Суббота, 24.08.2019, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Обеспечение инвалидов с патологией органа зрения собакой-проводником
Федеральное государственное учреждение
«Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

УТВЕРЖДАЮ
Главный федеральный эксперт
доктор мед. наук, профессор
__________________С.Н.Пузин

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ СОБАКОЙ-ПРОВОДНИКОМ

Методические рекомендации для специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, реабилитации, исполнительных органов Фонда социального страхования, Всероссийского общества слепых

Мocквa 2007 г.

ВВЕДЕНИЕ
В социальной политике государства по отношении к инвалидам приоритетное значение имеют разносторонние меры по их медико-социальной реабилитации.
Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, его способности к взаимодействию с окружающей средой в бытовой, общественной и профессионально-производственной сфере.
Слепота является одним из наиболее тяжелых видов нарушения здоровья, приводящих к социальной недостаточности.
Отсутствие зрения значительно затрудняет ориентацию, общение, способность к самостоятельному передвижению инвалида, что в свою очередь снижает возможность реализации и других социально значимых категорий жизнедеятельности.
Организация реабилитационного процесса у слепых обуславливает в большинстве случаев необходимость использования технических средств реабилитации, которые способствуют эффективности реабилитации и повышают степень автономной жизнедеятельности инвалида.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 347-р утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
Перечень предусматривает, помимо средств тифлотехники, обеспечение слепого инвалида собакой - проводником с комплектом снаряжения, в который входит специальный ошейник, поводок, намордник, шлейка, щетка, гребешок.
Использование собаки в качестве поводыря слепого человека имеет многолетнюю историю и широко применяется во многих странах мира.
В России первая группа собак-поводырей была подготовлена для слепых инвалидов Великой Отечественной войны в Центральной школе военного собаководства.
В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР была создана Республиканская школа подготовки собак – проводников в г. Капотня Московской области. За годы своего существования эта школа подготовила свыше 3,5 тысяч собак-проводников для слепых граждан, что в значительной степени способствовало их реабилитации и явилось важным фактором в комплексе реабилитационных мер для незрячих инвалидов. В настоящее время ежегодно школа подготавливает около 60 собак.
Обеспечение слепых инвалидов собакой-проводником в подавляющем большинстве служит улучшению ориентации, общения, мобильности и, опосредованно, других категорий жизнедеятельности, способствует социальной интеграции незрячих, что определяет значительный реабилитационный эффект данного вида помощи.

ПОКАЗАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ СОБАКОЙ-ПРОВОДНИКОМ
Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида, разрабатываемой офтальмологическим бюро - филиалом Главного бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации (бюро МСЭ).
Собака-проводник предоставляется инвалидам по зрению I группы при достижении 18 лет и старше с некурабельной слепотой (IV степень нарушения зрительных функций) вследствие различных видов офтальмологической патологии.
Решение о предоставлении инвалиду собаки-проводника принимается бюро МСЭ на основании результатов экспертно-реабилитационной диагностики с учетом следующих сведений о состоянии органа зрения и здоровья инвалида, которые должны быть указаны в направительных документах лечебно-профилактических учреждений:
- офтальмологический диагноз;
- показатели основных зрительных функций единственного или обоих глаз:
1. остроты зрения с оптимальной коррекцией;
2. периферических границ и центрального поля зрения;
- сопутствующие заболевания;
- наличие и степень выраженности нарушений функций: стато-динамических, кровообращения, дыхания, внутренней секреции, психических и слуховой;
- клинический прогноз.
Для объективизации клинико-функциональных данных о состоянии органа зрения требуется офтальмологическое обследование с использованием офтальмобиомикроскопии, визометрии, периметрии и, при необходимости, других специальных методик


Медицинские противопоказания к обеспечению инвалидов по зрению
собакой-проводником

- Выраженные и значительно выраженные нарушения стато-динамической функции вследствие заболеваний нижних конечностей, таза или позвоночника любого генеза, заболеваний центральной и периферической нервной системы, сопровождающихся пароксизмальными состояниями.
- Выраженные и значительно выраженные нарушения функций кровообращения и дыхания, обусловленные заболеваниями, сопровождающиеся нарушением кровообращения 2- 3 и 3 степени, стенокардией напряжения 3 - 4 и 4 степени, выраженной артериальной гипертензией, дыхательной недостаточностью 2 – 3 степени.
- Выраженные и значительно выраженные нарушения внутренней секреции в связи с патологией эндокринной системы при возможности развития синдрома коматозного состояния.
- Умеренные, выраженные и значительно выраженные нарушения психических функций в виде когнитивных, аффективных, эмоционально-волевых расстройств, нарушений мышления, критики, изменений личности, проявляющихся расстройством поведения.
- Глухота.

Социальные факторы, являющиеся приоритетными при обеспечении инвалидов 1 группы по зрению собакой-проводником.
При анализе социальных факторов, которые следует учитывать при решении вопроса об обеспечении слепого инвалида собакой-проводником, приоритетными являются следующие:
- наличие трудовой занятости, профессиональной деятельности инвалида, возможность которой увеличивается при наличии собаки-проводника, сопровождающей инвалида к месту работы;
- у неработающего инвалида – участие, возможность выполнения и стремление к общественной деятельности, мероприятиям социокультурной реабилитации;
- отсутствие помощников как со стороны семьи, так и учреждений социальной инфраструктуры;
- уровень социальной адаптации инвалида, с учетом особенностей городской и сельской инфраструктуры и степени адаптации к ней инвалида;
- наличие психологического дискомфорта, обусловленного дефицитом общения, особенно у одиноких слепых инвалидов;
- благоприятный реабилитационный прогноз, возможность уменьшения степени ограничения отдельных категорий жизнедеятельности инвалида при наличии собаки.

Следует также учитывать:
- согласие членов семьи на содержание собаки;
- жилищно-бытовые условия, возможность надлежащего содержания собаки;
- наличие будки для собаки или возможность ее установления по месту работы.
Комплексный анализ медицинских и социальных факторов позволяет оценить реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз инвалида по зрению 1 группы, определить его потребность в обеспечении собакой–проводником. Предоставление незрячему инвалиду собаки-проводника частично компенсирует ограничения способности к ориентации, общению, передвижению и, опосредованно, к выполнению других категорий жизнедеятельности, способствует улучшению качества жизни, социальной адаптации и интеграции инвалидов с утратой зрения, что и определяет значительный социальный эффект данного вида реабилитационной помощи.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ СОБАКАМИ-ПРОВОДНИКАМИ.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 № 708 утверждены Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.
Эти Правила устанавливают порядок обеспечения инвалидов, в том числе инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - инвалиды), собаками-проводниками с комплектом снаряжения (далее - собаки-проводники), включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (далее - компенсация).
В соответствии с указанными Правилами:
1. Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания), разрабатываемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
2. Заявление об обеспечении собакой-проводником подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида.
При подаче заявления представляется паспорт инвалида (лица, представляющего его интересы) и индивидуальная программа реабилитации инвалида (программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания).
3. Уполномоченный орган (территориальный исполнительный орган Федерального фонда социального страхования) в 15-дневный срок с даты подачи заявления, указанного в пункте 3 настоящих Правил, уведомляет в письменной форме инвалида о постановке его на учет по обеспечению собакой-проводником. Одновременно с уведомлением инвалиду высылается направление в организацию, отобранную уполномоченным органом в установленном порядке, для получения собаки-проводника.
4. Расходы по проезду инвалида и сопровождающего его лица для получения собаки-проводника к месту нахождения отобранной организации и обратно, в том числе по провозу собаки-проводника, возмещаются уполномоченным органом по заявлению инвалида, к которому прилагаются проездные документы. Возмещение расходов производится исходя из стоимости проезда:
а) железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности);
б) водным транспортом - на местах III категории;
в) автомобильным транспортом общего пользования;
г) воздушным транспортом (в салоне экономического класса) на расстояние свыше 1500 километров или при отсутствии железнодорожного сообщения.
5. Оплата расходов, связанных с проживанием инвалида и сопровождающего его лица в отобранной организации с целью обучения инвалида обращению с собакой-проводником, производится данной организацией в размерах, установленных для возмещения расходов работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации.
Расходы, произведенные отобранной организацией, возмещаются уполномоченным органом.
6. Собака-проводник передается инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.
7. Инвалиду, имеющему в безвозмездном пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку-проводника, предоставляется компенсация.
8. В случае утраты собаки-проводника или потери ею качеств проводника предоставление инвалиду другой собаки-проводника осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами.

С данными Правилами рекомендуется ознакомить инвалидов, обратившихся в бюро МСЭ по поводу обеспечения их собакой-проводником.
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (24.11.2012)
Просмотров: 2189 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 astra71  

1 astra71  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск