Среда, 08.04.2020, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [4]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [300]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при раке губы
МСЭ и инвалидность при раке губы

Среди злокачественных новообразований рак губы занимает 5—7-е место, составляя 3—8%. На юге заболевание встречается чаще, чем на севере. Жители сельской местности болеют в 2 раза чаще городского населения. Поражается преимущественно нижняя губа (90—97 %). Рак губы возникает обычно в возрасте 40—60 лет, чаще у мужчин, на долю которых приходится 91—97 % всех случаев.

Высокий процент излечения с хорошими отдаленными результатами приводит к тому, что больные сравнительно редко признаются инвалидами.
Опыт некоторых высших специализированных МСЭ показывает, что инвалидность в таких случаях устанавливается иногда без достаточных оснований.
В этиологии рака губы заметную роль играют факторы, связанные с профессией. Чаще болеют лица, длительное время по характеру своей работы пребывающие на солнце, на ветру. Большая роль отводится курению.

По гистологической структуре опухоли чаще встречаются плоскоклеточный и очень редко — базальноклеточный рак. Различают экзофитный и прогностически менее благоприятный эндофитный рост опухоли. Распространение ее на угол рта расценивается как неблагоприятный признак. Метастазирование происходит по лимфатическим путям. Гематогенное метастазирование почти не встречается.

По клиническому течению выделяют 4 стадии рака губы.
Стадия I — опухоль или язва слизистой оболочки до 1 см в диаметре, ограниченная подслизитым слоем, без регионарных и отдаленных метастазов.
Стадия IIа — опухоль или язва до 2 см в диаметре, инфильтрирует подлежащие ткани на глубину до 1 см. Регионарные метастазы не определяются.
Стадия IIб — опухоль или язва той же или меньшей степени местного распространения. Одиночный смещаемый метастаз в регионарных лимфатических узлах на стороне поражения.
Стадия IIIа — опухоль или язва свыше 2 см в диаметре, с инфильтрацией толщи губы или распространением на угол рта, щеку и мягкие ткани подбородка. Регионарные метастазы не определяются.
Стадия IIIб — опухоль или язва той же или меньшей степени местного распространения с множественными смещаемыми регионарными одно-, двусторонними или контралатеральными метастазами или ограниченно смещаемым метастазом на стороне поражения.
Стадия IVa — опухоль или язва поражает всю губу, распространяется на ткани подбородка и прорастает в костный скелет нижней челюсти. Регионарные метастазы не определяются.
Стадия IV6 — опухоль или язва любых размеров с множественными не- смещаемыми регионарными или отдаленными метастазами.

Международная классификация по системе TNM отражает степень распространения первичной опухоли, состояние регионарных лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов.

Наиболее эффективным является комбинированный двухэтапный метод лечения рака губы, включающий лечение собственно опухолевого очага лучевым или хирургическим способом и удаление шейной клетчатки с регионарными лимфатическими узлами и метастазами (фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи или операция Крайля).

Клинический и трудовой прогноз зависит от стадии поражения, своевременности и правильности лечения.
Он резко ухудшается при появлении множественных регионарных метастазов. Стойкое излечение больных безотносительно к стадии достигается в 60—70 % случаев.
Принимая во внимание, что в 95—98 % наблюдений правильный диагноз устанавливается в I и II стадии, а 5-летняя выживаемость таких больных составляет 96—98 %, клинический прогноз может считаться более благоприятным по сравнению со злокачественными новообразованиями других органов.


КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РАКЕ ГУБЫ В 2020 ГОДУ

ПРИ ПЕРВИЧНОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В БЮРО МСЭ:
Инвалидность не устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак нижней губы I, II стадии (T1N0M0) после радикального лечения.

Инвалидность 3-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак нижней губы I, II стадии (T1,2,3N1,2M0) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений.

Инвалидность 2-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак нижней губы II, III стадии (T1,2,3,4N1,2,3M0) после проведенного радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений.
Рак нижней губы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса.

Инвалидность 1-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак нижней губы IV стадии (T1,2,3,4N,1,2,3M1), инкурабельное состояние.

ПРИ ПОВТОРНОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В БЮРО МСЭ:
При повторном освидетельствовании перспективы установления (продления) инвалидности зависят от: степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом неэффективности проводимой терапии.

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РАКЕ ГУБЫ У ДЕТЕЙ В 2020 ГОДУ

Категория "ребенок-инвалид" не устанавливается:
- после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии (5 лет и более) с благоприятным онкопрогнозом в случае отсутствия или незначительно выраженных нарушений функций организма.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается:
- при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.

Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Источник

Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (05.08.2012)
Просмотров: 4613 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск