Четверг, 29.10.2020, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [355]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [194]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

О работе ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» в условиях пандемии (COVID-19)
О РАБОТЕ ФКУ «ГБ МСЭ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» МИНТРУДА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ (COVID-19)

Рыбченко Н.В., Баранова Л.Ю., Колодежная А.Н., Полякова Е.М.

ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России

Осуществление деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, как медицинских организаций особого типа, не прекращающих свою работу в условиях пандемии, потребовало организации особого режима функционирования в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

С марта 2020 года в ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России (далее - Учреждение) работает оперативный штаб, определивший дополнительные меры, направленные на поддержание стабильной эпидемиологической ситуации, снижения психоэмоционального напряжения населения и работников Учреждения, создания благоприятной рабочей обстановки и сохранения социальной стабильности в области.

Принят ряд локальных нормативных актов, регламентирующих строгий противоэпидемиологический режим, особый формат работы с обращениями граждан, бесконтактное решение производственных вопросов. Несмотря на территориальную отдалённость структурных подразделений и ограничения транспортных коммуникаций все 33 бюро, 5 экспертных составов и отделы администрации своевременно были обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезосредствами. Семинары, совещания, конференции, заседания комиссий и рабочих групп, Общественного совета при Учреждении, перешли в онлайн формат.

Еженедельно для сотрудников Учреждения публикуется бюллетень, который освещает не только актуальную информацию, касающуюся эпидемиологической обстановки, изменений федерального и областного законодательства, издание локальных нормативных актов, принятые оперативным штабом решения, но и кадровую обстановку. В случаях временной нетрудоспособности сотрудников (в связи с карантинными мероприятиями по контакту с больным COVID-19, возрастом 65+ или заболеванием) дистанционно в состав специалистов бюро для решения экспертных задач вводились специалисты других структурных подразделений. В администрации осуществлялся перевод контактных сотрудников на дистанционную работу. Отпуска работников были перенесены на летний период.

В рамках реализации утверждённых Правительством Российской Федерации Временных порядков (постановления от 09.04.2020 № 467 и от 15.04.2020 № 511) о переходе на заочную экспертизу и особом режиме работы Учреждения незамедлительно проинформированы все областные министерства и ведомства, осуществляющие направление граждан на МСЭ и являющиеся исполнителями реабилитационных мероприятий, медицинские организации, общественные организаций инвалидов, члены Общественного совета при Учреждении, администрации муниципальных образований. Руководитель - главный эксперт Н.В. Рыбченко дала интервью шеф-редактору Радио России Иркутск, выступила на селекторном совещании в Минздраве области. Вышел сюжет в программе новостей студии телевидения, информация опубликована в новостных лентах информационных агентств и информационных порталов (77 публикаций за весь период), на сайте Учреждения размещена 31 заметка.

Учреждение вошло в состав рабочей группы по социальной политике при оперативном штабе Правительства Иркутской области, рассматривающей вопросы по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области. Внесено предложение об изменениях в региональном законодательстве в части продления региональных льгот в автоматическом режиме. Организована передача сведений в территориальные органы ПФР и ФСС на бумажных носителях бесконтактно и оперативная сверка сведений о гражданах. При поддержке Общероссийского Народного Фронта с участием ИРО ФСС РФ в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ силами волонтеров была организована доставка памяток по вопросу продления инвалидности и ИПРА гражданам, которым была продлена инвалидность сроком на 6 месяцев.

Всего с начала действия Временных порядков по 25.08.2020 инвалидность и категория «ребенок-инвалид» были продлены 5754 гражданам, степень утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавших вследствие профессионального заболевания или трудового увечья - 1124 гражданам. В этот же период осуществлено 11074 заочных экспертиз по направлениям на МСЭ. Их проведение было осложнено отсутствием возможности своевременного обследования граждан в медицинских организациях, в том числе при составлении программ дополнительного обследования с целью уточнения степени выраженности нарушенных функций и получения заключения квалифицированных специалистов о нуждаемости в мерах реабилитации, например травматологов-ортопедов и специалистов протезно-ортопедических предприятий о необходимых обеспечения граждан протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, т.к. ПрОП и ряд медицинских организаций не всегда были доступны по причине приостановления их работы (карантинные мероприятия), ограничена возможность выезда граждан из населенных пунктов в связи со снижением количества и отменой рейсов автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, а также рисками заражения во время проезда. В направлениях на медико-социальную экспертизу, поступивших в период действия Временных порядков, данные о состоянии здоровья граждан в 20-25% случаев малоинформативны, в полной мере не в полной мере обосновывают клинико-функциональный диагноз либо не соответствуют ему. В 10% случаев выявлены противоречия между данными осмотров врачей-специалистов в направлении, сведениями выписных эпикризах стационарных больных и в других медицинских документах. Отсутствие прямого контакта с гражданином в формате заочной экспертизы не дает возможности составить полное представление об имеющихся у него ограничениях и барьерах, что крайне важно для формирования комплекса оптимальных реабилитационных мероприятий, в том числе технических средств реабилитации и услуг. Особые сложности возникают при освидетельствовании граждан с пограничной степенью выраженности нарушенных функций, а также при разработке ИПРА, когда необходим обширный набор технических средств реабилитации, объем и структуру которого не всегда возможно выяснить в ходе телефонного разговора. Тесное взаимодействие Учреждения с медицинскими организациями, органами исполнительной власти позволило нивелировать негативные последствия пандемии и сохранить качество и своевременность предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

Заочная экспертиза полностью исключает возможность проведения специальных видов обследования с использованием специального диагностического оборудования, в том числе аппаратно-программных комплексов, экспериментально-психологического обследования. При заочном освидетельствовании детей отсутствует возможность применения оборудования для объективизации степени выраженности нарушенных функций с учетом возрастных особенностей, в том числе в игровой форме для проведения экспертно-реабилитационной диагностики состояния мелкой моторики, состояния двигательных функций верхних и нижних конечностей, для проведения психологической экспертно-реабилитационной диагностики, что существенно затрудняет принятие объективного экспертного решения. Кроме того, не используется функционал кабинетов социально-бытовой и социально-средовой адаптации для оценки нарушений бытовых навыков, для рационального подбора технических средств реабилитации, а также для консультирования инвалидов и членов их семей по вопросам возможности социально-бытовой адаптации.

Пандемия доказала нецелесообразность и неэффективность перехода на исключительно заочные освидетельствования, так как это приводит к отсутствию возможности получения полноценной объективной информации о характере и степени выраженности имеющихся у гражданина нарушенных функций организма, ограничении жизнедеятельности и нуждаемости в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Приобретённый опыт диктует необходимость внедрения в практику медико-социальной экспертизы телекоммуникационных технологий для проведения освидетельствования граждан, проживающих в труднодоступных отдалённых территориях, с участием врачей медицинских организаций в режиме видеоконференцсвязи на базах медицинских организаций и в звене «Главное бюро МСЭ - бюро». Дистанционное взаимодействие специалистов между собой и с получателями государственной услуги позволит модернизировать медико-социальную экспертизу и исключить сложности заочной экспертизы.

Источник: Сборник материалов научно-практической конференции по актуальным проблемам медико-социальной экспертизы от 11.09.2020 (размещён в открытом доступе на официальном сайте ФБМСЭ по этой ссылке).
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (14.10.2020)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск