Вторник, 20.10.2020, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [353]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [194]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 74
Гостей: 71
Пользователей: 3
serzhmalinin61, Лана0095, yu20051

Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

О региональном перечне ТСР Оренбургской области
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ

Зайцева Т.М., Мордовина Н.Э., Драгомирова Ю.В., Шиндор М.А.
ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» Минтруда России, г. Оренбург


Государственная политика Российской Федерации гарантирует инвалидам проведение необходимых реабилитационных мероприятий, в том числе обеспечение техническими средствами реабилитации.

Регионы Российской Федерации в зависимости от финансовых возможностей местных бюджетов в пределах ассигнований, утвержденных государственной программой «Доступная среда», дополнительно создают и реализуют региональные Перечни ТСР (ТСР РП), что позволяет расширить возможности реабилитации инвалидов.

Согласно постановлению Правительства Оренбургской области от 10.07.2013 № 594-п (с изменениями от 05.03.2020) Региональный перечень включает 16 видов ТСР, которые дополнительно предоставляются на основании заключения врачебной комиссии медицинской организации (ВК МО) и указания в ИПРА на нуждаемость в данном ТСР.

Инвалиды с ограничениями способности к самообслуживанию и передвижению 3 степени (лежачие) обеспечиваются функциональной кроватью, а при массе тела инвалида более 90 кг - функциональной кроватью с электроприводом. Вместе с функциональной кроватью предоставляется прикроватный столик. Инвалиды с ограничениями способности к самообслуживанию и передвижению 2-3 степени, сохранившие возможность дойти до ванны и поднять ноги, обеспечиваются подставкой к ванне и сиденьем в ванну. Выраженные изменения позвоночника и мышечного каркаса позвоночного столба с ограничением способности к передвижению 3 степени служат показанием для предоставления сиденья в ванну с креплениями.

Инвалиды с дыхательной и сердечной недостаточностью для компенсации гипоксии обеспечиваются концентратором кислорода.

Инвалидам вследствие болезней органов дыхания при значительном снижении скорости вдоха предоставляется компрессорный небулайзер. Он способен значительно повысить эффективность ингаляционной терапии, доставляя лекарственное средство до альвеолярного аппарата легких.
Инвалиды с травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга, ДЦП и различными неврологическими нарушениями, сопровождающимися полным или частичным параличом верхних и нижних конечностей, для возможности вертикализации и передвижения (самостоятельного хождения) обеспечиваются динамическим параподиумом. Обязательное условие - сохранность у инвалида интеллектуально-мнестических функций, а также силы и тонуса мышц верхних конечностей не менее 4,5 - 5,0 баллов.

Инвалидам I группы по зрению с сахарным диабетом предоставляется глюкометр с речевым выходом. Функционал аппарата позволяет ему автоматически включаться, когда в него вставляется тест-полоска, озвучивать результаты измерений содержания глюкозы в крови, автоматически выключаться при удалении тест-полоски, а также определять средние значения уровня глюкозы в крови за несколько временных периодов.

Инвалиды I группы по зрению с нарушением слуха не выше IV степени обеспечиваются телефонным аппаратом с определителем номера телефона и синтезатором речи, который имеет постоянно светящийся дисплей, громкий звук и полностью проговаривает определившийся номер телефона.

Инвалиды по зрению I группы, хорошо владеющие шрифтом Брайля, обеспечиваются грифелем, бумагой для письма по системе Брайля и прибором для письма по системе Брайля, а инвалиды с активной жизненной позицией - брайлевским дисплеем.

Инвалидам I группы по зрению в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющим нарушений слуха IV степени, выдается цифровой диктофон с функцией записи речи на протяжении длительного времени, например во время лекции.

В 2019 г. специалистами ФКУ «ГБ МСЭ по Оренбургской области» Минтруда России при освидетельствовании для «установления инвалидности», «разработки ИПРА» было разработано 29 878 ИПРА, из них 1244 ИПРА содержали рекомендации по ТСР РП. Всего было назначено 2180 ТСР РП. Из ТСР РП наиболее часто рекомендовались прикроватные столики и сиденья в ванну - соответственно 54,9 и 46,1% от числа ИПРА с рекомендациями по ТСР РП. Наименьшую долю среди ТСР РП составили рекомендации по обеспечению брайлевским дисплеем, цифровым диктофоном и динамическим параподиумом - 0,5-0,6 - 0,6% соответственно.

Наибольшая потребность у инвалидов из числа взрослого населения определялась в тех же ТСР РП, как и в общем контингенте инвалидов. Максимальной была нуждаемость в рекомендациях по использованию прикроватного столика и сиденья в ванну - соответственно 57,4 и 46,8% от числа ИПРА с рекомендациями по ТСР РП. Особенно высокая потребность в прикроватном столике наблюдалась среди инвалидов, нуждающихся в паллиативной помощи (100,0%); долгожителей (в возрасте 100 лет и старше - 100,0%; возрасте 90-99 лет - 67,0%); инвалидов, находящихся в стационарных учреждениях интернатного типа (66,7%). Инвалидам старческого возраста (80-89 лет) прикроватный столик рекомендовался в 62,6% ИПРА с ТСР РП.

Потребность инвалидов в обеспечении функциональной кроватью составляла 22,3%. Самую большую нуждаемость в этом ТСР испытывали инвалиды в возрасте 100 лет и более (50,0%); инвалиды, нуждающиеся в паллиативной помощи (35,9%); инвалиды, находящиеся в стационарном учреждении интернатного типа (33,3% от числа разработанных для этой категории инвалидов ИПРА с ТСР РП).

Минимальная потребность у взрослых инвалидов отмечалась в предоставлении сиденья в ванну с креплениями - из 1287 ИПРА, содержащих рекомендации ТСР РП, нуждаемость в нем была указана только в 1 случае - 0,1%. Также лишь 1 инвалиду, масса тела которого составляла 120 кг, была рекомендована функциональная кровать с электроприводом (0,1%).

Среди детей-инвалидов большое число назначений ТСР РП содержалось в ИПРА инвалидов в возрасте старше 3 лет, а также детей, нуждающихся в паллиативной помощи - в среднем по 1,8 ТСР в 1 ИПРА с ТСР РП. Наиболее высокая потребность определялась у детей-инвалидов в обеспечении сиденьем в ванну (39,3%), сиденьем в ванну с креплениями и функциональной кроватью (по 30,4% от числа разработанных для детей-инвалидов ИПРА с ТСР РП).
 
Ни одному ребенку-инвалиду не был рекомендован глюкометр с речевым выходом для самоконтроля уровня глюкозы в крови, что обусловлено активным участием родителей (законных представителей) в наблюдении за состоянием детей до их совершеннолетия.

Отсутствовали также рекомендации по обеспечению детей-инвалидов динамическим параподиумом, что связано с наличием в Оренбургской области других методов реабилитации детей-инвалидов с неврологическими нарушениями.

Вертикализацию и передвижение (самостоятельное хождение) такие дети могут осуществлять в реабилитационных костюмах «Атлант» или «Адели». Указание в ИПРА на нуждаемость в этих средствах реабилитации и заключение ВК МО о возможности применения реабилитационного костюма в домашних условиях являются основанием для оказания им материальной помощи, размер которой устанавливается комиссией регионального Минсоцразвития, исходя из стоимости костюма, но не более 40 тыс. руб.

Пневмокостюм «Атлант» за 2019 г. был рекомендован 13 детям-инвалидам для освоения важного базового навыка - хождения, нейрореабилитационный костюм Адели - 21 ребенку-инвалиду для освоения двигательных навыков, присущих здоровым детям.

Дополнительное обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, повышает эффективность проведения реабилитационных мероприятий, способствует максимальной реализации их реабилитационного потенциала. Инвалидам старческого возраста (80 лет и старше) и, особенно, инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи, дополнительное обеспечение техническими средствами реабилитации дает возможность существенно повысить качество жизни и упростить уход за ними.

Источник: Сборник материалов научно-практической конференции по актуальным проблемам медико-социальной экспертизы от 11.09.2020 (размещён в открытом доступе на официальном сайте ФБМСЭ по ЭТОЙ ССЫЛКЕ).
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (14.10.2020)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск