|
Каталог статей
Информационное письмо ФБМСЭ от 10.04.2020 № 13875.ФБ.77/2020
Письмо ФБМСЭ от 10.04.2020 № 13875.ФБ.77/2020
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России)
ул. Ивана Сусанина 3, Москва, 127486
Тел. 8 (499) 487-57-11; 488-40-70; факс 8(499)487-81-81
E-mail: [email protected]
http://www.fbmse.ru
ОКПО 55220088, ОГРН 1047743057493
ИНН/КПП 7743085670/774301001
10.04.2020 № 13875.ФБ.77/2020
Уважаемые коллеги!
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации направляет информационное письмо по организации работы по Временному порядку признания лица инвалидом, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 №467 для использования в работе.
Приложение: вышеупомянутое на 8 л.
Заместитель руководителя С.И. Козлов
Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступил в период с 1 марта по 1 октября 2020 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В ЕАВИИАС МСЭ версии 2.9.11 реализован функционал по продлению инвалидности сроком на 6 месяцев без необходимости добавления направления на МСЭ.
Важно! Перед продлением МСЭ необходимо обязательно проверить наличие заявления/направления в разделе «Заявления/Направления» и в случае, если оно имеется - создать новое заочное МСЭ в штатном режиме (со сроком 1 год, 2 года и тд). Продление МСЭ на 6 месяцев необходимо осуществлять только в случае отсутствия направления или заявления.
Продление на 6 месяцев доступно за 2 недели ДО и 2 месяца ПОСЛЕ окончания срока инвалидности.
Возможность продления доступна следующим группам пользователей: врач по МСЭ, руководитель бюро, руководитель ЭС, руководитель учреждения.
Для поиска МСЭ, для продления в расширенном поиске необходимо загрузить фильтр «Продление инвалидности на 6 мес» из Избранного с помощью кнопки.

Продление МСЭ в случае, если до этого у гражданина была группа инвалидности.
1. Открыть последнее МСЭ гражданина и в меню «Действия» выбрать пункт «Продлить инвалидность на 6 месяцев»:

2. В появившемся окне «Продление инвалидности» необходимо выбрать Бюро/ЭС, от которого будет создано МСЭ и нажать на кнопку «Создать». ФИО, дата рождения, группа инвалидности и новый срок инвалидности (6 месяцев) недоступны для редактирования.

3. Будет создано новое МСЭ в статусе «Завершено», форма проведения «Заочно», в которое скопируются все данные из предыдущего МСЭ. в том числе решения, заключения и реабилитационные мероприятия.

В созданном МСЭ будут доступны для редактирования следующие параметры:
• Список врачей на вкладке «Клинико-функциональные данные»
• Руководитель бюро (главного бюро. Федерального бюро).
4. В новом МСЭ в документы-результаты необходимо добавить Выписку/справку об установлении инвалидности и ИПРА и перевести МСЭ в статус «Завершено (Документы выданы).
Создание МСЭ дли установлении группы инвалидности в случае, если до этого у гражданина была категория «ребенок-инвалид».
Продление инвалидности, гражданам которым установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, срок переосвидетельствования которого наступил в период с 1 марта по 1 октября 2020 года, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок шесть месяцев.
Порядок действий:
1. Создать новое МСЭ с целью установления инвалидности и разработки ИПРА (форма проведения - заочно, место проведения - по месту нахождения учреждения МСЭ).

2. В результатах предыдущей экспертизы указать:
• Срок инвалидности, установленный в предыдущей экспертизе - до 18 лет:
• дату окончания инвалидности (должна входить в период с 1 марта по 1 октября 2020 г.)
• наличие инвалидности: категория «ребенок-инвалид».

3. При проведении МСЭ в разделе «Решения, заключения учреждения МСЭ» в поле «Инвалидность установлена» выбрать срок «6 месяцев».
ВАЖНО: срок инвалидности «6 месяцев» появляется только в случае, если в результатах предыдущей экспертизы указаны все параметры из предыдущего пункта данной инструкции.

4. Провести освидетельствование и перевести в статус «Завершено (документы выданы).
Проверки на заполнение полей «Кем направлен», «Наименование направившей организации» в разделе «Данные по порядку проведения МСЭ» и «Рост», «Вес» в разделе «Клинико-функциональные данные» в МСЭ сроком на 6 месяцев отключены. В случае отсутствия этих данных заполнять соответствующие поля не нужно.
Общие вопросы:
Освидетельствование граждан, направленных на медико-социальную экспертизу впервые проводится при наличии направления на медико-социальную экспертизу, оформленные медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения) заочно.
Освидетельствование граждан, направленных на медико-социальную экспертизу повторно проводится при наличии направления на медико-социальную экспертизу, оформленные медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения) заочно, согласно Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 (далее - Правила).
В случае предоставления справки, предусмотренной пунктом 19 Правил (при отказе медицинской организации, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, либо органа социальной защиты населения в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу) Учреждение делает запрос в медицинскую организацию с просьбой о направлении имеющихся медицинских документов. Аналогичный запрос необходимо направить гражданину с просьбой представления имеющихся медицинских документов в электронном виде, либо почтовым отправлением. После получения медицинских документов медико-социальная экспертиза проводится заочно, по имеющимся данным.
При выявлении граждан, инвалидность которым была установлена в другом субъекте Российской Федерации необходимо направлять запрос в Федеральное бюро о загрузке электронного дела в базу данных ЕАВИИАС МСЭ субъекта Российской Федерации, где осуществляется пенсионирование.
Запрос направлять на электронный адрес <данные изъяты> с темой «запрос электронного дела» и с приложением списка с указанием СНИЛС граждан, дела которых отсутствуют в базе данных субъекта.
При получении поручения Федерального бюро на выгрузку медико-экспертного дела они должны быть выгружены соответствующим Главным бюро по субъекту в срок 1 рабочего дня.
В случае выявления граждан, в отношении которых были изменены решения главными бюро медико-социальной экспертизы, Федеральным бюро в порядке обжалования либо в порядке контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро медико-социальной экспертизы продление инвалидности производится соответственно в экспертном составе Главного бюро или Федерального бюро.
Учреждения медико-социальной экспертизы при извещении гражданина, впервые признанного инвалидом, о результатах проведенного освидетельствования и разъяснении ему порядка обжалования могут дополнительно получать от него согласие на предоставление его контактных данных в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.
В этих случаях учреждением медико-социальной экспертизы составляется акт с указанием информации о дате, способе информирования гражданина (по телефону, по электронной почте) о признании его инвалидом и получения от него согласия (не согласия) на передачу контактных данных в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Акт), форма которого может утверждаться локальным актом учреждения медико-социальной экспертизы (форма Акта прилагается).
Акт подписывается руководителем бюро медико-социальной экспертизы, уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро медико-социальной экспертизы заверяется печатью учреждения и приобщается к делу медико-социальной экспертизы гражданина, а скан копия Акта прикрепляется в разделе «Документы основания».
При формировании в ЕАВИИАС МСЭ реестра выданных справок для передачи в территориальный орган ПФР автоматически будет выведена дополнительно две графы: (впервые/повторно) и номер телефона, для лиц, впервые признанных инвалидами. При получении согласия на передачу номера телефона, номер телефона оставляете, при несогласии гражданина номер телефона удаляется.
В случае, если сведения о гражданине (СНИЛС, дата рождения и др. параметры) в последнем МСЭ гражданина не соответствуют данным из списка, предоставленного из ПФР, необходимо внести изменения в Реестр граждан.
В случае, если гражданин из списка ПФР не найден в Реестре или не найдено МСЭ - необходимо обратиться в службу технической поддержки ЕАВИИАС МСЭ по адресу <данные изъяты>.
Федеральное казённое учреждение
«Главное бюро медико-социальной экспертизы по субъекту Российской Федерации»
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
АКТ
получения согласия/несогласия на представление
контактных данных в Пенсионный Фонд Российской Федерации
«____ » ___________ 2020 г. «______» ______________________________________________
(указать дату, время, должность и ФИО специалиста проводившего беседу с гражданином)
от гражданина___________________________________ ,« ___» _____________ года рождения,
по _________________________________________________________________________________
(по телефону, указать номер или указать другой вид связи)
было получено согласие на передачу его контактных данных в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Дата «____» _________ 2020 г.
______________________ ________________ ____________________
(Должность специалиста) (ФИО специалиста) (Подпись специалиста)
Руководитель бюро
(уполномоченный заместитель
руководителя главного бюро
или Федерального бюро) ___________________ ______________
(ФИО) (Подпись)
М.П.
Скачать Информационное письмо ФБМСЭ от 10.04.2020 № 13875.ФБ.77/2020
|
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (13.04.2020)
|
Просмотров: 5587
| Рейтинг: 4.3/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|