Пятница, 23.10.2020, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [353]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [194]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
pec-2008

Каталог статей

Главная » Статьи » МСЭ и инвалидность у детей

Проблемные вопросы продления инвалидности, процентов УПТ в условиях эпидемии
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОДЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ИНВАЛИДНОСТИ, СТЕПЕНИ УПТ ПРИ ОТСУТСТВИИ НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2020 ГОДУ

Кароль Е.В.1, Абросимов А.В1., Кузнецова Ю.И.1,
Горских О.Г.1, Самсоненко О.О.1, Якимова Е.А.1

1ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России, Санкт-Петербург

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации в 2020 году привела к изменениям в работе учреждений медико-социальной экспертизы. Вступление в силу Постановлений Правительства РФ от 09 апреля 2020 г. № 467 и от 15 апреля 2020 г. № 511, а также ограниченные возможности медицинских организаций для направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ) привели к необходимости адаптировать деятельность учреждений МСЭ к новым условиям.

Утвержденный порядок установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности (УПТ), разработки индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПРА), программ реабилитации пострадавших (ПРП) путем продления на 6 месяцев внес серьезные коррективы в организацию работы как учреждений МСЭ в целом, так и каждого бюро МСЭ, экспертного состава Главного бюро.

К концу августа 2020 года продление инвалидности в соответствии с пп.3-8 Временного порядка признания лица инвалидам, утв. Постановлением Правительства РФ от 09 апреля 2020 г. № 467 в учреждениях МСЭ Санкт-Петербурга осуществлено в отношении 9049 граждан старше 18 лет, 960 детей до 18 лет и 275 детей-инвалидов, достигших 18 - летнего возраста в период действия Временного порядка; продление степени УПТ и ПРП - в отношении 1296 граждан. Серьёзная своевременная регулярная методическая помощь Федерального бюро медико-социальной экспертизы и адаптация ГИС ЕАВИИАС МСЭ к вопросам продления инвалидности, ИПРА, УПТ и ПРП позволили эффективно организовать реализацию Постановлений Правительства РФ.

Нашим Учреждением была проведена большая подготовительная работа по данному направлению: организованы рабочие совещания в режиме видеосвязи с ответами на возникающие у сотрудников вопросы, создан информационно-демонстрационный ролик по организации подготовительной работы со списками граждан и порядку работы в ЕАВИИАС МСЭ, ряд сотрудников дополнительно привлечен к работе по подготовке почтовых отправлений. Благодаря этому в большинстве случаев удалось организовать своевременное продление инвалидности, ИПРА, УПТ и ПРП; а также направление гражданам документов по результатам МСЭ. Вместе с тем, в практике работы сотрудники Учреждения столкнулись с рядом трудностей.

К наиболее проблемным следует отнести ряд вопросов, возникших при продлении инвалидности детям-инвалидам, достигшим в данный период 18-летнего возраста:
1) В ряде случаев у Учреждения отсутствовали актуальные сведения о документах, удостоверяющих личность указанной категории граждан. Последний раз предыдущая МСЭ проводилась в возрасте детей до 14 лет, когда удостоверяющим личность документом было свидетельство о рождении; контактные данные устарели. При этом Учреждением были получены письменные отказы Отделения ПФР в предоставлении информации о документах, удостоверяющих личность, со ссылкой на законодательство РФ о персональных данных. Для решений указанных вопросов сотрудники Учреждения оперативно связывались с медицинскими организациями, органами социальной защиты, в отдельных случаях - с органами ФМС. В частности, в отношении некоторых детей-инвалидов была получена информация об их убытии на ПМЖ за рубеж, вследствие чего им не выдавались российские паспорта.

2) При продлении инвалидности гражданам, достигшим 18 лет, ранее признанным детьми-инвалидами в других регионах (сведений о которых не имелось в системе ЕАВИИАС МСЭ), встречались случаи, когда категория «ребенок-инвалид» им была установлена до дня рождения (а не до дня, следующего за наступлением 18-летия). Данная проблема обусловлена отсутствием единообразного подхода к определению даты окончания категории «ребенок-инвалид» в разные временные периоды.

3) В случаях, когда категория «ребенок-инвалид» устанавливалась до 18 лет в отдаленные временные периоды возникали затруднения при решении вопроса об определении группы инвалидности на основании степени выраженности стойких расстройств функций организма на основании сведений в протоколах проведения медико-социальной экспертизы граждан.
Во-первых, отсутствие в тот период протоколов МСЭ является определенным правовым противоречием; во-вторых, оценка степени нарушения функций организма при последнем перед продлением освидетельствовании проводилась на основании нормативных правовых актов, утративших силу, а в ряде случаев была откровенно ошибочной. Особенно затруднительными являются случаи, когда продление инвалидности должно проводиться на основании клинико-экспертных документов из других субъектов РФ.

4) Возникали трудности при решении вопросов внесения в ИПРА рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР), особенно в отношении которых, с учетом требований действующих нормативных правовых актов РФ, должны указываться антропометрические данные и характеристики ТСР (абсорбирующие изделия, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением виды протезов и др.).

5) Сложности возникали и в случаях внесения при продлении в ИПРА рекомендаций по обеспечению ТСР, которые были даны до вступления в силу Приказа Минтруда России от 28.12.2017 г. № 888н; преимущественно в отношении детей-инвалидов, достигших 18 летнего возраста в период действия Временного порядка: в данных случаях при продлении инвалидности фактически необходимо было решать экспертные вопросы в части рекомендаций по обеспечению ТСР, не располагая исчерпывающими актуальными данными о состоянии здоровья инвалида с отражением степени нарушения функций органов и систем.

Возникающие трудности, с учетом высокой социальной значимости решения экспертных вопросов в отношении указанной категории граждан, потребовали усиления контроля со стороны руководства Учреждения, экспертных составов Главного бюро, в ряде случаев - взаимодействия с медицинскими организациями, коллегами из других субъектов РФ.

Кроме того, до настоящего времени неясен порядок урегулирования вопроса о вынесение разных решений по повторному установлению инвалидности (продлению действия инвалидности, ИПРА) разными субъектами РФ. Причинами данной проблемы являются: отсутствие до 18.05.2020 г. расширенного функционала Портала МСЭ по поиску сведений, выгруженных во ФГИС ФРИ; отсутствие в портале сведений об установлении инвалидности в учреждениях МСЭ ФМБА России; а также то обстоятельство, что и в настоящее время при продлении инвалидности в течение 24 часов разными субъектами (либо продлении в одном и освидетельствовании по направлению в другом), сохраняется проблема «двойного» решения. В данных случаях к очевидно негативным для инвалидов последствиям приводит поступление в ФГИС ФРИ сведений об инвалидности с меньшим сроком и (или) разными рекомендациями в ИПРА, что в ряде случаев может уменьшить перечень и объем социальных гарантий инвалидов (детей-инвалидов). С нашей точки зрения, необходимо решение данного вопроса путём согласованного порядка повторной «выгрузки» сведений в ФГИС ФРИ с информированием органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, и органов исполнительной власти по месту фактического проживания инвалидов (детей-инвалидов).

Отметим также недочеты списков граждан, представляемых ПФР для продления инвалидности: указание граждан, в отношении которых решения бюро об установлении инвалидности были отменены Главным бюро (граждане инвалидами не признаны либо инвалидность была установлена бессрочно), поэтому оснований для продления инвалидности не имелось. Проблемой явилась и большая численность возвратов в Учреждение почтовых отправлений с направленными гражданам документами по результатам освидетельствования и продления инвалидности, УПТ, ПРП: часть была связана с отсутствием граждан в городе в летний период, часть - с недостатками работы почтовых отделений по уведомлению получателей, а часть - с изменением места жительства инвалидов с момента предыдущего освидетельствования.

Выводы:
Работа учреждений медико-социальной экспертизы в новых условиях, с учетом её высокой социальной значимости, требует оперативного решения возникающих вопросов, нестандартных подходов к организации работы, ответственного отношения сотрудников любого уровня и внимательного отношения к людям. Вместе с тем, возникающие в работе проблемы требуют единообразного урегулирования и постоянного методического сопровождения.

Источник: Сборник материалов научно-практической конференции по актуальным проблемам медико-социальной экспертизы от 11.09.2020.
Категория: МСЭ и инвалидность у детей | Добавил: astra71 (14.10.2020)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск