Пятница, 26.04.2024, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Состав семьи больного при прохождении МСЭ
Состав семьи больного при прохождении МСЭ
LibraДата: Четверг, 20.02.2014, 15:57 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые эксперты! Прошу пояснить, каким образом характеризуется состав семьи больного при прохождении МСЭ. Конкретно - больной совершеннолетний, учащийся средней школы. Проживает с родителями. Мне неясно, как должна быть описана семья больного: полная или неполная. Если полная - то какая (чья) семья имеется в виду, родителей или самого освидетельствуемого? У самого больного пока нет супруга, следовательно и семьи. Если неполная, то тогда какая роль больного в этой семье: кормилец или иждивенец?
И второй вопрос: какое значение это имеет при определении права на получение соц. поддержки. Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 20.02.2014, 20:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28600
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Конкретно - больной совершеннолетний, учащийся средней школы. Проживает с родителями. Мне неясно, как должна быть описана семья больного: полная или неполная. Если полная - то какая (чья) семья имеется в виду, родителей или самого освидетельствуемого?

Большинство бюро МСЭ в РФ сейчас работает в программе ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система) - на нашем жаргоне - "ЕВА".
Там действительно есть пункты с заполнением которых на практике возникают сложности.
Так что подобного рода вопросы возникают не только у Вас, но в ряде ситуаций - и у самих экспертов МСЭ при работе в ЕАВИИАС.

Конкретно по Вашему случаю.
Цитата
то какая (чья) семья имеется в виду, родителей или самого освидетельствуемого?

Родителей (так как больной учится в школе и своей семьи у него еще нет).
Цитата
как должна быть описана семья больного: полная или неполная.

Полная - если есть и папа и мама.
Неполная - если родитель один.
Цитата
какая роль больного в этой семье: кормилец или иждивенец?

Поскольку больной - школьник и живет за счет родителей - то в этой ситуации - иждивенец.
Цитата
какое значение это имеет при определении права на получение соц. поддержки.

Не совсем понял, что Вы имеете ввиду под фразой: "получение соц. поддержки."
Если речь идет об установлении инвалидности - то в большинстве случаев на практике - эти обстоятельства никакого влияния на перспективы ее установления - не оказывают.

В крайне редких случаях - в так называемых "пограничных состояниях" (которые на практике встречаются довольно редко) социальные факторы могут оказать практическое влияние на вынесение экспертного решения по группе инвалидности.

Пример.
У больной имеется несколько заболеваний, каждое из которых выражено в в общем-то в легкой степени (на границе с умеренной).
Но у нее - четверо маленьких детей, муж - "в бегах" - алименты не платит, проживают они в лачуге без удобств - вода в колонке на улице за 50 м от их жилища, воду греют кипятильником, купаются в тазике и т.д.
В данной ситуации - все эти обстоятельства - образно говоря - лягут дополнительным грузом на чашу весов, которая склонится в пользу установления больной инвалидности.
Но еще раз подчеркну - что таких случаев ("пограничных") - на практике - очень немного.

Тем не менее - пункты такие (кормилец-иждивенец и т.д.) в ЕАВИИАС - есть и заполнять их - надо.
 
LibraДата: Четверг, 20.02.2014, 21:21 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Но к сожалению он ничего для меня не разъяснил.
Как же так получается: если больному устанавливают группу инвалидности (в моем примере), то, например, льготы по оплате ЖКХ будут распространяться только на него одного, а не на всю семью, проживающую совместно, поскольку больной уже совершеннолетний. И остальные критерии установления инвалидности уже применяются к нему как к совершеннолетнему, а не как к ребенку. И размер пенсии рассчитывается тоже как для взрослого. А на МСЭ считается, что больной живет в полной (?) семье и является иждивенцем.
По идее тогда должно быть, что больной с достижением совершеннолетия становится "неполной семьей" и кормильцем в этой семье. И это для него обстоятельство "отягчающее" его социальное положение. И это должно учитываться МСЭ в комплексе. Или тогда наоборот, если он иждивенец в полной семье и пока еще не имеет никакой профессии, то льготы должны распространяться на всю семью, пока больной хотя бы не закончит школу и не получит хоть какую-нибудь профессию.
А сейчас выходит, что бывшие "дети-инвалиды", которые достигают совершеннолетия в середине учебного года, например, оказываются значительно более ущемленными в перспективе установления им инвалидности, поскольку и ограничение способности к труду для них неприменимо, и все вышеперечисленное - т.е. социальная ситуация для такого больного оказывается совершенно другой по сравнению со сверстниками, которым 18 лет исполняется, например, в декабре, и они до этого могут успеть закончить школу и даже получить какую-то профессию.
(К слову, очень несправедливым считаю, что с достижением 18 лет человек, пусть даже все свои 18 лет бывший инвалидом, вдруг снова проходит освидетельствование "впервые" и все сроки снова отсчитываются с нуля).

Хотелось бы услышать Ваше мнение по этим вопросам.


Сообщение отредактировал Libra - Четверг, 20.02.2014, 21:25
 
astra71Дата: Четверг, 20.02.2014, 22:08 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28600
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Но к сожалению он ничего для меня не разъяснил.

Очень жаль.
Цитата
льготы по оплате ЖКХ будут распространяться только на него одного,

Эксперты МСЭ (одним из которых являюсь и я) - не занимаются вопросами льгот ЖКХ.
Это не входит в наши функциональные обязанности.
По данным вопросам - рекомендую Вам консультироваться с профессионалами в этой области (с юристами, специалистами УСЗН и т.д.).
Цитата
И размер пенсии рассчитывается тоже как для взрослого.

И размеры пенсий - мы тоже - не начисляем.
Цитата
А на МСЭ считается, что больной живет в полной (?) семье и является иждивенцем.

В программе ЕАВИИАС - предлагается всего 2 варианта:
1.Кормилец.
2.Иждивенец.
Если неработающий ребенок-школьник - живет за счет своих родителей - то к нему более подходит все же - иждивенец (из 2-х возможных в программе вариантов).
Кормильцем его назвать - вроде бы - оснований нет (не он же кормит и обеспечивает своих родителей).

Кроме того, я по-моему - вполне ясно написал выше, что все эти пункты программы (кормилец-иждивенец и т.д.) - никакой существенной роли для перспектив установления инвалидности не играют (в подавляющем большинстве случаев).
И "цепляться" к этим фразам ("кормилец" - "иждивенец") - никакого практического смысла - нет.
Цитата
выходит, что бывшие "дети-инвалиды", которые достигают совершеннолетия в середине учебного года, например, оказываются значительно более ущемленными в перспективе установления им инвалидности,

Эти Ваши предположения и догадки - достаточно далеки от практической реальности.
В подавляющем большинстве подобных случаев - инвалидность таким больным продляется - до завершения обучения и приобретения ими профессии.
Цитата
К слову, очень несправедливым считаю, что с достижением 18 лет человек, пусть даже все свои 18 лет бывший инвалидом, вдруг снова проходит освидетельствование "впервые" и все сроки снова отсчитываются с нуля

Это - не ко мне вопрос (и не к экспертам МСЭ вообще).
Мы ОБЯЗАНЫ соблюдать положения действующего законодательства (думаю, что эта элементарная истина не нуждается в дополнительных аргументах).
 
LibraДата: Пятница, 21.02.2014, 00:32 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Я хотела сказать, что раз по остальным вопросам к такому больному подходят, как ко взрослому, то и на эти вопросы, даже в программе ЕАВИИАС, экспертам следует давать ответы с тех же позиций.
Именно согласно действующему законодательству, а не "внутренним убеждениям" экспертов МСЭК. Согласно этому законодательству он уже не ребенок, а совершеннолетний гражданин. Который не имеет собственной семьи и должен быть в состоянии (согласно законодательству) сам обеспечивать себя, т.е. являться для себя "кормильцем", несмотря на то, что проживает совместно с родителями. Или до окончания обучения и получения профессии к нему нужно подходить в смысле МСЭ , как к несовершеннолетнему. (Я не имею в виду "профессионально безработных"). Одно из двух. Иначе получаются двойные стандарты.

Насчет подавляющего большинства и практической реальности - позвольте с Вами не согласиться. У меня прямо противоположные сведения, со многих форумов для инвалидов. Думаю, Вам это известно не хуже меня.
Наш случай тоже в это "подавляющее большинство" не вошел, к сожалению, хотя ребенок был "ребенком-инвалидом" с 8-летнего возраста. Достигнув 18-летия, мой ребенок чудесным образом исцелился, и все нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности тоже чудесным образом пропали. И даже некоторые диагнозы. angry

Так что скорее всего эти "безобидные вещи", как кажется, все же не зря "забиты" в эту программу. И входят в общую "медико-социальную ситуацию" каждого конкретного больного, которую и должны анализировать эксперты МСЭ с целью определения нуждаемости больного в социальной защите. Ведь это - главное предназначение МСЭ, правильно я понимаю? Все в комплексе, согласно действующему законодательству.
Никоим образом не хочу задеть лично Вас.
 
ТерещенкоДата: Пятница, 21.02.2014, 12:43 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Не могу с Вами согласиться ни по одному из поднятых вопросов. Семья -понятие более широкое, чем то, что Вы имеете ввиду.Если, преждположим, старушка живёт не одна, а с детьми, внуками и правнуками, то по-Вашему. она - одинока? Аналогично, в 18 лет подросток живёт с родителями, т.е. в семье. Но не работая и не получая иного дохода, он - иждивенец. А вот полная или неполная семья, важно только для детей. И мы реальноучитываем это, определяя нуждаемость в мерах социальной защиты, как одном из условий признания лица инвалидом. ну а меры социальной поддержки - понятие более узкое.

Сообщение отредактировал Терещенко - Пятница, 21.02.2014, 12:44
 
LibraДата: Пятница, 21.02.2014, 16:29 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, предположим, что это так. А то, что один из родителей пенсионер с пенсией 6700 и к тому же инвалид, тоже нуждающийся в постоянном лечении, - это является существенным обстоятельством? Второй родитель работает по срочным договорам, когда и будет ли вообще следующий договор - неизвестно. Это все должно учитываться при МСЭ?
Относительно старушки. Если старушка - нетрудоспособная, то наше законодательство обязывает детей ее содержать, заботиться и пр. Даже если они с ней не проживают. Хотя далеко не всегда это бывает в жизни. В случае с больным школьником. Если мама - инвалид, то по идее больной ребенок (совершеннолетний) тоже должен оказывать ей материальную поддержку. Тогда кто в такой ситуации кормилец, а кто - иждивенец? Кто кому должен помогать? Не много ли для одного папы? Может быть тут государство тоже должно помочь?


Сообщение отредактировал Libra - Пятница, 21.02.2014, 16:42
 
astra71Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28600
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Я хотела сказать, что раз по остальным вопросам к такому больному подходят, как ко взрослому, то и на эти вопросы, даже в программе ЕАВИИАС, экспертам следует давать ответы с тех же позиций.
Именно согласно действующему законодательству, а не "внутренним убеждениям" экспертов МСЭК. Согласно этому законодательству он уже не ребенок, а совершеннолетний гражданин. Который не имеет собственной семьи и должен быть в состоянии (согласно законодательству) сам обеспечивать себя, т.е. являться для себя "кормильцем", несмотря на то, что проживает совместно с родителями. Или до окончания обучения и получения профессии к нему нужно подходить в смысле МСЭ , как к несовершеннолетнему. (Я не имею в виду "профессионально безработных"). Одно из двух. Иначе получаются двойные стандарты.
Тогда кто в такой ситуации кормилец, а кто - иждивенец?

Возможно, я не вполне ясно объяснил.
Повторю еще раз.
Можно (образно говоря) - хоть монетку бросить ("орел" или "решка") - можно написать: хоть "кормилец", хоть - "иждивенец" - это - НИКАК не повлияет на перспективы установления инвалидности в Вашем случае.
Поэтому - АБСОЛЮТНО НИКАКОГО практического смысла "ломать копья" на тему - кормилец он или иждивенец - нет.
Практически любой больной в возрасте 18 лет, не имеющий профессии (не закончивший обучение) и живущий за счет родителей - нуждается в том, что по Вашему мнению называется: "нуждаемостью больного в социальной защите".
Однако - это вовсе не означает, что ВСЕ больные 18 летнего возраста, не имеющие профессии - должны поголовно признаваться инвалидами.
ТЯЖЕСТЬ ПАТОЛОГИИ - это ГЛАВНЫЙ критерий инвалидности на практике (можно соглашаться с этим, можно - не соглашаться, но именно так обстоят дела в реальности).
Цитата
Насчет подавляющего большинства и практической реальности - позвольте с Вами не согласиться.

Это Ваше право - в чем-то соглашаться о мной, а в чем-то - оставаться при своем мнении.
Цитата
У меня прямо противоположные сведения, со многих форумов для инвалидов. Думаю, Вам это известно не хуже меня.

Мне это неизвестно (говорю абсолютно искренне).

К сожалению, у меня не хватает свободного времени активно посещать другие форумы аналогичной тематики - я достаточно поздно возвращаюсь с работы и ответы на этом форуме - отнимают у меня практически все свободное время.
Я в своих суждениях - исхожу исключительно из своего личного практического опыта работы в бюро МСЭ (на протяжении уже более 20 лет непрерывно, при нагрузке в 2,5 - 2,8 тысячи человек освидетельствованных в год).

Если ребенок - ранее признававшийся инвалидом - еще не закончил обучение и не приобрел профессию - то в этом случае - в подавляющем большинстве случаев (в моем регионе - по крайней мере) - эксперты МСЭ стараются инвалидность все же продлить - до завершения обучения и приобретения больным доступной профессии - после чего - инвалидность - снимается, если больной - по состоянию здоровья - может трудиться в приобретенной профессии на 1 ставку в обычных производственных условиях. В таких случаях - в обосновании экспертного решения мы обычно дописываем фразу: "на период завершения профессиональной реабилитации" (т.е. - на период завершения больным обучения).
Конечно, когда патология совсем уже незначительная (легкая) - то инвалидность снимается (точнее - не продляется) и несмотря на незавершенность процесса обучения.
Цитата
Может быть тут государство тоже должно помочь?

Государство и помогает - но только тем больным, у которых имеются основания для установления инвалидности.
А если нарушения здоровья у больного выражены в незначительной (легкой) степени - то НИКАКИЕ семейно-бытовые обстоятельства - не могут служить законными основаниями для установления ему инвалидности.
Повторю еще раз то, что я писал выше в посте № 2 этой ветки форума:
В крайне редких случаях - в так называемых "пограничных состояниях" (которые на практике встречаются довольно редко) социальные факторы могут оказать практическое влияние на вынесение экспертного решения по группе инвалидности.
Цитата
Наш случай тоже в это "подавляющее большинство" не вошел, к сожалению, хотя ребенок был "ребенком-инвалидом" с 8-летнего возраста. Достигнув 18-летия, мой ребенок чудесным образом исцелился,

Я полагаю, что дело тут не столько в чудесном исцелении, сколько в особенностях действующего законодательства, регламентирующего порядок и условия признания лица инвалидом (соблюдать которое эксперты МСЭ - как я уже писал выше - ОБЯЗАНЫ).
Чтобы не повторяться по этой теме - рекомендую Вам внимательно ознакомиться с этой веткой форума:
Снятие инвалидности в 18 лет.

Тему эту я закрою, поскольку полагаю, что дальнейшее обсуждение уже не будет носить конструктивного характера (эксперты МСЭ - неправомочны вносить изменения в действующее законодательство - они ОБЯЗАНЫ его - соблюдать).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Состав семьи больного при прохождении МСЭ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: