Пятница, 23.08.2019, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

О возможности освидетельствования на группу инвалидности действующих военнослужащих
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минздравсоцразвития России)
Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994 тел.: 628-44-53, факс: 628-50-58
19.06.2009 № 18-4/1892
На № 01-07/10.42-2878 от 06.05.2009


 Департамент социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев обращение руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ................... »  от 06.05.2009 № 01-07/10.42-2878, 
сообщает следующее.
Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон) не предусматривает каких-либо ограничений для граждан, проходящих военную службу, в правах, регламентированных указанным Федеральным законом, в том числе на медико-социальную экспертизу.
В связи с этим письмом Минздравсоцразвития России от 07.02.2006 № 544-ВС было отозвано с исполнения письмо Минтруда России от 10.11.1997 № 5546-АО, содержащее разъяснение об отсутствии у военнослужащих в период прохождения ими военной службы прав на медико-социальную экспертизу.

Инвалидность гражданам, проходящим военную службу, устанавливается в общем для всех граждан порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, с использованием классификаций и критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 № 535, и других документов, регламентирующих деятельность федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

Согласно статье 7 Закона определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, производится на основе оценки ограничений всех основных категорий жизнедеятельности (а не только ограничения способности к трудовой деятельности), вызванных стойким расстройством функций организма, с учетом клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других факторов

Согласно вышеназванным классификациям и критериям условием для установления инвалидности могут быть ограничения, как одной, так и нескольких основных категорий жизнедеятельности человека в различных сочетаниях, и в это число не обязательно должно входить ограничение способности к трудовой деятельности.

Пунктом 8 Правил признания лица инвалидом указано, что при установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.
Таким образом, законодательство не содержит препятствий для установления инвалидности гражданам, способным работать без каких либо ограничений, иметь полный заработок и социальный пакет. Следовательно, нет таких препятствий и для граждан, проходящих военную службу.

Степень годности к несению военной службы устанавливается военно-врачебными комиссиями. Ограничение способности к военной службе согласно Закону не является признаком инвалидности, и учреждениями медико-социальной экспертизы данное обстоятельство не оценивается.

Вопрос об установлении военнослужащим степени ограничения способности к трудовой деятельности, так же, как и другим гражданам, рассматривается с позиций влияния имеющихся нарушений здоровья на способность осуществлять трудовую деятельность.
При этом учитывается имеющаяся у военнослужащего гражданская профессия, а у военнослужащего, не имеющего гражданской профессии, - способность заниматься любой трудовой деятельностью.


Что касается вопроса установления причины инвалидности военнослужащим, то сообщаем, что Департаментом планируется проведение работы по подготовке ведомственного нормативного акта о внесении изменений в разъяснение Минтруда России от 15.04.2003 № 17 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности», утвержденное постановлением Минтруда России от 15.04.2003 № 17, распространяющих нормы данного документа, предусмотренные для бывших военнослужащих, на военнослужащих, проходящих военную службу.

Учитывая это и принимая во внимание общность вышеназванных категорий граждан по условиям и факторам прохождения военной службы, полагаем, что до внесения указанных изменений в целях исключения нарушений прав военнослужащих, проходящих военную службу, на социальное обеспечение в полном объеме, им уже сейчас причина инвалидности может определяться так же, как и бывшим военнослужащим.

Заместитель директора
Департамента социальной защиты

 В.В. Трубин

СКАЧАТЬ СКАНЫ ДАННОГО ОТВЕТА
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (30.03.2013)
Просмотров: 2195 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск