Воскресенье, 25.08.2019, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Порядок ремонта и замены ТСР, ремонт, замена ТСР
Порядок ремонта и замены ТСР, ремонт, замена ТСР
ФлипперДата: Вторник, 30.09.2014, 19:45 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
У меня дедушка 75 лет инвалид 1-й группы бессрочно с 2011г.
В 2011г. ему была разработана ИПР, в которую включена комнатная кресло-коляска.
ИПР была разработана бессрочно.
В настоящее время коляска вышла из строя и нуждается в замене.
Обязательно ли прохождение освидетельствования в бюро МСЭ для замены коляски?
 
astra71Дата: Вторник, 30.09.2014, 19:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, Флиппер.
Цитата
Обязательно ли прохождение освидетельствования в бюро МСЭ для замены коляски?

Конкретно в Вашем случае - нет, не обязательно, поскольку ИПР инвалиду была разработана бессрочно и комнатная кресло-коляска в нее уже включена.

Вам следует обратиться в Ваше региональное отделение ФСС по вопросу ремонта (замены) кресло-коляски, имея на руках ИПР инвалида (рекомендую предварительно прозвонить туда по телефону - уточнить приемные часы, кабинет и т.д.)..

Оказание услуг по ремонту или замене предоставленного технического средства

Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно, но для оценки необходимости ремонта или досрочной замены средства (изделия) проводится медико-техническая экспертиза.

Для проведения экспертизы необходимо:
- подать письменное заявление в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства;
- предъявить техническое средство, которое нуждается в ремонте или досрочной замене. В случае невозможности его предоставления может быть принято решение о проведении медико-технической экспертизы с выездом на дом.

Экспертиза проводится в срок не позднее 15 дней со дня получения заявления о проведении экспертизы. Инвалид должен быть проинформирован о дате и месте осуществления медико-технической экспертизы. Инвалид имеет право принять в ней участие (в заявлении о проведении экспертизы необходимо сообщить о своем желании принимать или не принимать участие в экспертизе).

Результатом экспертизы является заключение (по утвержденной форме), один экземпляр которого выдается инвалиду. В заключении медико-технической экспертизы указываются причины неисправности технического средства (изделия), а также виды ремонта. Если установлена невозможность ремонта, то в заключении указывается на необходимость досрочной замены технического средства (изделия) и приводятся причины его досрочной замены.

Для проведения ремонта необходимо представить в Фонд социального страхования:
- заявление инвалида;
- заключение медико-технической экспертизы о необходимости ремонта.

Замена технического средства (изделия):
Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению территориального отделения Фонда социального страхования на основании заявления инвалида в порядке, установленном для его получения.

Замена технического средства (изделия) возможна в случаях:
- истечения установленного срока пользования (сроки пользования ТСР можно посмотреть в Приказе МТСР РФ № 215н от 24.05.2013г.);
- при невозможности осуществления ремонта или при необходимости досрочной замены, что подтверждается заключением медико-технической экспертизы.
 
ФлипперДата: Вторник, 30.09.2014, 20:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за оперативный ответ!

Сообщение отредактировал Флиппер - Вторник, 30.09.2014, 20:01
 
astra71Дата: Вторник, 30.09.2014, 20:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за оперативный ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Четверг, 11.02.2016, 17:42 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от ruslan5000:

Добрый день!
Я получил в ФСС телевизор с телетекстом, но в данный момент он сломался.Гарантийный срок прошел,обязан ли ФСС сделать ремонт телевизора?
Кто сталкивался с подобным подскажите пожалуйста что и как сделать?
 
astra71Дата: Четверг, 11.02.2016, 17:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ruslan5000.
Цитата
Я получил в ФСС телевизор с телетекстом, но в данный момент он сломался.Гарантийный срок прошел,обязан ли ФСС сделать ремонт телевизора?

Телевизор - это ТСР (техническое средство реабилитации).
Если ТСР выходит из строя, то надо обращаться по этому поводу в ФСС.
ФСС создает специальную комиссию - которая решает, что делать с этой неисправностью - или ее устранять (ремонтировать ТСР) или (при невозможности ремонта) инвалида должны обеспечить новым ТСР.
В вашем случае наиболее вероятен вариант с ремонтом ТСР (телевизора), причем истек срок гарантии на него или нет - для самого инвалида это неважно (это имеет значение только для ФСС, который будет ремонтировать его уже не по гарантии, а обычным путем).

Написанное выше действительно только для случаев, когда у больного имеется на руках ИПР, в которую включено это ТСР (в данном случае - телевизор) и срок действия этой ИПР на настоящий момент еще НЕ истек (или она бессрочная).
В противном случае необходимо переосвидетельствование в бюро МСЭ на ИПР для определения показаний в нуждаемости обеспечения данным ТСР.

Подробный порядок действий в таких случаях приведен в посте № 2 этой ветки форума.
 
vi-kateДата: Четверг, 25.01.2018, 16:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Мой сын является ребенком-инвалидом. В соответствии с ИПР ребенка-инвалида от ноября 2015 нами была приобретена кресло-коляска
с ручным приводом для больных ДЦП прогулочная базовой комплектации
 с последующей денежнойкомпенсацией ФСС.
ИПРА ребенка-инвалида от ноября 2017 предусматривает приобретение с
01.12.2017 кресла-коляски с ручным приводом для больных ДЦП прогулочной с дополнительными регулировками.

В приобретенной ранее модели кресла-коляски ряд дополнительных регулировок отсутствует.
ФСС отказывает нам в приобретении новой коляски до окончания срока пользования ранее приобретенной, несмотря на то, что данная модель не соответствует требованиям ИПРА ребенка-инвалида от ноября 2017.
Скажите, пожалуйста, правомочны ли действия ФСС и можем ли мы что-либо сделать для получения кресла-коляски нужной комплектации?


Сообщение отредактировал vi-kate - Четверг, 25.01.2018, 16:02
 
astra71Дата: Четверг, 25.01.2018, 17:31 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, vi-kate.
Цитата
ФСС отказывает нам в приобретении новой коляски до окончания срока пользования ранее приобретенной, несмотря на то, что данная модель не соответствует требованиям ИПРА ребенка-инвалида от ноября 2017.
Скажите, пожалуйста, правомочны ли действия ФСС и можем ли мы что-либо сделать для получения кресла-коляски нужной комплектации?

Строго говоря, решение подобного рода проблем не входит в функцию (компетенцию) экспертов бюро МСЭ.
Функция экспертов бюро МСЭ заканчивается на этапе разработки ИПРА и выдачи ее больному.
Решение всех последующих вопросов, связанных с предоставлением инвалиду конкретных видов ТСР - это уже задача организации, указанной в ИПРА в качестве исполнителя по соответствующему виду ТСР (в вашем случае - это ФСС).

При наличии у вас сомнений в обоснованности действий ФСС - имеете право написать письменную жалобу на имя руководителя вашего регионального отделения ФСС - на нарушения положений статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Как следует из вышепроцитированного абзаца Федерального закона - ваш ФСС ОБЯЗАН обеспечить вас именно указанными в ИПРА ТСР.

Поскольку все региональные отделения ФСС находятся в подчинении ФСС РФ, то копию этой жалобы в электронном виде можно оставить на официальном сайте ФСС РФ.

Жалобу на имя руководителя вашего регионального отделения ФСС рекомендую писать в двух экземплярах (можно под копирку) - один экземпляр вы сдаете в регистратуру (приемную) руководителя ФСС, а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрирована ваша жалоба (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что ваша жалоба принята к рассмотрению).
Если жалобу у вас принимать отказываются, то в таких случаях ее надо отправлять в письменном виде ценным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашего обращения.
Если ответа в установленные сроки нет - пишите жалобу в прокуратуру - на нарушение положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Если получите письменный отказ от ФСС, мотивировки которого вас не удовлетворяют, то в этом случае - имеете право написать жалобу в прокуратуру на нарушение прав инвалида и положений статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Также имеете право обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Оценить шансы на успех вышеуказанных действий я лично затрудняюсь (здесь надо детально изучать мотивировки отказа из официального письменного ответа вашего ФСС и иметь соответствующий практический опыт в решении такого рода проблем - которого у меня нет).
Полагаю, что шансы на успех будут напрямую зависеть от того, в какой конкретно мере имеющаяся у больного на данный момент кресло-коляска с ручным приводом для больных ДЦП прогулочная базовой комплектации (приобретенная вами за свой счет) отличается от указанной в ИПРА ребенка-инвалида от ноября 2017, поскольку базовая комплектация кресло-коляски также не исключает (точнее сказать - предусматривает) возможность регулировки ряда ее параметров.

Приказ Минтруда России от 17.10.2017 N 733н (О порядке ремонта и замены ТСР)
 
vi-kateДата: Четверг, 25.01.2018, 21:33 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ. Будем действовать в соответствии с Вашим советом. Всего Вам хорошего!
 
astra71Дата: Пятница, 26.01.2018, 11:02 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Всего Вам хорошего!

Взаимно.
Цитата
Большое спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Порядок ремонта и замены ТСР, ремонт, замена ТСР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: