Понедельник, 16.12.2019, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Положена ли инвалидность при болезни Рандю-Ослера? (Болезнь Рандю-Ослера)
Положена ли инвалидность при болезни Рандю-Ослера?
marina87Дата: Вторник, 29.04.2014, 20:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Моей маме 50 лет. Вес - 60 кг. Рост - 1,60 см. У неё с детства (со школы) постоянные носовые кровотечения, передалось по наследству от её папы ( у него тоже всю жизнь кровь из носа идет). Профессия по диплому химик, но она по этой специальности проработала мало. Практически всю жизнь работает уборщицей по настоящее время на 1 ставку. Пробовала устроиться на более тяжелый труд, но так как у нее частые носовые кровотечения, долго проработать не получалось.
Более 5 лет стоит на учете у гематолога, через каждые 2-3 месяца мама приезжает к нему на обследование, сдает анализы. Пять лет назад лежала в больнице у гематолога. Врач пишет ей освидетельствование на МСЭ и говорит, что положена группа.
За последние 12 месяцев по данной патологии был 1 больничный с 17.01.2014г. - 02.04.2014г. продолжительностью 3 месяца. Диагноз: болезнь Рандю-Ослера. После больничного была направлена на комиссию в поликлинику, где ей отказали.
После этого была направлена в другой город на повторную комиссию, ей сказали, что положен легкий труд и никаких нагрузок, в группе отказали.
После второй комиссии ей предложили написать заявление на прохождение МСЭ в г. Москве. Недавно пришел ответ из Москвы с приглашением на МСЭ.

Хотелось бы узнать положена ли группа с болезнью Рандю-Ослера?


Сообщение отредактировал marina87 - Вторник, 29.04.2014, 20:35
 
astra71Дата: Вторник, 29.04.2014, 21:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, marina87.

Сама по себе - болезнь Рандю-Ослера не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда при данной патологии - больные признаются инвалидами.

Инвалидность при данной патологии устанавливается, как правило, в следующих случаях:
- частые рецидивирующие кровотечения, приводящие к стойкой хронической железодефицитной анемии не менее, чем средней степени тяжести;
- наличие абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии больного - тяжелый физический труд в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.) - в этом случае - возможно установление инвалидности 3-й группы на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию (не более чем на 1, максимум - 2 года).

Профессия уборщицы - по меркам МСЭ - не относится к профессиям крайне тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях.

МСЭ и инвалидность при болезни Ослера-Рандю-Вебера

МСЭ и инвалидность при ангиодисплазиях
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Положена ли инвалидность при болезни Рандю-Ослера? (Болезнь Рандю-Ослера)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: