Пятница, 03.04.2020, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [300]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 54
Пользователей: 1
strelczovm

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при миопии
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при близорукости
(миопии)


Высокая близорукость занимает ведущее место среди причин инвалидности лиц с заболеваниями глаз. Сложность решения задач медико-социальной экспертизы при высокой близорукости объясняется недостаточной изученностью ее этиологии и патогенеза, многообразием форм и видов осложнений, особенностями зрительного восприятия при этой патологии.
Более чем в 80 % случаев к инвалидности приводят дегенеративно-дистрофические формы близорукости. Предрасполагающим фактором в их развитии является нарушение кровообращения в сосудах сетчатой и сосудистой оболочек, а также в магистральных сосудах. Способствуют прогрессированию различных форм миопии ослабление аккомодации, патология склеры и генетическое предрасположение.
Дегенеративно-дистрофические изменения в оболочках глаз и нарушение деятельности мышц возникают главным образом под воздействием инфекции, интоксикации, травм глаза и головы, при сосудистых заболеваниях, нейрогуморальных и эндокринных нарушениях.
Клинический прогноз при миопии определяется главным образом патогенетической формой заболевания. Он благоприятен при стационарной, околодисковой форме близорукости и менее благоприятен при прогрессирующей, преимущественно заднеполюсной, форме. Особенно неблагоприятен прогноз при влажном типе дистрофических изменений в макулярной зоне.
Нарушение зрительных функций при миопии выражается прежде всего в снижении остроты зрения вдаль и нарушении сумеречного зрения. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, снижается и световая адаптация, нарушается цветовое зрение, появляются центральные, парацентральные скотомы; при близорукости свыше 15,0 дптр часто возникает расстройство бинокулярного, стереоскопического и глубинного зрения вдаль; при близорукости свыше 20,0 дптр значительно уменьшается объем аккомодации. Длительная сохранность фотопического зрения вблизи благоприятно влияет на развитие компенсации при миопии.
При оценке состояния трудоспособности следует обращать особое внимание на клиническую картину заболевания, его форму и стадию, наличие осложнений, время их возникновения, выраженность компенсации, возраст больного, его установку на труд.

Учитывая высокие возможности компенсации, лица с близорукостью до 10,0 дптр без выраженного ее прогрессирования, занятые квалифицированным умственным или физическим трудом, а также выполняющие счетно-канцелярскую и административно-хозяйственную работу, признаются, как правило, трудоспособными. Вместе с тем лица с прогрессирующей близорукостью при развитой или далеко зашедшей стадиях заболевания, характеризующихся гемодинамическими сдвигами, что чаще всего наблюдается при миопии от 10,0 до 15,0 дптр, нуждаются в освобождении от работ, связанных с тяжелым или средним (постоянным) физическим напряжением, резкими наклонами головы, вынужденной рабочей позой, с сотрясением туловища и вибрацией, воздействием лучистой энергии и ультразвука, опасностью воздействия нейротропных и токсических веществ, а также значительным нервно-психическим напряжением. Однако больным с этим вариантом миопии доступны широкий круг работ в сфере умственного, счетно-канцелярского труда умеренного объема и некоторые виды физического труда без воздействия вышеуказанных неблагоприятных факторов.

Причина инвалидности при близорукости, как правило, устанавливается «общее заболевание». Однако, если на МСЭ направляются лица молодого возраста, еще не работавшие или проработавшие всего несколько лет, но со старыми стойкими дегенеративно-дистрофическими изменениями в глазу, устанавливается «инвалидность с детства».
Прогрессирующая близорукость входит в список профессиональных заболеваний у лиц, работа которых связана с постоянным напряжением зрения при точной, мелкой работе, например гравер, спектроскопист, картограф. Однако необходимо иметь в виду, что нередко прогрессирование близорукости и появление осложнений может наблюдаться при этом заболевании спонтанно и не быть связанным с условиями труда. Ввиду этого при экспертизе трудоспособности следует учитывать стаж работы, условия труда.
Так как изменения в тканях глаза при высокой миопии носят в основном дегенеративно-дистрофический характер, возможности медицинской реабилитации ограничены. Вместе с тем создание благоприятных гигиенических условий, правильная, оптимальная коррекция, тренировка мышечного аппарата глаз у лиц молодого возраста, иногда своевременное оперативное лечение (фотокоагуляция при кистозной дегенерации сетчатки, склеропластические операции) могут предупредить дальнейшее развитие близорукости и обеспечивают возможность длительного продолжения работы по специальности.
В тех случаях, когда обычная коррекция не позволяет достигнуть высокой остроты зрения, в показанных случаях применяется контактная коррекция.
Если средства и способы медицинской реабилитации оказываются неэффективными, особое значение приобретает профессиональная, а при невозможности ее осуществления — социально-трудовая реабилитация. Больного с высокой осложненной миопией необходимо оградить от неблагоприятных условий трудовой деятельности и создать благоприятные условия для зрительной работы. Особое значение в подобных случаях приобретает уровень освещенности. Большинство больных предпочитают высокие уровни освещенности — 500 — 700 лк. Однако при значительном повреждении фотопического аппарата зрения, что проявляется повышенной чувствительностью к свету, снижением цветовой чувствительности и световой адаптации, больным легче трудиться в условиях освещенности, не превышающей 300 лк. При этом необходимо обеспечить не только достаточное количество света, но и надлежащее его качество: отсутствие прямой и отраженной блескости, правильное распределение света на рабочем месте (отсутствие теней), отсутствие значительных колебаний освещенности в течение дня.
Своевременно предпринятое лечение, соблюдение санитарно-гигиенических условий зрительной работы способствуют профилактике тяжелого нарушения зрения при миопии.
Принимая во внимание, что 75 % больных с высокой близорукостью становятся инвалидами в связи с неправильным выбором профессии в молодом возрасте, с целью профилактики инвалидности при этом заболевании рекомендуется обращать внимание на рациональное трудоустройство и своевременное обучение или переобучение.


КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ В 2020 ГОДУ

Инвалидность не устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) > 0,3.
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза от 60° до 40° (включительно) без абсолютных скотом в остаточных полях зрения.
3. Относительные парацентральные несливные скотомы.

Инвалидность 3-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) коррекцией) более 0,1 до 0,3 (включительно).
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза менее 40° до 20° (включительно).
3. Единичные, сливные абсолютные центральные скотомы до 5 градусов и сливные абсолютные парацентральные скотомы или кольцевидные скотомы при концентрическом сужении полей зрения лучше видящего или единственного глаза от 55 до 40 градусов (включительно).

Инвалидность 2-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим глазом видящим глазом с коррекцией) 0,1 - 0,05.
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза менее 20° до 10° (включительно).
3. Центральные абсолютные скотомы более 5 до 10 лучше видящего или единственного глаза.

Инвалидность 1-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) 0,04 - 0
Острота зрения (лучше видящего или единственного глаза с оптимальной коррекцией) 0 - 0,04.
2. Концентрическое сужение поля зрения, лучше видящего или единственного глаза менее 10°.
3. Центральные абсолютные скотомы более 10 лучше видящего или единственного глаза.

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ В 2020 ГОДУ

Инвалидность не устанавливается в случае, если у ребенка имеется:
Для детей в возрасте 0 - 3 года: наличие предметного зрения.
Для детей в возрасте 4 - 17 лет: острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией более 0,3.
Любая степень концентрического сужения полей зрения лучше видящего (единственного) глаза до 40° при отсутствии скотом.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается в случае, если у больного имеется:
1. Для детей в возрасте 0 - 3 года: отсутствие предметного зрения.

2. Для детей в возрасте 4 - 17 лет:
острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией более 0,1 до 0,3 включительно.
Концентрическое сужение поля зрения лучше видящего (единственного) глаза от 39° до 20° включительно.
Центральные абсолютные скотомы лучше видящего (единственного) глаза, 5° и менее.

3. Для детей в возрасте 4 - 17 лет:
острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией 0,1 - 0,05 включительно.
Концентрическое сужение полей зрения лучше видящего (единственного глаза) от 19° до 10° включительно.
Центральные абсолютные скотомы лучше видящего (единственного) глаза менее 10 градусов, но более 5°.

4. Для детей в возрасте 4 - 17 лет:
острота зрения лучше видящего (единственного) глаза с оптимальной коррекцией от 0,04 до 0 включительно.
Концентрическое сужение полей зрения лучше видящего (единственного) глаза от 9° до 0° включительно.
Центральные абсолютные скотомы лучше видящего (единственного) глаза 10° и более.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Источник

Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (14.02.2012)
Просмотров: 30623 | Рейтинг: 3.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск