Четверг, 18.07.2019, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




Категории раздела
Мои статьи [5]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [166]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [273]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]

Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 47
Пользователей: 2
pingal, pohilko1928

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Разъяснения ФГБНУ «Центра защиты прав и интересов детей» Минпросвещения от 26.06.2019 № 94
Разъяснения ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Минпросвещения от 26.06.2019  № 94

МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное
научное учреждение
«Центр защиты прав и интересов детей»
(ФГБНУ «Центр защиты прав
и интересов детей»)

Люсиновская ул., д. 51, г. Москва, 115093
E-mail: fcprc@yandex.ru
ОКПО 02897632 ОГРН 1167746533460
ИНН/КПП 7725319358/772501001

26.06.2019  № 94
О разъяснении



Уважаемые коллеги!

С 1 сентября 2013 г., с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании), понятия «необучаемый ребенок» нет.
Обучение детей с умеренной, тяжелой или глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития урегулировано приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» (далее - Стандарт).

Для обучающихся с умеренной, тяжелой или глубокой умственной отсталостью, с тяжелыми и множественными нарушениями развития на основе требований Стандарта и примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образовательная организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (далее - СИПР), учитывающую образовательные потребности обучающихся.

Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми образования.
В соответствии с Законом об образовании определение специальных условий для получения образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья относится к компетенции психолого-медико-педагогических комиссий (далее - ПМПК).

Статьей 79 Закона об образовании определены специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Это условия обучения, воспитания и развития обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно пункту 1 статьи 79 Закона об образовании содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Учитывая вышеизложенное, поясняем. Действующим законодательством не определено понятие «необучаемый ребенок». Обучающиеся с тяжелыми и множественными нарушениями развития осваивают СИПР, разработанную образовательной организацией в соответствии с рекомендациями ПМПК.

Ежегодно органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования заполняется форма федерального статистического наблюдения «Сведения о численности детей и подростков в возрасте 7-18 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях», утвержденная приказом Росстата от 27 августа 2012 г. № 466.
По данным указанной формы в ряде регионов в 2018-2019 учебном году увеличилось количество необучающихся в соответствии с заключением ПМПК.

Обращаем Ваше внимание, что в заключениях ПМПК рекомендации типа «обучение на дому», «не подлежит обучению», «необучаемый» и тому подобное недопустимы.

И.о. директора  Л.Ю. Вакорина

Скачать разъяснения ФГБНУ «Центра защиты прав и интересов детей» Минпросвещения от 26.06.2019  № 94

 
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (10.07.2019)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск