Вторник, 24.01.2017, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при атрезии ануса
инвалидность при атрезии ануса
StrelaДата: Вторник, 15.07.2014, 22:35 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, большое за ответ. Но хочу еще немного уточнить по ТСР.
По поводу каломазания - оно у нас постоянно после операции как закрыли стому, т.к. отсутствует внешний сфинктер, с внутренним тоже не все ясно. (Если здоровый ребенок какает 1 раз в сутки в нашем возрасте, то у нас до 12 раз).
По поводу цистостомы - она у нас с рождения. Пока не понятно будут закрывать в ближайшее время или нет, но даже если закроют, мы все равно должны будем катетеризироваться до 8 раз в сутки, т.е. катетеры и мочеприемники понадобятся. У нас не недержание мочи, а наоборот арефлекторный мочевовой пузырь, позыв к мочеиспусканию отсутствует, сикает иногда сам по чуть-чуть, когда напрягает брюшную стенку, и остается остаточная моча.


Сообщение отредактировал Strela - Вторник, 15.07.2014, 23:31
 
astra71Дата: Среда, 16.07.2014, 19:45 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
В возрасте 1 год и 4 месяца - дети (даже абсолютно здоровые) могут испытывать сложности с контролированием функции тазовых органов - в силу своего возраста.
И их родители вынуждены приобретать памперсы (за свой, разумеется, счет - на то они и родители).
Учитывая вышеизложенное - думаю, что крайне сложно отдифференцировать каломазание, как следствие заболевания и каломазание, как следствие возрастных особенностей детского организма этого возраста.
На практике - обычно - после достижения ребенком 3-х летнего возраста и сохранении при этом выраженных нарушений функции выделения вследствие:
- заболеваний, последствий травм, пороков развития центральной, периферической нервной системы;
- заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы
вопрос с включением в ИПР подгузников (памперсов) - решается положительно.

В посте № 15 этой ветки форума я уже писал:
ТСР в ИПР включаются ТОЛЬКО по ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЙ патологии (т.е. - по патологии, которая сама по себе - является основанием для установления инвалидности).
Юридическое обоснование вышеприведенного абзаца имеется в посте № 2 этой ветки форума.

Также есть еще положения пункта 7 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
7. Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

Проще говоря - если ребенок в этом возрасте и в норме - может не контролировать функцию тазовых органов, то вряд ли можно расценивать имеющееся у него каломазание - как грубое отклонение от возрастной нормы, ведущее к ОЖД и, соответственно, являющееся основанием для установления инвалидности и обеспечения ТСР именно по этой патологии.
Цитата
По поводу цистостомы - она у нас с рождения. Пока не понятно будут закрывать в ближайшее время или нет

Если цистостома с рождения - то, разумеется, эту патологию уже можно расценивать, как СТОЙКУЮ и, соответственно - решать вопрос по обеспечению ТСР именно по этой патологии.
Цитата
но даже если закроют, мы все равно должны будем катетеризироваться до 8 раз в сутки

ТСР в ИПР - вписываются исходя из состояния здоровья больного НА МОМЕНТ освидетельствования, а не на перспективу - что будет когда-то в будущем (а может - и не будет).

Если в данный момент - ребенок - при наличии эпицистостомы - не нуждается в уретральной катетеризации, то уретральные катетеры в ИПР - никто не впишет (только на том основании, что они, ВОЗМОЖНО - когда-то потребуются ему в будущем).
Если состояние здоровья больного изменится и потребуются новые ТСР в ИПР - то в этом случае - ему будет разработана НОВАЯ ИПР - с новыми ТСР.

Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н:
9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
 
StrelaДата: Среда, 16.07.2014, 23:01 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
Цистостома у нас на катетере Фолея (он вставляется в мочевой пузырь через цистостому) и мы меняем его каждые 1-2 недели. Поэтому вопрос о катетерах был не на перспективу, а на сейчас.
Все же хочется докопаться до истины, может мы по-разному понимаем каломазание? У здорового ребенка природой заложен т.н. замыкательный аппарат, у ребенка с атрезией, кишка просто не доросла, соответственно, не доросли и нервные волокна, не сформировались сфинктры. Да, хирурги нам сделали дырочку, отсоединили кишку от уретры, протянули вниз и пришили. Но разве это можно сравнить с анусом? Здоровый ребенок тужится чтобы покакать, наш же может играть, листать книги и заниматься прочими делами,а (извините) кал будет по-тихоньку вытекать из попы, так что за полдня попу разъедает до мяса. Закрепляющее часто давать нельзя, т.к. есть риск образования каловых камней, что очень опасно, когда ребенок не может тужиться. Атрезия ануса бывает разной степени, у нас высокая, и возможно когда-то мы сможем с этим справиться, ежедневными клизмами или пересадкой мышц, но сейчас дело обстоит именно так. Неужели все-таки у нас нет показаний для получения памперсов и нас можно сравнивать со здоровым ребенком?


Сообщение отредактировал Strela - Четверг, 17.07.2014, 18:46
 
astra71Дата: Четверг, 17.07.2014, 19:23 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Учитывая, что в составе бюро МСЭ - НЕ ИМЕЕТСЯ урологов (проктологов), то при вынесении решения о нуждаемости больного в конкретных ТСР по данной патологии - эксперты МСЭ опираются на соответствующие записи в пункте 34 формы 088/у-06 и в "Справке, выдаваемая лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения инвалиду с деривацией мочи".

Эксперты МСЭ смотрят лишь на то, чтобы не было противоречий в рекомендованных лечащими врачами видах ТСР и написанным в Приказе МТСР РФ от 18 февраля 2013г. N65н и других НПА по МСЭ.
 
TankaДата: Понедельник, 01.09.2014, 12:33 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Положена ли ребенку инвалидность, если да то какая? Атрезия ануса и прямой кишки с ректовестибулярным свищем. проведена операция промежностная проктопластика. возраст 5 месяцев, операция была 23.06.
 
astra71Дата: Понедельник, 01.09.2014, 17:00 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Здравствуйте, Tanka.
Цитата
Положена ли ребенку инвалидность, если да то какая? Атрезия ануса и прямой кишки с ректовестибулярным свищем. проведена операция промежностная проктопластика. возраст 5 месяцев, операция была 23.06.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
Результаты проведенного лечения будут оцениваться в первую очередь - по степени недостаточности анального сфинктера.
МСЭ и инвалидность при недостаточности анального сфинктера
Цитата
если да то какая?

Данная постановка вопроса некорректна применительно к больным в возрасте моложе 18 лет.
В этом возрасте (моложе 18 лет) при наличии оснований - устанавливается ЕДИНАЯ категория "ребенок-инвалид".

Подразделения по различным ГРУППАМ инвалидности - начинаются у больных в возрасте от 18 лет и старше.
В этом возрасте - при наличии оснований - устанавливаются различные (всего их 3) группы инвалидности - в зависимости от степени тяжести имеющейся у больного патологии (самая "тяжелая" - первая группа инвалидности, самая "легкая" - третья группа инвалидности).
 
TankaДата: Понедельник, 01.09.2014, 18:39 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятно. Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 01.09.2014, 18:42 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Цитата
Понятно. Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
malcenyanДата: Вторник, 21.10.2014, 13:38 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста.У дочки диагноз(один из...)атрезия ануса.Прооперирована,но из-за строения позвоночника(отсутствует копчик)кал она не держит.Стул жидкий в среднем в день раз 10-12.Ребенку 1,1 мес.Возможно ли нам продлить инвалидность?
 
astra71Дата: Вторник, 21.10.2014, 17:56 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Цитата
У дочки диагноз(один из...)атрезия ануса.Прооперирована,но из-за строения позвоночника(отсутствует копчик)кал она не держит.Стул жидкий в среднем в день раз 10-12.Ребенку 1,1 мес.Возможно ли нам продлить инвалидность?

Неясно о каком ПРОДЛЕНИИ Вы ведете речь.
Насколько я понимаю, ребенку всего 1 месяц от роду и ранее инвалидом ее никто не признавал.
О ПРОДЛЕНИИ говорят в ситуации, когда больной ранее УЖЕ ПРИЗНАВАЛСЯ инвалидом.

В Вашем случае - речь можно вести только о возможности (или невозможности) УСТАНОВЛЕНИЯ инвалидности (а не ее ПРОДЛЕНИЯ).

Ответ на Ваш вопрос, аналогичный Вашему - я уже давал выше - в посте № 21 этой ветки форума.
Если бы Вы взяли на себя труд прочесть хотя бы эту страницу форума - подобного вопроса бы у Вас не возникло.

Если Вы неверно указали возраст Вашего ребенка и ему не 1,1 мес., а больше 1 года и ранее он УЖЕ признавался инвалидом, то перспективы продления инвалидности при данной патологии - также изложены в посте № 21 этой ветки форума, повторяю (для тех, кому тяжело поднять глаза на несколько постов выше):

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
Результаты проведенного лечения будут оцениваться в первую очередь - по степени недостаточности анального сфинктера.

МСЭ и инвалидность при недостаточности анального сфинктера
 
nadezhda_lidzhievaДата: Понедельник, 31.08.2015, 16:04 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Моей племяннице 6 месяцев.Поставили диагноз атрезия ануса и прямой кишки,промежностей свищ.Назначили операцию в Москве к февралю.Сами с Республики КалмыкияХотела бы задать вопрос,с какого момента ребенок должен быть на инвалидности?После операции или с рождения?
 
astra71Дата: Понедельник, 31.08.2015, 16:55 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Здравствуйте, nadezhda_lidzhieva.
Цитата
с какого момента ребенок должен быть на инвалидности?После операции или с рождения?

Прямо со дня рождения - инвалидность невозможно установить вообще никому (чисто технически).
Для установления инвалидности - необходимо пройти освидетельствование в бюро МСЭ.
Для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ - надо сначала оформить направление на МСЭ по форме 088/у-06 в поликлинике по месту жительства.
Оформление формы 088/у-06 - занимает определенное время (в среднем обычно от 3-х до 5-х недель).

Только со дня регистрации в бюро МСЭ полностью оформленного направления по форме 088/у-06 вместе с заявлением на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой провести освидетельствование) - больной будет считаться инвалидом (в случае установления ему инвалидности в ходе проведения МСЭ).
"Задним" числом (за прошлое время) инвалидность при первичных освидетельствованиях не устанавливается.
Цитата
После операции или с рождения?

После операции.
Таково требование действующего законодательства, регламентирующего порядок и условия признания лица инвалидом.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
 
nadezhda_lidzhievaДата: Понедельник, 31.08.2015, 17:16 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ)
 
astra71Дата: Понедельник, 31.08.2015, 17:40 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14692
Репутация: 280
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ)

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
ksyДата: Пятница, 23.10.2015, 13:43 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Сыну при рождении поставили диагноз атрезия ануса с ректопромежностеым свищем. Сделали три операции. Когда была выведена стома, дали инвалидность. Скоро нам ехать в МСЭ. Ребенок самостоятельно не какает, постоянные запоры. Когда жидкий стул, то не держит кал. Это является причиной продления инвалидности? Гастроэнтеролог написал, что еужно продлить инвалидность.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при атрезии ануса
Страница 2 из 8«123478»
Поиск: