Воскресенье, 03.12.2023, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Организация МСЭ в Хабаровском крае
Организация МСЭ в Хабаровском крае
astra71Дата: Суббота, 23.02.2013, 20:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28122
Репутация: 450
Статус: Offline
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Филоненко А.И., Хмелевская О.Г., Щукин Н.Н.
ФКУ «ГБМСЭ по Хабаровскому краю»

Проведение медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) как предоставление государственной услуги во многом повлияло на состояние всей службы МСЭ, изменило подходы в организации работы бюро и главного бюро, позволило осуществлять профессиональную экспертную деятельность на более высоком уровне.
Как и в других регионах России, учреждению медико-социальной экспертизы Хабаровского края пришлось перестраивать привычные рамки организации работы бюро и экспертных составов для включения в систему госуслуг.

Основными задачами первого этапа были оснащение бюро необходимой оргтехникой, программами, организация электронной почты и доступа к сети Интернет. В 2010 году все бюро края имели электронную почту, доступ к АИС «Портал МСЭ» (далее - Портал МСЭ), необходимую оргтехнику. К началу 2011 года проведена замена устаревшего оборудования, все рабочие места специалистов всех комиссий края были оснащены компьютерами.

За период с 2010 года по август 2012 года через систему Портала МСЭ рассмотрено 678 заявлений, из них по обжалованию решений: бюро в главном бюро - 639 (94,3%), главного бюро в федеральном бюро - 35 (5,2%). Через систему Портала государственных и муниципальных услуг подано 4 заявления (0,5%) на проведение освидетельствования в бюро МСЭ. Основная доля поданных заявлений касались вопросов установления группы инвалидности - 645 (95,1%), определение степени утраты профессиональной трудоспособности - 21 (3,1%), разработки индивидуальной программы реабилитации - 8 (1,2%), изменении
причины инвалидности - 4 (0,6%).

С октября 2011 года нами начата работа по организации направления запросов по системе межведомственного электронного взаимодействия через Портал МСЭ. За период с октября 2011 года по август 2012 года направлено 34 межведомственных запроса, в том числе: в Роспотребнадзор - 15 (44,1%), Фонд социального страхования - 13 (38,2%), Федеральную миграционную службу - 6 (17,7%).
По результатам запросов положительный результат получен в 13 случаях (38,2%), документ не найден - 14 (41,2%), запрос не отправлен системой - 6 (17,7%), находится в работе -1 (2,9%).

В феврале 2012 года учреждение подключилось к системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО) Правительства Хабаровского края, предоставляющей возможность обмениваться документами в электронном виде между различными муниципальными и государственными органами Хабаровского края. В тестовом режиме проведен обмен информацией с Отделением Пенсионного фонда по Хабаровскому краю.

Однако при работе в единой системе межведомственного электронного взаимодействия сохраняется ряд трудностей.
В настоящий момент передаваемые через Портал МСЭ данные не защищены в соответствии с действующими требованиями по обеспечению безопасности при работе с персональными данными.

ФМБА России планировалось создание VPN (Virtual Private Network -виртуальная частная сеть) с помощью программного обеспечения «VipNet Custom» для работы с Порталом МСЭ по защищенным каналам связи. Информацией о том, на каком этапе в данный момент находится подготовка данного веб-ресурса для работы с данными в защищенном исполнении, мы не владеем.

Во исполнение Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и соблюдения требований безопасности при работе с Порталом МСЭ, а также для организации защищенной сети между структурными подразделениями учреждения в конце 2011 года ФМБА России нам был передан программный комплекс серии «VipNet Custom» для построения защищенной сети (VPN - Virtual Private Network, виртуальная частная сеть). ФМБА России планировалось проведение обучения специалистов учреждения для работы с программным комплексом, но до настоящего времени обучение не проведено. В г. Хабаровске обучение по работе с данным программным комплексом не проводится. В ближайшее время запланировано обучение специалиста информационно-статистического отдела в г. Владивостоке, после чего данный комплекс будет установлен в учреждении.

На Портале МСЭ отсутствует возможность двухстороннего взаимодействия нашего учреждения с отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, т.е. мы можем получать запросы и отвечать на них, однако направить запрос в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации из нашего учреждения невозможно.

С учетом положений Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медикосоциальной экспертизы специалисты МСЭ при направлении исходящих документов в электронном виде должны оформлять их с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Административный регламент предусматривает оформление акта медико-социальной экспертизы в электронном виде с использованием ЭЦП. ФМБА России планировалось централизованное обеспечение ЭЦП наших учреждений, однако до настоящего времени данный вопрос так и не решен. Кроме этого, в системе Портал МСЭ отсутствует техническая возможность электронной цифровой подписи.

Между нашим учреждением и органами управления здравоохранением достигнута договоренность об организации электронного документооборота: приеме направительных документов из ЛПУ в бюро МСЭ и направлении в ЛПУ обратного талона в электронном виде. Техническая возможность для начала данной работы имеется. Однако отсутствие у главного бюро защищенных каналов связи и ЭЦП не позволяют начать работу по данному направлению.

Для повышения эффективности работы в условиях оказания госуслуг в электронном виде считаем необходимым срочного решения следующих задач.
1. Доработать Портал МСЭ для обеспечения возможности работы с ним сотрудников учреждений МСЭ в защищенном исполнении через VPN в соответствии с действующими требованиями по обеспечению безопасности при работе с персональными данными.
2. Организовать централизованное обучение специалистов информационно-статистического отдела учреждений МСЭ по использованию программного комплекса серии «VipNet Custom» для осуществления развертывания VPN для работы с Порталом МСЭ, а также для организации защищенной сети между отдельно расположенными бюро учреждения и обмене информацией с другими участниками межведомственного взаимодействия.
3. Доработать Портал МСЭ для обеспечения возможности направления запросов в отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.
4. Организовать централизованное обеспечение специалистов комиссий медико-социальной экспертизы электронными цифровыми подписями, либо определить четкие единые требования к ЭЦП, позволяющие её техническое использование в различных системах, а также предоставить финансовые ресурсы для изготовления ЭЦП в регионах.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Организация МСЭ в Хабаровском крае
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: