Пятница, 23.08.2019, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитации детей после кохлеарной имплантации
Реабилитации детей после кохлеарной имплантации
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
О.А.Истоминова, О.В.Пыжова, А.В.Гонтмахер

Реабилитации детей после кохлеарной имплантации в Краснодарском крае

ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар
ГБУЗ «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар


Проблема реабилитации больных с тугоухостью и глухотой является одной из актуальных социальных, медицинских и педагогических проблем.
Число таких больных в России превышает 13 млн., более 1 млн. из них - это дети. На 1000 нормальных родов приходится 1-2 ребенок с полной глухотой, у 2 - глухота развивается в течение первых двух лет жизни.

Для своевременного выявления детей с нарушением слуха и оказания им квалифицированной реабилитационной помощи в дальнейшем, на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края (далее - ГБУЗ ДККБ, с 1990 г. функционирует детская сурдологическая служба, центральным звеном которой является сурдологический кабинет.

Система раннего выявления нарушений слуха у детей в Краснодарском крае внедрена и успешно осуществляется с 2009 г. В рамках Национального приоритетного проекта «Здоровье» все родовспомогательные учреждения Краснодарского края, ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» и детские поликлиники оснащены специальным оборудованием для проведения аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни, который проводится в 2 этапа.

На первом этапе в родильном доме проводится тестирование (система тестирования отоакустической эмиссии) по принципу: «прошёл» / «не прошёл».
Дети, не прошедшие тест, в возрасте до 3-х месяцев подлежат повторному тестированию в детской поликлинике. При подозрении на тугоухость ребёнок направляется в краевой сурдологический кабинет.

Данные свидетельствуют о росте в Краснодарском крае за 5 летний период показателей охвата новорожденных аудиологическим скринингом, обретении опыта диагностики снижения слуха у новорожденных и достижения 100% охвата на 2 этапе аудиологического скрининга новорожденных, не прошедших аудиологический тест 1 этапе.

Для детей с тяжелым нарушением слуха наиболее эффективным методом реабилитации является кохлеарная имплантация, выполняемая в Краснодарском крае на базе ГБУЗ ДККБ, в функции которой входит, определение показаний к операции, отбрр пациентов, собственно операция и реабилитация. Впервые подобная операция в больнице проведена в декабре 2007 г. с участием специалистов ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи».

Всего же выполнено 66 операций, причем последние 55 операций выполнены врачами больницы при поддержке кафедры ЛОР болезней Кубанского государственного медицинского университета. Больница оснащена всем необходимым оборудованием, имеет лицензию на оказание высокотехнологичной помощи, а в 2012 году получила государственное задание на выполнение подобных операций.

В настоящее время в краевом регистре по поводу снижения слуха состоит на учете 3084 ребенка: слабослышащих - 2730, глухих - 350 детей, 202 из них, пользуются кохлеарными имплантами.

Самым крупным реабилитационным учреждением для детей с кохлеарной имплантацией, одновременно выполняющим функции методического центра, является государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевой детский центр медицинской реабилитации» далее - Центр).

В штате сотрудников Центра: врачи, сурдологи, педагоги, дефектологи, психологи, социальные работники и ряд других узконаправленных специалистов, обеспечивающих в индивидуальном порядке выполнение программ послеоперационной слухо-речевой реабилитации таких детей.

Одним из наиболее важных шагов реабилитации имплантированных пациентов является настройка речевого процессора и контроль функционирования системы кохлеарной имплантации, производимые субъективными и объективными методами. Далее идёт сложный многоэтапный период дефектологической и психологической коррекции сопутствующих нарушений высших психических функций (памяти, внимания, мышления) и эмоционально-волевой сферы, а также проведение коррекционно-педагогической работы в комплексе с медикаментозным, физиотерапевтическим лечением, ЛФК и массажем.

С первого дня поступления детей в Центр их окружают заботой и любовью, помогают быстрее адаптироваться в новом коллективе. На базе Центра на постоянной основе функционирует «Школа родителей», основной целью которой является оказание консультативной помощи родителям, имеющим детей с патологией слуха. Министерством здравоохранения организованы обучающие программы по диагностике тугоухости и реабилитации после кохлеарной имплантации. По окончании курса реабилитации, специалисты центра выдают родителям рекомендации по индивидуальной работе с детьми в домашних условиях.

Дальнейшим воспитанием и обучением детей после кохлеарной имплантации в крае занимаются 3 специализированных дошкольных учреждений и 3 школы, в которых продолжаются: психологическое сопровождение, педагогическая коррекция, социально-средовая адаптация.

С целью повышения квалификации и обмена опытом, с 2009 года специалисты ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» и ГБУЗ «Краевой детский центр медицинской реабилитации» совместно с сотрудниками ФГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» ежегодно проводят Всероссийские выездные сессии по реабилитации детей с кохлеарными имплантами - «В гостях у моря всей семьёй», на которых проводят контрольные осмотры детей, занятия с ними, а также обучают специалистов Краснодарского края, работающих с глухими и слабослышащими детьми, инновационным методам реабилитации.

Сложившаяся система реабилитации слабослышащих детей, проводимая в Краснодарском крае, силами специалистов государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Детская краевая клиническая больница», «Краевой детский центр медицинской реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края и других сурдологических кабинетов края, является особой методологической установкой, дающей возможность получения максимального положительного эффекта.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Различные статьи по МСЭ и реабилитации инвалидов » Реабилитации детей после кохлеарной имплантации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: