Четверг, 09.04.2020, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [300]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 73
Пользователей: 1
astra71

Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при раке яичка
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке яичка (яичек)

Опухоли яичка составляют около 3% от всех новообразований у мужчин. Встречаются чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет. В 95—99% случаев опухоли яичка бывают злокачественными.

Критерии экспертизы трудоспособности.
Стадия заболевания. Различают следующие стадии.
I — опухоль располагается в толще яичка, не прорастает белочную обогочку и не вызывает деформации яичка, регионарные метастазы отсутствуют;
IIA — опухоль, деформирующая яичко, или опухоль любого размера, прорастающая белочную оболочку его, иногда бывает серозный выпот между оболочками яичка, регионарные метастазы отсутствуют;
IIБ — опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными удалимыми регионарными метастазами;
IIIA — опухоль деформирует яичко, распространяется за белочную оболочку его и (или) врастает в придаток яичка, между оболочками яичка может быть серозный или кровянистый выпот, регионарные метастазы отсутствуют;
IIIБ — опухоль той же или меньшей степени распространения с множественными удалимыми регионарными метастазами, одно- или двусторонними;
IVA - обширная распадающаяся опухоль яичка, прорастаюшая мошонку и (или) семенной канатик, регионарные метастазы отсутствуют;
IVБ — опухоль той же степени местного распространения с любыми вариантами регионарного метастазирования или опухоль меньшей степени местного распространения с неудалимыми регионарными метастазами или опухоль любой степени местного распространения с клинически определяемыми отдаленными лимфогенными и гематогенными метастазами.

Регионарные лимфатические узлы яичка расположены ходу аорты и нижней полой вены на уровне отхождения почечных и нижней брыжеечной артерий. Если у больного в анамнезе имеет место крипторхизм или проводилось оперативное вмешательство в пахово-мошоночной области, то региональнымм следует считать паховые лимфоузлы.

Отдаленные метастазы при новообразованиях яичка наиболее часто поражают легкие, печень, головной мозг.

Гистологическое строение новообразований яичка.
Различают две группы опухолей: герминогенные (герминативные), происходящие из семенного эпителия (95—97%), и негерминогенные (негерминативные), растущие из стромы яичка (3—5%). Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречаются семинома (до 50%), эмбриональный рак, тератобластома, хорионэпителиома и смешанные формы (до 40%).
Среди негерминогенных опухолей яичка наиболее часто встречаются рабдомиосаркома, злокачественная лимфома, лейдигома и сертолиома.

Радикальность проведенного лечения.
Опухоли яичка относятся к новообразованиям, при которых более эффективно комбинированное лечение.
Хирургическое лечение должно начинаться с орхифуникулэктомии. Выполнение только орхиэктомии не обеспечивает радикальности. Учитывая, что семинома яичка чувствительна к лучевой терапии, при ней проводится предоперационное облучение, что совместно с операцией орхифуникулэктомии обеспечивает радикальность при IIA стадии. Применение послеоперационного лучевого лечения, а также химиотерапии с курсами 1 раз в 3—4 мес целесообразно в случаях метастазирования в регионарные лимфоузлы. У больных с несеминомными герминогенными опухолями без отдаленных метастазов после орхифуникулэктомии выполняется чрезбрюшинная трансперитонеальная лимфоаденэктомия.

Осложнения и последствия.
Наиболее частыми осложнениями радикального лечения злокачественного новообразования яичка с применением лучевой терапии являются ранние и поздние постлучевые циститы и ректиты, а при проведении химиотерапии наиболее часто возникают лейкопения и тромбоцитопения.

Противопоказанные виды и условия труда.
Абсолютно противопоказанные виды и условия труда:
— тяжелый физический труд;
— работа в условиях неблагоприятного микроклимата,
— работа с вредными физическими факторами (токи высоких и сверхвысокой частот, ионизирующая радиация).

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ.
При установлении диагноза опухоли яичка больные нетрудоспособны. Длительность ВУТ при радикальном лечении новообразования яичка будет зависеть от объема проводимого лечения. 
Сроки ВУТ колеблются от 3 нед при хирургическом лечении до 3—4 мес при проведении комбинированного и комплексного лечения. Определение ВУТ у больных с IVБ стадией тератобластомы, эмбрионального рака и хорионэпителиомы обусловлено ближайшим неблагоприятным прогнозом, и сроки ВУТ не превышают обычно 2 мес.

Показанием для направления на МСЭ является выявление семиномы IIБ стадии и тератобластомы, эмбрионального рака и хорионэпителиомы, а также негерминогенных опухолей яичка IIA стадии и выше. При проведении радикального лечения в этих стадиях злокачественного новообразования яичка больного направляют на МСЭ ввиду сомнительного прогноза, обусловленного стадией и гистологическим строением (злокачественным течением) опухоли.

После проведенного радикального лечения на МСЭ направляют больных, нуждающихся в рациональном устройстве со снижением квалификации или трудовой деятельности, либо при значительном ограничении возможностей трудоустройства для решения вопроса об определении III группы инвалидности.

При наличии IV стадии заболевания и нуждаемости в постоянном постороннем уходе больного направляют на для решения вопроса об определении I группы инвалидности, а при IVБ стадии тератобластомы, эмбрионального рака хорионэпителиомы ввиду ближайшего (1—3 мес) неблагоприятного прогноза целесообразно лечение осуществлять с выдачей листка временной нетрудоспособности.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ.
Обследование больных с новообразованием яичка при направлении на МСЭ должно содержать для уточнения наличия метастазов в легких данные рентгеноскопии легких, а при необходимости рентгенографии и томографии. Для оценки состояния забрюшинных лимфоузлов необходимо выполнение экскреторной урографии, а в отдельных случаях — кавографии. Большими диагностическими возможностями обладает рентгеновская компьютерная и ультразвуковая томография.

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РАКЕ ЯИЧКА  В 2020 ГОДУ

ПРИ ПЕРВИЧНОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В БЮРО МСЭ:
Инвалидность не устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак яичка I стадии (T1N0M0, SO, SX) после радикального лечения.

Инвалидность 3-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак яичка IIA стадии (T1-4N1M0, SO, SX) после радикального удаления без местных и/или общих осложнений.

Инвалидность 2-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак яичка IIA - IIIC стадии (T1,2,3,4N1,2,3M0S1-3) после радикального удаления при наличии местных и/или общих осложнений.

Инвалидность 1-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
Рак яичка IIA - IIIC стадии (T1,2,3,4N1,2,3M1a-b), инкурабельное состояние.

ПРИ ПОВТОРНОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В БЮРО МСЭ:
При повторном освидетельствовании перспективы установления (продления) инвалидности зависят от: степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом неэффективности проводимой терапии.


КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РАКЕ ЯИЧКА У ДЕТЕЙ В 2020 ГОДУ

Категория "ребенок-инвалид" не устанавливается:
- после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии (5 лет и более) с благоприятным онкопрогнозом в случае отсутствия или незначительно выраженных нарушений функций организма.

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается:
- при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.

Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Источник

Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (28.12.2011)
Просмотров: 16638 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск