Актуализация информации на 05.09.2023 (прикреплённое сообщение)
Прочтите внимательно: Автоопределитель инвалидности. Кратко говоря, инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (если размер процентов 10-30% - инвалидность не устанавливается).
ОНР и СНР в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты: 5.1.1.1 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 3 и 4 уровня речевого развития, СНР легкой степени, незначительные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; незначительные нарушения психических и/или сенсорных функций - 10-30%
5.1.1.2 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 2 уровня речевого развития, СНР средней степени, умеренные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные) - 40-60%
5.1.1.3 Для детей в возрасте 3 - 17 лет: ОНР 1 уровня речевого развития, СНР выраженной степени, выраженные проявления речевых синдромов устной и письменной речи; нарушения психических и/или сенсорных функций (незначительные/умеренные/выраженные) - 70-80%
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В чем отличие ОНР от СНР? Процитирую мнение профессионала по этому вопросу: "Несмотря на сходство симптоматики в экспрессивной речи, в импрессивной обнаруживаются отличия симптомокомплексов: при ОНР почти всегда остаётся сохранным понимание вербального обращения, за исключением сенсорной алалии при нормативном интеллекте (которая встречается нечасто), а при СНР, вследствие разных причин, устойчиво наблюдается нарушение понимания обращённой речи в соответствии с возрастными нормативами.
ОНР проявляется у детей с нормальным биологическим слухом и интеллектом, то есть речевой дефект является первичным, а СНР выявляется у лиц с задержанным, нарушенным интеллектом или недостаточным биологическим слухом.
Таким образом, применение в логопедических заключениях термина СНР необходимо в отношении детей с умственной отсталостью, задержкой психического развития и нарушениями слуха, а формулировку ОНР нужно использовать только для детей с нормативным интеллектуальным развитием и слухом при всех видах ОВЗ. Такой подход позволит специалистам дифференцировать в логопедическом заключении первичность или вторичность речевых дефектов у конкретного обучающегося". Источник
Мнение других профессионалов по этому же вопросу: Общее недоразвитие речи (ОНР) - нарушение формирования всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонематических процессов, лексики, грамматического строя, смысловой стороны речи) у детей с нормальным слухом и первично сохраненным интеллектом.
Системное недоразвитие речи (СНР) - системное недоразвитие речи представляет целый комплекс расстройств речевой системы, при котором нарушаются все основные составляющие речи: звукопроизношение, лексика, грамматика, речевое восприятие, а в последующем, письмо и чтение. Источник
Сообщение отредактировал Нионка - Пятница, 16.11.2012, 20:35
А если смысл обжаловать в федеральном бюро МСЭ,в главном сказали,да ребенок тяжёлый но мы смотрим по документам в первую очередь,у вас везде написано что лёгкие нарушения,если мы отменим решение как это будет выглядеть даже с юридической точки,вот думаю может ли федеральное бюро МСЭ отменить решение предыдущего МСЭ?
Спасибо,я понимаю что вопрос странный,но в главном бюро так сказали,что а первую очередь смотрят документы, там везде написано что в незначительной,я начала сомневаться вы тоже говорили про приказ 585н критерии инвалидности,вот и в главном бюро нам поставили 30% мы не добираем на установление категории ребёнок инвалид, поэтому задумалась на этим вопросом стоит ли,или опять получем отказ
Это уже не от меня зависит, а от ФБМСЭ (если вы туда обжалуете решение). К примеру, если освидетельствование в ФБМСЭ будет в ОЧНОМ порядке и/или будут предоставлены дополнительные мед. документы, характеризующие степень тяжести имеющейся у больного патологии, то в этом случае не исключена и отмена решения Главного бюро МСЭ.
Полагаю, что вам также не мешало бы выяснить - по какой конкретно причине (и по чьей вине) "тяжёлому" ребёнку ("в главном сказали, да ребенок тяжёлый") лечащие врачи почему-то умудрились написать "совсем лёгкие" диагнозы. А виноватыми в этой ситуации остаются, конечно же, эксперты бюро МСЭ, а лечащие врачи - "белые и пушистые" (предполагаю, что в разосланных вами во все инстанции жалобах претензии предъявляются именно экспертам бюро МСЭ, а вовсе не лечащим врачам, оформлявшим форму 088/у).
Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ, согласно положениям пункта 20 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Да у нас так и получилось, теперь незнаю что делать,в главном бюро МСЭ поэтому и сказали взять новое направление.Что бы вы посоветовали мне в этой ситуации.
в главном бюро МСЭ поэтому и сказали взять новое направление. Что бы вы посоветовали мне в этой ситуации.
Я больше склоняюсь в пользу мнения вашего Главного бюро МСЭ о целесообразности оформления новой формы 088/у (не исключаю, что они могли по вашему случаю и с ФБМСЭ проконсультироваться по телефону). Но окончательное решение по данному вопросу принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенной информации).
Здравствуйте поговорила с врачом о направлении на МСЭ она говорит смысл его писать если у вас стоит онр3 уровня и вам откажут,прошли психиатра он ставит f 83,f 81,f 88 умеренные когнитивные нарушение f88, невролог поражения ЦНС официальный диагноз g93.8, говорит я незнаю,что писать в направлении, скажите с такими диагнозами нам откажут потому что онр 3,? Говорит вам дадут если у вас будет только умственная отсталость.Так же у нас стоит минимальная мозговая дисфункция.
Сообщение отредактировал larisaabbakumova1 - Воскресенье, 17.09.2023, 17:58
Писать в форме 088/у врачи медицинской организации должны то, что есть у больного В РЕАЛЬНОСТИ (с их профессиональной точки зрения), а вовсе не под диктовку больного или его родителей.
Цитата
нам откажут потому что онр 3,?
Критерии установления инвалидности по этой патологии вам уже неоднократно разъяснялись в предыдущих ответах, также напомню, что я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Эксперты бюро МСЭ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются лечащие врачи. Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ, согласно положениям пункта 20 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации
Из вышеизложенного следует, что проблемы с оформлением направления на МСЭ по форме 088/у нужно решать с врачами медицинской организации, а вовсе не с экспертами бюро МСЭ.
При наличии претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по заполнению формы 088/у), больной (его законный, уполномоченный представитель) имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации; - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.
Ну основной диагноз это g 93.8 а что должно быть в сопутствующих?У на инвалидность всегда была от невролога все что пишет психиатр это на фоне поражения ЦНС, потому что от ЦНС и поражения головного мозга,идут все остальные диагнозы, психиатр говорит,что невролог должен направить на МСЭ.Невролог говорит,что у вас нет умственной отсталости вам откажут,а как же тогда в сопутствующих,что написала психиатор?
То, что считают нужным ваши лечащие врачи (подробнее - см. внимательно мой предыдущий ответ). Не имею ни права, ни желания дистанционно заочно выставлять больному диагнозы, да ещё и по патологии, в которой не чувствую себя достаточно подготовленным (повторяю ещё раз, что я не педиатр и не психиатр). Я не обязан выполнять работу ваших лечащих врачей. Всё, что я мог (и хотел) по вашей ситуации написать - я уже написал ранее в предыдущих ответах (добавить к написанному там мне нечего). Всего доброго.
Здравствуйте извините за беспокойство,я понимаю,вы не должны делать работу лечащих врачей,но посоветоваться не с кем кто бы мог посоветовать,у нас новый врач после института совсем молодая,она уже один раз написала направление на МСЭ,что нам отказали,время идёт ребенка лечить нужно,вот сейчас одна говорит я вам напишу поражения ЦНС легкая умственная отсталость онр 3 уровня,я так понимаю нам снова откажут ведь с лёгкой умственной отсталостью не установливается инвалидность? Или нет могут установить?
Миллионы больных граждан (в том числе и детей) лечатся, не имея при этом инвалидности. Т.е. сам по себе факт отсутствия у больного инвалидности не является основанием для отказа в предоставлении ему необходимого объёма медицинской помощи (лечения).
Цитата
легкая умственная отсталость онр 3 уровня, я так понимаю нам снова откажут ведь с лёгкой умственной отсталостью не установливается инвалидность? Или нет могут установить?
Затрудняюсь ответить на данный вопрос по предоставленной информации (в том числе и по вышеупомянутой причине - я не педиатр и не психиатр, моё бюро МСЭ детей и лиц с патологией психики не освидетельствует).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.