Пятница, 23.10.2020, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [353]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [194]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 65
Гостей: 63
Пользователей: 2
dobriya, ekaterinashakurova197926

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Новое в психиатрическом освидетельствовании в рамках перехода на МКБ-11
НОВОЕ В ПСИХИАТРИЧЕСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В РАМКАХ ПЕРЕХОДА НА МКБ-11

Гейдешман С.Ю.
ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России, г. Самара
     
Шарафетдинова Ж.А.
ГБУЗ СО «Самарская психиатрическая больница», г. Самара


Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем - нормативный документ, используемый для классификации и статистического анализа в здравоохранении, разработана с целью обеспечения единого международного методического подхода, для унификации и сопоставимости материалов. В настоящее время действует Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10). В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году. Ныне действующая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра оказалась наиболее признанной и длительно существующей в неизменном виде, на протяжении 24 лет.

В мае 2019 г. на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была утверждена МКБ-11 и рекомендована к использованию с 01.01.2022 г.

Переход на МКБ-11 несколько меняет оценку заболеваний от клиникопатологической в сторону больше статистической, что создает единообразие и возможность сопоставления предоставляемой разными странами информации по заболеваемости. Создается универсальный язык, для всех понятный и доступный, для облегчения объективной оценки заболеваемости. Применимо и нашему государству, так как, работая в старой версии МКБ-10, теряется возможность предоставлять информацию о заболеваемости.

Ключевым принципам данного пересмотра было упрощение структуры кодов и электронного инструментария. Это облегчит специалистам здравоохранения регистрацию различных болезней. Будет изменено количество нозологий, номера кодов, кодирование классов. Например, появились новые классы: 7 - нарушение сна и бодрствования, 17 - состояния связанные с сексуальным здоровьем, 8 - инсульты (из болезней системы кровообращения перешел в болезни нервной системы).

Изменения нового пересмотра затронули и раздел психических и поведенческих расстройств. Диагноз шизофрения теперь не предусматривает формы, а делится на пять основных групп расстройств. Оценивающих их выраженности: продуктивные - резко выраженные, негативные - умеренно выраженные, моторные - выраженные и так далее. Это упрощает экспертный подход к психическим расстройствам, так как оценивается расстройство и степень его выраженности. Кататония выведена отдельно и на более высокий уровень, подобно расстройствам настроения. Биполярное расстройство разделили на тип I и тип II, что оправдано не только различиями в клинических проявлениях каждого типа, но и в положительном ответе на лечение разными группами препаратов. Дисморфофобия из группы «бредовых расстройств» была переведена в группу «обсессивно-компульсивное и близкие к нему расстройства», что позволит адекватно оценивать тяжесть расстройства. Обонятельное расстройство вошло в группу OCRD, наряду с такими, по сути, схожими состояниями как постоянная тревога и связанные с ней повторяющиеся действия. В эту же группу OCRD, из группы патологически привычных действий и импульсивных расстройств, новое классифицируемое состояние - расстройство экскориации (кожнотравматическое расстройство). Хоардинг, впервые был выделен, как отдельная нозологическая единица, а не только симптом других поведенческих и психических расстройств.

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (комплексное ПТСР) заменяет устойчивые изменения личности после травматического опыта. Включение затяжной реакции горя, в новую редакцию, позволяет четче дифференцировать нормальные реакции на утрату и эпизодов депрессии. Для подбора лечения и что особенно важно в контексте экспертизы, прогноза течения этих состояний.

Компульсивное сексуальное расстройство поведения, дисфория целостности восприятия тела, расстройство избегающего или ограничительного пищевого поведения (ARFID), компульсивное переедание, игровое расстройство, интермиттирующее эксплозивное расстройство, предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), вряд ли станут предметом медико-социальной экспертизы, но отметить некоторые новоклассифицируемые заболевания и их нахождение в разделе психических и поведенческих расстройств необходимо.

Большое количество вопросов среди профессионалов породило распределение «деменций» в диагностической системе. В 2016 г. ВОЗ в МКБ-10 перенесла категории деменции F00-F03, вопреки традиционному расположению, из главы «06. Психические, поведенческие или нейроонтогенетические расстройства» в главу «08. Заболевания нервной системы» проекта МКБ-11. На этом этапе, последовавшем за предложением Консультативной группы по вопросам неврологи, протестные замечания были выдвинуты примерно двумя десятками национальных и международных медицинских ассоциаций, относящихся в основном к психиатрии, психологии, и другим службам психического здоровья. В начале 2017 г. ВОЗ внесла правки в предшествующий вариант и перенесла категории деменций в главу 06. Как было обозначено ранее, структура МКБ-11 предполагает объединение психических расстройств в рамках обширных кластеров («семейств»).

Основаниями объединения деменций, относимых к органическим (МКБ-10) или нейрокогнитивным (МКБ-11), стали: 1) эпидемиологические данные (зарегистрированные заболеваемость и болезненность), 2) объективизированное бремя болезни, 3) сходные генетические и средовые факторы риска, 4) неврологическая почва, 6) когнитивные расстройства, 7) коморбидные поведенческие, соматические, психотические, и аффективные симптомы, 8) течение деменции, 9) терапевтический ответ. Объединение в кластер означает большее сходство разнородных старческих деменций, чем межгрупповые различия. В настоящее время в МКБ-11 нейрокогнитивные расстройства представляют собой приобретенные состояния, характеризующиеся первичным дефицитом когнитивного функционирования и включают в себя большинство состояний, которые относились в МКБ-10 к органическим, в том числе к симптоматическим, психическим. Таким образом, группа включает в себя делирий, легкое нейрокогнитивное расстройство (называемое легким когнитивным расстройством в МКБ-10), амнестическое расстройство и деменцию. Деменция в новом пересмотре может быть как легкая, умеренная или тяжелая.

До настоящего времени эксперты в своей работе встречаются с формулировками диагнозов врачей - клиницистов по МКБ-9. Обеим сторонам тяжело давался переход с МКБ-9 на МКБ-10, так как привыкшие работать в структуре этиопатогенетической классификации, с трудом принимали операционно-статические формулировки. С момента перехода на МКБ-11 грядут не столь принципиальные изменения, но тоже серьезные, и надо научиться это принимать. Только компиляцией усилий фундаментальных ученых, врачей-клиницистов и врачей медико-социальной экспертизы позволит сделать эффективным выполнение обязательств по предоставлению населению бесплатной или частично оплачиваемой медицинской и социальной помощи в настоящих реалиях.

Литература:
 1. Reed GM, Fist MB, KoganCS et al.Innjvation and changes in the ICD-11 ciassification of mental, behavioral and neurodevelopmental disorders. World Psychiatry. Перевод Пикиреня В.И. (Минск). Редакция к.м.н. Резников М.К. (Воронеж).
 2. Wolfgang Gaebel, Frank Jessen, Shigenobu Kanda «Нейрокогнитивные расстройства в МКБ-11: дебаты и их результаты. Перевод Кацубо Е.М. (Ростов на Дону) Редактура к.м.н. Федотов И.А. (Рязань). Научная статья в журнале «Всемирная психиатрия» №2 2018 г. с 225-226.
 3. Альтшулер В.Б. На пути к разработке МКБ-11. О совещании экспертов в области психических и поведенческих расстройств вследствие употребления психоактивных веществ (Санкт-Петербург 8-9 июня 2010 г.) // Социальная и клиническая психиатрия 2010 г. с 69-71.
 4. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б. Сторожакова Я.А. Ремиссии и личностно-социальное восстановление: предложения к 11 пересмотру МКБ // Социальная и клиническая психиатрия 2008 г. с 34-39.
 5. Дж.М. Рид, В.Н. Краснов, М.А. Кольчугина. Подготовка МКБ-11: Основные задачи, принципы и этапы пересмотра классификации психических и поведенческих расстройств. Департамент психического здоровья и зависимостей ВОЗ, Женева, Московский НИИ психиатрии Минздрава России // «Социальная и клиническая психиатрия», 2013 г.
 6. Любов Е.Б. «Старческие деменции в свете МКБ-11» НИИ психиатрии филиал ФГБУ ФМИЦПН Минздрава России// «Социальная и клиническая психиатрия» 2015 г.

Источник: Сборник материалов научно-практической конференции по актуальным проблемам медико-социальной экспертизы от 11.09.2020 (размещён в открытом доступе на официальном сайте ФБМСЭ по ЭТОЙ ССЫЛКЕ).
 
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (14.10.2020)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск