Воскресенье, 24.09.2017, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Запись в ИПР для обучения в ВУЗе
Запись в ИПР для обучения в ВУЗе
Aron47Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 12:50 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотел воспользоваться правом льготного поступления в ВУЗ, но в приемной комиссии сказали, что для использования этой льготы не хватает записи в моей ИПР о том, что мне не противопоказано обучаться в вузе. С одной стороны все очевидно, ведь ограничений по обучению у меня нет, но с другой стороны, насколько я понимаю, возможно только составление нового ИПР. Как лучше поступить, если времени на поступление осталось совсем немного (до 25 июля)? Также на их сайте написано, что:
Цитата
"Для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, - заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в в соответствующих образовательных организациях;"
Есть ли такое понятие как "заключение медико-социальной экспертизы"?


Сообщение отредактировал Aron47 - Воскресенье, 20.07.2014, 12:58
 
astra71Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 15:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Цитата
Есть ли такое понятие как "заключение медико-социальной экспертизы"?

В данном случае - имеется ввиду - соответствующая запись в ИПР инвалида, поскольку выдача каких-либо иных заключений бюро МСЭ по этому вопросу не предусмотрена действующим законодательством, регламентирующим порядок и условия признания лица инвалидом.
Цитата
с другой стороны, насколько я понимаю, возможно только составление нового ИПР.

Понимаете абсолютно верно.
Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в УЖЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством.
Необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР (для этого - надо опять в поликлинике оформлять НОВОЕ Направление на МСЭ по форме 0-88/у).

Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н:
9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Исходя из вышеизложенного - если в ранее разработанной Вам ИПР - не было заключения об отсутствии противопоказаний к обучению в конкретном ВУЗ-е по конкретной специальности - то единственным вариантом решения проблемы - является срочное оформление нового Направления на МСЭ по форме 088/у-06 и срочное прохождение освидетельствования в бюро МСЭ - с целью разработки НОВОЙ ИПР (с соответствующим заключением об обучении).

Учитывая, что средние сроки оформления Направления на МСЭ по форме 088/у-06 составляют от 2 до 4-х недель (в зависимости от конкретной патологии, загруженности врачей поликлиники, их пребывания на больничных, в летних отпусках и т.д.) и то, что в подавляющем большинстве бюро МСЭ - существует очередность на освидетельствование - в среднем около 2-х недель - шансов на то, что Вы успеете получить новую ИПР до 25.07.2014г. - совсем немного.

Вам следовало бы несколько ранее озаботится решением этого вопроса (а не за 5 дней до указанной Вами даты - 25 июля).
 
Vladlen-76Дата: Вторник, 14.02.2017, 00:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Не меняет ли ситуацию с внесением в ИПРА ребенка-инвалида отсутствия противопоказаний к обучению в определенном ВУЗе на определенной специальности выход Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95"?  Если в ИПРА ребенка-инвалида  в "Заключении об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения по программам бакалавриата и программ специалитета в образовательных организациях высшего образования" ничего не записано, можно ли  подать заявление на уточнение в ИПРА ребенка-инвалида отсутствия противопоказаний для обучения в конкретном ВУЗе на конкретную специальность, полагая, что это уточнение характеристик ранее рекомендованных видов реабилитации (ведь противопоказаний для обучения в ВУЗах в имеющейся ИПРА нет) без повторного освидетельствования (согласно изменениям, внесенных в Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (в ред. от 10.08.2016) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"? Зависит ли что-либо в этом вопросе от конкретной ситуации?
 
astra71Дата: Вторник, 14.02.2017, 10:19 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Здравствуйте, Vladlen-76.
Цитата
Не меняет ли ситуацию с внесением в ИПРА ребенка-инвалида отсутствия противопоказаний к обучению в определенном ВУЗе на определенной специальности выход Постановления Правительства РФ от 10.08.2016 N 772

Лично мое мнение - влияет, но не во всех случаях.
Цитата
Зависит ли что-либо в этом вопросе от конкретной ситуации?

Думаю, что да - зависит.
Решающее значение для возможности коррекции ИПРА согласно положениям пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95:
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

имеют следующие факторы:
- срок, истекший с момента разработки предыдущей ИПРА (чем он меньше, тем выше вероятность коррекции ИПРА по вышеприведенному пункту);
- конкретная патология, имеющаяся у больного (одно дело если это, к примеру - ампутационная культя кисти или тугоухость 4ст. с рождения - тут вероятность перемен в состоянии здоровья невелика и другое (к примеру) - шизофрения, которая протекает с периодами обострений и ремиссий и тут состояние больного может существенно поменяться даже за пару месяцев).

Лично мое мнение (не претендую на истину в последней инстанции) - вопрос этот должен решаться строго индивидуально (с учетом вышеуказанных факторов).
Думаю, что в пределах 1-го месяца от даты разработки предыдущей ИПРА - ее можно корректировать (по обучению) - в соответствии с положениями вышеприведенного пункта 34.
На более поздних сроках - надо уже учитывать конкретную патологию, имеющуюся у инвалида.
 
Vladlen-76Дата: Четверг, 16.02.2017, 11:36 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ. Пожалуйста, если можно, выразите свое авторитетное мнение по поводу конкретной ситуации. Диагноз ребенка - лимфогранулематоз IVB стадия (нодулярный склероз), диагностирован впервые в марте 2016 года. Прогноз везде был прописан, как "неблагоприятный".  В апреле 2016 года начато лечение (химиотерапия).  Инвалидность дана в мае 2016 до достижения 18-летия (ребенок 30.07.2000 года рождения). Тогда же разработана и ИПРА до совершеннолетия. Химиотерапия закончена в конце октября 2016 года. Лечение было признано успешным, лучевую терапию врачи приняли решение не назначать. Сейчас каждые 3 месяца - контроль. Конкретно слово "ремиссия" нигде в медицинских документах не встречается, но врачи говорят, что все хорошо. Есть ли в этом случае возможность уточнения ИПРА по обучению? Или только переосвидетельствование с возможным снятием инвалидности?
 
astra71Дата: Четверг, 16.02.2017, 16:49 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Цитата
Есть ли в этом случае возможность уточнения ИПРА по обучению?

Мое мнение такое - учитывая:
- длительный срок, истекший с момента оформления предыдущей ИПРА ("в мае 2016");
- изменения в состоянии здоровья больного за истекший период ("Химиотерапия закончена в конце октября 2016 года. Лечение было признано успешным")
в данной ситуации невозможно произвести коррекцию ИПРА без разработки новой формы 088/у-06.
Цитата
Или только переосвидетельствование с возможным снятием инвалидности?

В вашем случае решение об установлении инвалидности на срок до 18 лет останется в силе (с вероятностью 100%) , даже если в диагнозах врачей будет звучать слово "ремиссия".
Так что можете не опасаться обращения в бюро МСЭ для коррекции ИПРА по обучению с оформленной формой 088/у-06 (если в этом имеется необходимость).
 
Vladlen-76Дата: Четверг, 16.02.2017, 19:25 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за быстрые ответы. Понял, что придется по новой освидетельствоваться. Возник еще ряд вопросов. Ребенок зарегистрирован и проживает в Псковской области. Инвалидность получил в Москве по направлению из РОНЦ имени Блохина. Контроли проходим там же. Форму 088/у-06 надо будет брать в РОНЦ или можно будет взять ее по месту жительства? Направление надо будет брать именно в то бюро, где установили инвалидность? Желаемую строчку в ИПРА надо будет указать в заявлении? Будет ли необходимо присутствие ребенка или представителя на освидетельствовании? Уточненную ИПРА сможет ли забрать из бюро постороннее лицо по доверенности? А если на него будет оформлен уход за моим ребенком-инвалидом? Ребенок хочет учиться на клинического психолога. Не будет ли являться препятствием его диагноз и наличие инвалидности? Извините, что так много вопросов, спасибо, что помогаете простым людям.
 
astra71Дата: Четверг, 16.02.2017, 21:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Цитата
Форму 088/у-06 надо будет брать в РОНЦ или можно будет взять ее по месту жительства?

По большому счету непринципиально, где именно вы ее оформите.
Только в большинстве регионов РФ действуют местного уровня приказы руководителей Главных экспертов по МСЭ о распределении зон курации, согласно которым конкретное бюро МСЭ обслуживает только конкретные (строго определенные) лечебные учреждения (оформляющие формы 088/у-06).
Вероятно, вам проще будет идти по уже известному пути (оформлять форму 088/у-06 и проходить МСЭ там же, где вы это делали в момент первичного установления инвалидности).
Цитата
Желаемую строчку в ИПРА надо будет указать в заявлении?

Желательно это сделать (или можно сказать в устной форме при прохождении МСЭ).
Цитата
Будет ли необходимо присутствие ребенка или представителя на освидетельствовании?

Решение о возможности (или НЕвозможности) заочного освидетельствования принимают эксперты конкретного бюро МСЭ - по результатам ознакомления с поступившей формой 088/у-06.
Имеют право рассмотреть вопрос заочно, но если сочтут, что необходим очный осмотр больного, то будут приглашать его на освидетельствование в бюро МСЭ (т.е. - это исключительно на их усмотрение).
В заявлении можно указать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос о возможности заочного освидетельствования с целью коррекции ИПРА по обучению" (но эта фраза не гарантирует на 100% именно заочный вариант освидетельствования).
Цитата
Будет ли необходимо присутствие ребенка или представителя на освидетельствовании?

Это на усмотрение экспертов бюро МСЭ, но обычно даже если они соглашаются на заочный вариант освидетельствования (без самого больного), то все равно требуется присутствие представителя, так как при оформлении акта и протокола освидетельствования требуются сведения, которые не отражены в форме 088/у-06.
Цитата
Уточненную ИПРА сможет ли забрать из бюро постороннее лицо по доверенности?

Смотря что именно в этой доверенности написано.
Если там есть фраза типа: "представлять интересы больного в бюро МСЭ с правом получения документов, выдаваемых бюро МСЭ", то забрать сможет.
Цитата
А если на него будет оформлен уход за моим ребенком-инвалидом?

Сам по себе уход за больным еще не дает права получать за него документы в бюро МСЭ (для этого требуется отдельная нотариально удостоверенная доверенность).
Цитата
Ребенок хочет учиться на клинического психолога. Не будет ли являться препятствием его диагноз и наличие инвалидности?

Если заболевание в фазе ремиссии и нет другой сопутствующей тяжелой патологии, то не будет являться препятствием для обучения на клинического психолога (тоже касается и наличия инвалидности).
 
Vladlen-76Дата: Вторник, 14.03.2017, 18:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответы. Обратился с вопросом прохождения МСЭ в ГБ МСЭ по г. Москва. Мне официально ответили, что поскольку мой ребенок в Москве не проживает и не зарегистрирован, а также не находится на лечении, МСЭ ему надо проходить в Пскове, даже для внесения изменений в ИПРА. То есть для прохождения МСЭ в Москве, необходима хотя бы временная московская регистрация? А подмосковная подойдет?  В общем, каким образом возможно попасть именно в то бюро, где давалась инвалидность? (Как я понимаю, там все будет проще или в моем случае нет разницы в какое бюро обращаться?) Какие документы предоставлять из РОНЦ, если карту выносить за пределы Центра не разрешают? На контроле просить врача поликлиники РОНЦ дать мне выписку из истории болезни на данный момент? Нужно ли что-нибудь еще? По месту жительства ни на каких учетах не состоим, только в РОНЦ, поэтому медицинских документов там нет.

Если ребенок будет поступать в ВУЗ на общих основаниях, не используя льготу по инвалидности,можно ли инвалидность вообще не афишировать? А если после поступления на общих основаниях, предоставить данные о наличии инвалидности (например, для назначения социальной стипендии) придется вносить изменения в ИПРА, иначе отчислят из ВУЗа?
 
astra71Дата: Вторник, 14.03.2017, 19:01 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Цитата
То есть для прохождения МСЭ в Москве, необходима хотя бы временная московская регистрация?

Совершенно верно - без регистрации МСЭ не проводится.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания...

Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.
Цитата
А подмосковная подойдет?

Только для подмосковья и подойдет (там свои бюро МСЭ есть).
Цитата
В общем, каким образом возможно попасть именно в то бюро, где давалась инвалидность?

Регистрацию оформляйте (временную или постоянную) по месту расположения этого бюро МСЭ.
Цитата
или в моем случае нет разницы в какое бюро обращаться?

Законодательство по МСЭ одинаково на всей территории РФ.
Цитата
Какие документы предоставлять из РОНЦ, если карту выносить за пределы Центра не разрешают?

Попросите сделать выписку из карты, а вообще - для прохождения МСЭ требуется, в первую очередь, направление на МСЭ по форме 088/у-06 (вам это должно быть хорошо известно - вы ведь не впервые обращаетесь в бюро МСЭ).
Цитата
Нужно ли что-нибудь еще?

Лечащие врачи, оформляющие вам форму 088/у-06 хорошо знают, какие именно обследования требуются для МСЭ в каждом конкретном случае.
Цитата
Если ребенок будет поступать в ВУЗ на общих основаниях, не используя льготу по инвалидности, можно ли инвалидность вообще не афишировать?

Это вы уж сами решайте.
Формально - закон не обязывает вас информировать представителей учебного заведения о наличии у больного инвалидности, за исключением случаев, когда задается прямой вопрос об этом (о наличии или отсутствии у поступающего инвалидности).
Цитата
А если после поступления на общих основаниях, предоставить данные о наличии инвалидности (например, для назначения социальной стипендии) придется вносить изменения в ИПРА, иначе отчислят из ВУЗа?

Это на усмотрение руководства учебного заведения (на 100% такой вариант исключить нельзя).
 
marvik1977Дата: Суббота, 16.09.2017, 06:49 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,уважаемые. Ребёнок сейчас в 11 классе. В 2018 году собирается поступать в ВУЗ. Уже хотели зимой досрочно менять ИПР для внесения изменений ( о том, что нет противопоказаний для ВУЗа). Но недавно увидела телепередачу, где говорили, что теперь, оказывается, ИПР менять не нужно перед поступлением. Скажите, пожалуйста, так ли это? Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 16.09.2017, 07:59 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Здравствуйте, marvik1977.
Цитата
Ребёнок сейчас в 11 классе. В 2018 году собирается поступать в ВУЗ. Уже хотели зимой досрочно менять ИПР для внесения изменений ( о том, что нет противопоказаний для ВУЗа). Но недавно увидела телепередачу, где говорили, что теперь, оказывается, ИПР менять не нужно перед поступлением. Скажите, пожалуйста, так ли это?

Да, это так.
С 12.05.2017г. для поступления в ВУЗ ИПР вообще уже не требуются - в соответствии с положениями Федерального закона от 01.05.2017 N 93-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

В ИПР сейчас пишут так
 
marvik1977Дата: Суббота, 16.09.2017, 09:26 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное за ответ!
 
astra71Дата: Суббота, 16.09.2017, 11:54 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Запись в ИПР для обучения в ВУЗе
Страница 1 из 11
Поиск: