Воскресенье, 18.08.2019, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [281]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Общие вопросы установления категории "ребенок-инвалид"
ВВЕДЕНИЕ

Общие вопросы установления категории "ребенок-инвалид"

Статус ребенка-инвалида был впервые введен Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении материального обеспечения инвалидов с детства» от 23 мая 1979 г. N 469, которым устанавливалась выплата пособий на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.

В 1980 году количество детей-инвалидов в Российской Федерации составило более 53 тысяч человек. За последующие 20 лет уровень детской инвалидности в России увеличился более чем в 12 раз: с 53 тыс. детей-инвалидов до 16 лет в 1980 году до - 678 тыс. детей-инвалидов до 18 лет в 2000 году.

С 1997 года в Российской Федерации стала создаваться педиатрическая служба МСЭ, освидетельствование детского населения, проводившееся в учреждениях здравоохранения в детских поликлиниках, постепенно стало передаваться в органы социальной защиты.
К 2002 на всей территории Российской Федерации освидетельствование детей осуществлялось педиатрами общих бюро МСЭ, либо в педиатрических составах.

Абсолютное количество детей-инвалидов к 2007 году снизилось до 600 тысяч человек, что связано с несколькими обстоятельствами: во-первых, за эти годы неоднократно изменялись нормативные документы, регламентирующие определение инвалидности (Приказ МЗ РФ от 04.07.1991 №117 отменен в 2000 г. Постановление МТ и CP РФ и МЗ РФ от 29.01.1997 № 1/30 отменено в 2005 г.) и многим детям категория «ребенок-инвалид» не была установлена, либо не была подтверждена при переосвидетельствовании; во-вторых, снизилось общее количество детей в России с 37 млн. человек (в возрасте до 16 лет) в 1997 году до 30 млн. (в возрасте до 18 лет) в 2002 году. В 2008 г оду детская популяция составила 23 млн. человек.

Удельный вес детей-инвалидов в детской популяции за это же время значительно вырос: с 1,7% в 1997 г. до 2,2% в 2002 г. К 2009 г. в некоторых регионах в структуре детской популяции дети-инвалиды составили от 2,5% до 5%. Это отражает ухудшение состояния здоровья детей, увеличение врожденных и хронических приобретенных заболеваний, приводящих к инвалидности.

В настоящее время основными нормативными документами, регламентирующими определение инвалидности, как у взрослых, так и у детей, являются:
1. Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ.
2. Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 г. № 95.
3. Приказ МЗ и CP РФ «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 23 декабря 2009 г. № 1013 н.

Согласно этим документам условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться. ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость социальной защиты, включая реабилитацию.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается гражданину в возрасте до 18 лет в зависимости от степени ограничений жизнедеятельности (ОЖД), обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, на срок 1 год, 2 года, либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

К основным видам нарушений функций организма человека относятся: - нарушения психических функций (восприятия, памяти, мышления, интеллекта, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций);
нарушения языковых и речевых функций с нарушениями устной и письменной речи;
- нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности);
- нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, чудовища, конечностей, статики, координации движений);
- нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции и иммунитета;
- нарушения, обусловленные физическим уродством (деформации лица, головы, туловища, аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного. дыхательного трактов, нарушение размеров тела).

Согласно Приказу МЗ и CP РФ № 1013н при комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяется четыре степени их выраженности:
1 степень - незначительные нарушения,
2 степень - умеренные нарушения,
3 степень - выраженные,
4 степень - значительно выраженные нарушения и 7 категорий ограничений жизнедеятельности (ОЖД) трех степеней выраженности.

К основным категориям жизнедеятельности человека относятся способность к самообслуживанию, способность к самостоятельному передвижению, к способность ориентации, способность к общению, способность к обучению, способность контролировать свое поведение, способность к трудовой деятельности.

Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с - возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты (пункт 11 Приказа № 1013н).

Таким образом, для установления ребенку категории «ребенок-инвалид» требуется объективно доказать наличие у него заболевания (последствие травмы или дефекта), приводящего к стойкому умеренному (выраженному или значительно выраженному) нарушению функций организма, сопровождающегося ОЖД хотя бы по одной категории.

При заболеваниях внутренних органов преимущественными нарушениями функций являются нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции и иммунитета.

Исходя из этого, основными задачами врачей МСЭ являются определение стойкости нарушений функций организма, степени их выраженности и определение ОЖД. Стойкость нарушений функций организма определяется клинической формой заболевания.

Врожденная патология (врожденные пороки развития, наследственная и хромосомная патология, последствия перинатальных повреждений) и хроническая приобретенная имеют стойкий характер нарушений различных функций организма.

Вид нарушений также зависит от характера патологического процесса, а степень выраженности зависит от степени компенсации этих нарушений. В большинстве случаев для определения степени нарушений функций организма необходимо объективно доказать степень хронической недостаточности пораженного органа или системы.

В педиатрической практике успешно применяется оценка состояния здоровья детей в виде градации уровня здоровья, предложенная Громбахом С.М. и доработанная в последующем Вельтищевым Ю.Е. с разделением на пять групп здоровья по четырем основным критериям.
В современном виде она представлена в Приказе Минздрава России «О комплексной оценке состояния здоровья детей» от 30.12.2003 г. № 621.

К 1 группе здоровья относят практически здоровых детей,
ко 2 группе - детей с функциональными нарушениями без четко очерченной хронической патологии - состояние предболезни (функциональное расстройство желудка, гипертрофия небных миндалин, часто болеющие дети и др.),
к 3 - дети с хронической патологией в стадии ремиссии и компенсации,
к 4 - пациенты с хроническими вялотекущими заболеваниями с редкими обострениями и субкомпенсацией,
к 5 - дети с хронической декомпенсированной патологией и частыми обострениями, т.е. дети-инвалиды.

Для того, чтобы установить категорию «ребенок-инвалид», необходимо доказать, что ребенок относится к 5 группе здоровья.
Источник
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (08.01.2013)
Просмотров: 16111 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск