Понедельник, 22.04.2024, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [508]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [194]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Письмо Минздрава России от 30.11.2023 N 25-1/11441
Письмо Минздрава России от 30.11.2023 N 25-1/11441
<По вопросу об обеспечении граждан, страдающих ревматизмом и ревматоидным артритом, системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева, лекарственными препаратами>


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 ноября 2023 г. N 25-1/11441


Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу об обеспечении граждан, страдающих ревматизмом и ревматоидным артритом, системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева, лекарственными препаратами и в рамках компетенции сообщает следующее.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (далее - постановление N 890) определен перечень лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно больным ревматизмом и ревматоидным артритом, системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева. К таким лекарственным препаратам были отнесены стероидные гормоны, цитостатики, препараты коллоидного золота, противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики, антигистаминные препараты, сердечные гликозиды, коронаролитики, мочегонные, антагонисты кальция, препараты калия, хондропротекторы.

Вместе с тем в 1996 году Всемирная организация здравоохранения признала необходимость использования для классификации лекарственных средств Анатомо-терапевтическо-химическую классификацию (далее - АТХ).

Таким образом, при принятии постановления N 890 не могла быть использована АТХ, согласно которой лекарственные препараты подразделяются на группы в настоящее время.

В связи с изложенным наименования групп лекарственных препаратов с учетом АТХ необходимо рассматривать в следующей редакции: глюкокортикоиды (H02AB), противоопухолевые средства и иммуномодуляторы (L01, L04), препараты коллоидного золота (M01CB), нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты (M01A), антибактериальные препараты системного действия (J01), антигистаминные препараты (R06), сердечные гликозиды (C01A), вазодилататоры для лечения заболеваний сердца (C01D), диуретики (C08), блокаторы кальциевых каналов (C08), другие минеральные добавки (A12C), другие нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты (M01AX).

Кроме того, в стандарт медицинской помощи взрослым при ревматоидном артрите (диагностика и лечение), утвержденном приказом Минздрава России от 2 августа 2023 г. N 401н "Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при ревматоидном артрите (диагностика и лечение) и о внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации о стандартах медицинской помощи", включены также лекарственные препараты по международным непатентованным наименованиям сульфасалазин (A07EC) и гидроксихлорохин (P01BA).

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается в том числе с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно статье 81 Федерального закона N 323-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают в том числе:
- перечень заболеваний (состояний) и перечень видов медицинской помощи, оказываемой гражданам без взимания с них платы за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования;
- перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с пятидесятипроцентной скидкой, сформированный в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - перечень ЖНВЛП), утверждаемым Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи при условии выполнения финансовых нормативов, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, могут содержать дополнительные виды и условия оказания медицинской помощи, а также дополнительные объемы медицинской помощи, в том числе предусматривающие возможность превышения усредненных показателей, установленных стандартами медицинской помощи.

При формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи учитываются порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи.

С учетом изложенного граждане Российской Федерации, страдающие ревматизмом и ревматоидным артритом, системной (острой) красной волчанкой, болезнью Бехтерева, вне зависимости от статуса инвалида могут обеспечиваться лекарственными препаратами, включенными в стандарты лечения (клинические рекомендации) по соответствующему заболеванию и включенными в перечень ЖНВЛП.

Директор Департамента
Е.М.АСТАПЕНКО

Скачать Письмо Минздрава России от 30.11.2023 N 25-1/11441
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (26.02.2024)
Просмотров: 971 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 astra71  
0
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации...:
Статья 80. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
3. При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
1) оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, включенных в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи;
2) назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, не входящих в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии;


Из вышеизложенного следует, что не подлежат оплате за счет личных средств граждан лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые назначены по медицинским показаниям в соответствии со СТАНДАРТАМИ медицинской помощи, а также лекарственные препараты, назначенные по жизненным показаниям решением врачебной комиссии (независимо от наличия или отсутствия у больного инвалидности).

Письмо Минздрава России от 20.03.2023 N 31-2/И/2-2076 <О направлении разъяснений по оплате случаев оказания медицинской помощи с использованием отдельных лекарственных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р> .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск