее - Положение о ВВК), определение причинной связи увечий и заболеваний граждан, проходивших военную службу в иностранных государствах (кроме граждан РФ, направляемых для работы в иностранные государства), не предусмотрено.

Заключения ВВК иных государств, действующих в порядке и на основании законодательных и иных нормативных актов этих государств, не могут заменить заключения штатных ВВК Минобороны России, МВД России, ФСБ России и иных воинских формирований и органов Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассматривая доводы о распространении решения компетентного органа Минобороны иного государства (ВВК по установлению причинной связи заболеваний, ранений, контузий, травм, увечий) на деятельность федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы подведомственного федеральному органу исполнительной власти Российской Федерации (Минтруду России), необходимо принимать во внимание, что право пользоваться мерами социальной поддержки установленными российским законодательством, для лиц (в том числе и прибывших) возникает с момента определения их правового статуса, т.е. получения соответствующего документа российского образца, наделяющего правом на такие меры.

Выдача бюро (экспертным составом) справки, подтверждающей факт инвалидности вследствие военной травмы либо заболевания, полученного в период военной службы, обусловлена наличием военно-медицинского документа (заключения ВВК), выданного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 2 пункта 14 Правил, при отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством РФ обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается «общее заболевание».

Что касается межправительственных соглашений государств-участников СНГ, то они не содержат положений о безусловном принятии документов, исходящих от государств-участников указанных соглашений. Правила назначения и выплаты пенсий при изменении пенсионером места жительства в пределах Содружества Независимых Государств предусмотрены Соглашениями от 13.03.1992 «О гарантиях прав граждан государств- участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» и от 24.12.1993 "О порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников СНГ", которые гарантируют сохранение пенсионные прав, предусматривая назначение пенсии по законодательству государства на территории которого проживает гражданин государства-участника Содружества Независимых Государств.

Для категории граждан из числа бывших военнослужащих принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Разъяснением предусмотрены две мотивировки причины инвалидности: «заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС» (пункт 10 Разъяснения) и «заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС» (пункт 9 Разъяснения).
Обе причины инвалидности устанавливаются на основании соответствующих заключений военно-врачебных комиссий (ВВК).

Межправительственное соглашение государств-участников СНГ о 09.09.1994 «О социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате Чернобыльской и иных радиационных катастроф и аварий, а также ядерных испытаний» также не содержит положений о безусловном принятии документов, исходящих от государств участников указанного Соглашения. Кроме того, согласно постановления Правительства РФ от 24.06.2003 № 364 «О намерении Российской Федерации нe стать участником некоторых международных договоров, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств», Россия вышла из этого Соглашения.

Исходя из изложенного, в случае отсутствия военно-медицинского документа о связи ранения (контузии, увечья), заболевания, выданного компетентным органом Российской Федерации либо СССР (до 26.12.1991г.) причина инвалидности бывшего военнослужащего устанавливается с формулировкой «общее заболевание», в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

При представлении в бюро соответствующего легитимного документ причина инвалидности может быть изменена со дня их представления, что предусмотрено пунктом 14 Правил.

Заместитель руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе

Скачать письмо
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (19.01.2014)
Просмотров: 5327 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 astra71  
Информационное письмо "О случаях необоснованного определения причин инвалидности ", разработанное и применяемое в одном из регионов РФ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск