Понедельник, 21.09.2020, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [329]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [193]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
astra71

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Информационное письмо ФБМСЭ от 31.07.2020 № 26199.ФБ.77/2020
Информационное письмо ФБМСЭ от 31.07.2020 № 26199.ФБ.77/2020

МИНИСТЕРСТВО ГРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России)
ул. Ивана Сусанина 3, Москва, 127486
Тел. 8 (499) 487-57-11; 488-40-70; факс 8(499)487-81-81
E-mail: fbmse@fbmse.ru http://www.fbmse.ru
ОКПО 55220088, ОГРН 1047743057493
ИНН/КПП 7743085670/774301001

31.07.2020 № 26199.ФБ.77/2020


Информационное письмо по особенностям передвижения инвалида при отсутствии верхней конечности (либо при полном отсутствии функционирования верхней конечности)

Уважаемые коллеги!

Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в связи с обращениями руководителей - главных экспертов по медико-социальной экспертизе субъектов Российской Федерации, направляет для использования в работе информационное письмо с разъяснениями об особенностях передвижения инвалидов при отсутствии верхней конечности (либо при полном отсутствии функционирования верхней конечности).

В настоящее время специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы руководствуются классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Минтруда России от 27.08.2019 № 585н (далее Классификации и критерии).

В соответствии с Классификациями и критериями, способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом, где 1 степень ограничения способности к передвижению - способность к самостоятельному передвижению при более длительном затрачивании времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.

Обзор научной литературы и результаты практической работы по изучению ходьбы (в том числе, фундаментальные исследования метода искусственной коррекции движений при ходьбе проф. Витензона), а также научные и научно-практические статьи по изучению цикла движения верхних конечностей при нормальной ходьбе человека, позволяют сделать вывод о том, что движения верхних конечностей в процессе ходьбы несут вполне определенную функцию по локомоции и сохранению балансировки. При ходьбе наблюдается строгая специфичность биомеханической функции каждой части тела: опорная и толчковая функция ног, стабилизирующая функция туловища и балансировочная функция рук.

Хотя решающая роль при ходьбе принадлежит движениям и работе мышц ног, определенные задачи выполняют движения н мышцы вышележащих частей тела. Так, нижняя половина туловища при ходьбе совершает сложное движение, которое может быть спроецировано на три взаимно перпендикулярные плоскости. Цикл движения о каждой плоскости состоит из шести биомеханических фаз. [3, с.24].
       
Движения верхних конечностей при ходьбе носят цикличный характер, так как элементы локомоции непрерывно повторяются в определенной последовательности на протяжении всею времени передвижения. Такими элементами являются перемещение рук вперед и назад. Движение руки от одного крайнего положения к другому и возвращение обратно составляет цикл перемещения верхней конечности.

Движение обеих верхних конечностей происходит в противоположных фазах, совпадающих по времени начала и окончания движений. Визуально начало движения правой руки назад по времени совпадаете началом движения левой руки вперед. Эти два противоположно направленных движении правой и левой рук также совпадают по времени занятия ими крайних положений при ходьбе.

Применение видео- и 3D-анализа движения верхних конечностей шагающего человека в сагиттальной плоскости, проведенного в рамках исследования, позволило специалистам сделать вывод о взаимосвязи раскачивания обеих рук с перемещением ног и совпадении по времени занятия верхними конечностями крайних положений при ходьбе.

Окончание движении правой кисти назад но времени совпадает с начальным контактом ипсилатеральной ноги с опорой, а конец движения вперед с начальным контактом контрлатеральной ноги. Возвращение правой кисти назад в крайнее положение совпадает с последующим начальным контактом ипсилатеральной ноги с опорой. Очевидно, что движение кисти вперед и возвращение ее в начальное положение происходят в промежуток времени между двумя последовательными начальными контактами ипсилатеральной ноги с опорной поверхностью.

В шаговом цикле можно выделить два периода падения и два периода подъема верхних конечностей. Анализ направления их движения позволяет разбить цикл перемещения руки на две фазы: фазу переноса конечности вперед с момента крайнего заднего положения кисти до момента ее крайнего переднего положения и фазу переноса конечности назад с момента крайнего переднею положения кисти до момента ее крайнего заднего положения. Каждая фаза имеет по одному периоду падения и одному периоду подъема. Все это позволяет построить структурную схему движении верхних конечностей во временных границах, шагового цикла. [2, с.56-57].

В сложном механизме ходьбы движения нижней половины туловища при ходьбе отражают силовое взаимодействие ног с поверхностью опоры; мышцы таза, спины, живота не создают эти движения, но, работая главным образом в уступающем режиме, определяют их амплитуду и скорость; основная задача этих мышц - стабилизация вертикальной позы и уменьшение колебаний общего центра масс.

Вращательные движения верхнегрудного отдела позвоночника и плечевого пояса относительно всех плоскостей совершаются в противофазе к движениям нижнегрудного отдела позвоночника и таза.

Вращательные движения плечевого пояса и рук имеют активный характер, хотя в их построении также участвуют силы инерции и силы тяжести. Основное назначение этих движений - оптимизация ротационных движений таза с целью предотвращения чрезмерного осевого поворота тела при ходьбе [3. с.25].

Наклоны и ротация нижней половины туловища при ходьбе являются результатом силового взаимодействия ног с поверхностью опоры. Мышцы таза, спины, живота не создают эти движения, но, работая, главным образом, а уступающем режиме, регулируют их параметры. В то же время, противофазная ротация плечевого пояса и рук возникает вследствие деятельности собственных мышц и содействует оптимизации ротационных движений таза. Принцип разделения мышц при ходьбе на силовые (разгибатели) и коррекционные (сгибатели) сохраняет свое значение для мышц туловища и верхних конечностей [3, с. 33].

Следовательно, наблюдается строгая специфичность биомеханической функции каждой части тела при ходьбе: опорная и толчковая функция ног, стабилизирующая функция туловища и балансировочная функция рук [3, с. 26],

Кроме того, учитывая тот факт, что способность к самостоятельному передвижению не ограничивается собственно, ходьбой (способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом), понятие «передвижение» соотносится с понятием «мобильность» в рамках Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (далее МКФ).

В соответствии с МКФ в раздел 4 «Мобильность» входит:  
- Изменение и поддержание положения тела (d410-d429): изменение позы тела (d410): поддержание положения тела (d415); перемещение тела (d420); изменение и поддержание положения тела, другое уточненное и не уточненное (d429).
- Перенос, перемещение и манипулирование объектами (d430-d449): поднятие и перенос объектов (d430); перемещение объектов ногами (d435); использование точных движений кисти (d440); использование кисти и руки (d445); перенос, перемещение и манипулирование объектами, другое уточненное и не уточненное (d449).
- Ходьба и передвижение (d450-d469): ходьба (d450); передвижение способами, отличающимися от ходьбы (d455); передвижение в различных местах (d460); передвижение с использованием технических средств (d465); ходьба, передвижение и относящаяся к ним активность, другие уточненные и не уточненные (d469).
- Передвижение с использованием транспорта (d470-d489): использование пассажирского транспорта (d470); управление транспортом (d475); езда верхом (d480); передвижение с использованием транспорта, другое уточненное и не уточненное (d489).
 
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, процесс передвижения при отсутствии у инвалида верхней конечности (либо при полном отсутствии функционирования верхней конечности) увеличивает энергозатраты организма, создает затруднения в процессе жизнедеятельности, обуславливая ограничение способности к самостоятельному передвижению.

Список используемой литературы:
1. А.С. Витензон Закономерности нормальной и патологической ходьбы человека. М.: ЦНИИПП, 271с. 1998 г.
2. О.И. Воронцова, Л.А. Удочкина, И.Г. Мазин, Л.A. Гончарова Цикл движения верхних конечностей при нормальной ходьбе человека, // Медицинский вестник Башкортостана. Том 11, № 6 (66), 2016, с 53-58.
3. А.С. Витензон, К.А, Петрушанская. К фазовому анализу ходьбы и некоторых ритмических движений человека. // Российский журнал биомеханики, 2005, том 9, № 1: 19-35.
4. В.И.Дубровский, В.Н. Федорова. Биомеханика. 2003. «Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС».
5. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья: раздел 4 «Мобильность» составляющей «Активность и участие».

Заместитель руководителя  С.И. Козлов

Скачать Информационное письмо ФБМСЭ от 31.07.2020 № 26199.ФБ.77/2020
 
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (04.08.2020)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 astra71   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск