Воскресенье, 17.11.2019, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при миопии высокой степени
Инвалидность при миопии высокой степени
yuljashkaДата: Среда, 09.11.2011, 00:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Зравствуйте, ребенку 10 лет, инвалидность с 5 лет. Миопия врожденная,высокой степ.прогрессирующая,склеральная. Амбиопия сильная.Код заболевания H 52,1 Каждый год проходим переосвидетельствование. Инвалидность продлевают с боем, хотят снять. Зрение падает, но операцию не делают,говорят нужно подождать хотя бы год, а лучше сделать в 12 лет склеропластику. Раньше если сделать результаты не будут хорошие. Но в реабилитационном листе и в направлении на МСЭ про операцию врачи не пишут,просто назначают консервативное лечение и лечение в стационаре. На МСЭ сказали,что мы лечиться можем и без инвалидности раз про операцию ничего не написано. Что делать? Могут снять инвалидность?
 
astra71Дата: Среда, 09.11.2011, 04:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте!
Отвечу сегодня вечером с 20.00 до 21.30 по московскому времени.
 
astra71Дата: Среда, 09.11.2011, 17:25 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте!

При патологии органа зрения при решении вопроса о наличии признаков инвалидности главное значение имеют:
- острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией (то есть - в очках).
- поля зрения.
Амблиопия при этом существенной роли не играет.

Инвалидность устанавливают, если острота зрения на единственном или лучше видящем глазу с коррекцией менее 0,3.
Подробнее по группам (это для больных в возрасте от 18-ти лет и старше):
Если острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией 0,1 - 0,3 - это обычно 3-я группа,
0,1 - 0,05 - 2-я группа,
от 0,04 и до 0 - 1-я группа.

Остроту зрения с коррекцией на оба глаза Вы не привели в своем вопросе.
Но учитывая, что Вы пишите: "Инвалидность продлевают с боем, хотят снять." - исходя из этого можно предположить, что острота зрения с коррекцией на лучше видящий глаз будет в Вашем случае значительно выше (лучше) чем 0,3.

В таком случае - большой вопрос к экспертам - на каком основании вообще устанавливалась инвалидность - если острота зрения с коррекцией на лучше видящий глаз - более 0,3.

"Могут снять инвалидность?" - при остроте зрения с коррекцией на лучше видящий глаз более 0,3 - ее не то что: "могут снять" - тут непонятно - почему ее вообще устанавливали. То есть - ДОЛЖНЫ снять, а не "могут снять".

Возможно, что решение об установлении инвалидности в Вашем случае эксперты обосновывали быстрым прогрессированием заболевания и неясным его исходом, высоким риском отслойки сетчатки при дальнейшем прогрессировании заболевания и т.д.
Но при отсутствии таких тяжелых осложнений (отслойка сетчатки) в процессе наблюдения за инвалидом в течении нескольких лет вполне обоснованно может ставиться вопрос о снятии инвалидности (при остроте зрения с коррекцией на лучше видящий глаз больше 0,3).

Често говоря, в этом случае вообще кажется довольно сомнительным обоснованность вынесенного решения об установлении инвалидности (при остроте зрения с коррекцией на лучше видящий глаз больше 0,3).
 
yuljashkaДата: Четверг, 10.11.2011, 00:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте,у ребенка зрение на момент выписки из больницы МОНИКИ (зрение после курса консервативного лечение всегда улучшается,а через пару месяцев падает) стало
vis OD=0,05 sph -6,25d cyl -2,5 ax 90гр=0,4 в/о 0,3
vis OD=0,05 sph -6,25d cyl -2,5 ax 75гр=0,45 в/о 0,55 Это данные за 8 дней до МСЭ, сразу после выписки нам было назначено переосвидетельствование.
В больнице лечилась 10 дней. А до поступления в больницу было
vis OD=0,05 sph -6,25d cyl -2,5 ax 90гр=0,3 в/о 0,2
vis OD=0,05 sph -6,25d cyl -2,5 ax 75гр=0,4 в/о 0,4 Это данные за месяц до МСЭ,оба обследования было предоставлено в бюро
Скажите, пожалуйста, значить не могут снять?
Спасибо.


Сообщение отредактировал yuljashka - Четверг, 10.11.2011, 00:44
 
astra71Дата: Четверг, 10.11.2011, 19:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Вообще то Вы везде написали остроту зрения только на правый глаз (vis OD).
Острота зрения на левый глаз пишется как - vis OS.

Я думаю, что Вы просто забыли переправить "D" на "S" в нижнем варианте, а так остроту зрения Вы указали на оба глаза.
Как видно из приведенных Вами данных - у ребенка даже до лечения острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией была 0,4 - это лучше (больше), чем 0,3 - когда положено устанавливать инвалидность. После лечения оно стало еще чуть лучше.

"Скажите, пожалуйста, значить не могут снять?" я бы сказал, что скорее - могут снять.
Дело в том, что как я писал выше - острота зрения на с коррекцией на лучше видящий глаз больше 0,3 - считается малой степенью слабовидения и незначительным нарушением функций зрительного анализатора.
Инвалидность в этом случае определяется очень редко - практически только при наличии ограничения способности к труду 1ст. - если у больного до снижения зрения была профессия, связанная с повышенными требованиями к зрительной системе. Инвалидность в этом случае устанавливается на период рационального трудоустройства и (или) переобучения по доступной по состоянию здоровья профессии.

В Вашем случае говорить о наличии у ребенка ОЖД к труду 1ст. невозможно, поскольку никакой профессии у него еще нет.

Какие можно дать Вам советы для повышения Ваших шансов на успешное продление инвалидности?
На мой взгляд - единственная реальная "зацепка" в Вашем случае - это ограничение способности к обучению 1 ст.
Согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н это:
"способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми):
1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;"

Идеальный вариант - если Ваш ребенок обучается в специализированном учебном заведении для слабовидящих детей - тут особых и проблем быть не должно.
Но - если он обучается в обычной общеобразовательной школе - то тут решающее значение будет иметь оформление характеристики с места учебы. Если в ней будут указаны сведения, соответствующие выделенному выше сиреневым цветом, то шансы на продление инвалидности по ОЖД к обучению 1 ст. - значительно возрастут.
Если ребенок освобожден от физкультуры или занимается в спец. группе по состоянию здоровья, т.к. есть риск отслойки сетчатки при физических нагрузках - то это должно быть в ней указано. Но только этого недостаточно (освобождение от физкультуры дается и по справке ВК поликлиники - инвалидность для этого необязательна).
Если ребенок плохо видит даже в очках, то что пишет учитель на доске и в связи с этим его пересадили на переднюю парту (которую даже СПЕЦИАЛЬНО выдвинули вперед - от уровня остальных парт) - то в его характеристике это обязательно должно быть указано.
Если он пользуется какими-то вспомогательными техническими средствами - это тоже надо указать.
Например - некоторые слабовидящие дети используют веб-камеру, которая снимает то, что пишет учитель на доске и передает увеличенное изображение на экран ноутбука, который стоит на парте ребенка.
На уроках географии - когда учитель показывает что-либо на картах - слабовидящим детям бывает сложно это рассмотреть - поэтому приходится прибегать либо к указанным вспомогательным техническим средствам, либо к специальному режиму учебного процесса (учитель приходит на дом или индивидуально занимается с ребенком после уроков и т.д.).
Если эти обстоятельства имеют место в Вашем случае - это обязательно должно быть отражено в характеристике с места учебы Вашего ребенка.

Не знаю, как закончится Ваше освидетельствование в данное время, но одно могу сказать точно - если не будет ухудшения зрения от нынешнего уровня - вероятность установления группы инвалидности в возрасте 18-ти лет и старше - практически нулевая.

До 18-ти лет наличие ОЖД даже в одной категории, например - к обучению 1 ст. - этого уже достаточно для установления инвалидности (в возрасте 18-ти лет и старше - подходы более "жесткие"). Я уже писал об этом на форуме: Снятие инвалидности в 18 лет.

Желаю Вам удачи!
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при миопии высокой степени
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: