Пятница, 23.08.2019, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ХИГМ, ОНМК
инвалидность при ХИГМ, ОНМК
astra71Дата: Среда, 18.05.2016, 19:35 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за консультацию!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
nerzul73Дата: Вторник, 15.11.2016, 20:56 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я врач по МСЭ и подскажите как вы считаете как более правильно выставлен диагноз в системе ЕВИАС. 
Больной обращается в связи перенесенным ОНМК и основные жалобы по нарушения стато-динамических функций.
1 вариант. Мой вариант: Основной: ОНМК  по ишемическому типу в системе ЛВСА. Умеренно выраженный вестибуло-мозжечковый синдром. Умеренно выраженный правосторонний гемипарез.  Атеросклероз сосудов головного мозга. ДЭП IIIст. Стойкие умеренные нарушения стато-динамических функций.
    Осложнение основного:  Гипертоническая болезнь 3 ст., 3 ст., риск 4. ГЛЖ. Гиперхолестеринемия. (Стойкость не оцениваю т.к. нет кроме заключения кардиолога больше никаких обследований (ни СМ-ЭКГ, ни ЭХО-КГ, ни теста 6-ти минут и т.д.). 
  2 вариант. Вариант моего коллеги...  : Основной: ДЭП IIIст. ОНМК  по ишемическому типу в системе ЛВСА. Умеренно выраженный вестибуло-мозжечковый синдром.  Умеренно выраженный правосторонний гемипарез. Атеросклероз сосудов головного мозга.  Гипертоническая болезнь 3 ст., 3 ст., риск 4. ГЛЖ.  Гиперхолестеринемия. Стойкие умеренные нарушения стато-динамических функций. Стойкие умеренные нарушения функций сердечно-сосудистой системы. 

При 2 варианте указано кроме 40% в стато-динамических нарушений еще 40% в системы кровообращения. Причем при каждом определении группы инвалидности с дз: ОНМК параллельно ставит крест в "решениях" минимум 40% в системе кровообращения. (с ее слов без нарушения системы кровообращения ОНМК не будет... я согласен, но не с тем что в системы ССС умеренно нарушена на момент освидетельствования.  Тогда получается например если пришел больной с ампутированной левой н/конечности по ср/3 бедра (операция в 2014г. по поводу гангрены левой стопы, атеросклероза сосудов н/конечностей) то кроме умеренных нарушений стато-динамики мы теперь всегда должны указать минимум 40% кровообращение??? Атеросклероза и ишемии же уже нет?! они были ниже уровня ампутации... теперь только нарушены функции стато-динамики. Если и нарушена системы кровообращения то незначительно. тоже самое считаю с ОНМК.. Была ишемия, была нарушена системы кровообращения, теперь уже ишемии нет и остались только последствия... Может есть ваш вариант постановки диагноза и присвоения %?
 
astra71Дата: Среда, 16.11.2016, 11:16 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, nerzul73.
Цитата
Я врач по МСЭ

Сомневаюсь в этом (разве что вы работаете в нашей системе совсем недавно).
Цитата
в системе ЕВИАС.

Не "ЕВИАС", а "ЕАВИИАС".
Цитата
присвоения %

Присваивают звания, а % - УСТАНАВЛИВАЮТ (при наличии для этого оснований).
Цитата
Может есть ваш вариант постановки диагноза и присвоения %?

Признаюсь, я не вижу практического смысла в дискуссии на эту тему.
Оба приведенных вами варианта (ваш и вашей коллеги) - соответствуют инвалидности 3-й группы.
А спорить по поводу того, куда и сколько ставить "крестов" в ЕАВИИАС, если эта простановка никак не влияет на итоговое экспертное решение - не вижу практического смысла.
Как гласит народная мудрость: "что в лоб, что по лбу" - результат одинаков.
Что 2 + 3 = 5, что 3 + 2 = 5.
А если результат одинаков, то не вижу практического смысла на эту тему дискутировать.

Судя по всему, вы работаете в нашей системе совсем недавно.
Позволю себе дать вам небольшой практический совет - по такого рода вопросам целесообразнее (и продуктивнее) всего консультироваться непосредственно с курирующим экспертным составом вашего Главного бюро МСЭ.
Именно они проверяют ваши ЭМД (экспертно-медицинские дела) и именно они будут делать вам замечания по конкретным формулировкам диагнозов (и простановке крестов в ЕАВИИАС).
 
andrbackulinДата: Суббота, 13.05.2017, 22:27 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!  Хотел задать вопрос о перспективах инвалидности. Мне 20 лет (муж). Я являюсь инвалидом с детства 2 группы (с ноября 2012 года по май 2015 - ребенок- инвалид (дали сразу до 18 лет),  с мая 2015 - инвалид 3 группы сроком на 1 год, с мая 2016 - инвалид  2 группы сроком на 1 год. Инвалидность по последствиям ОНМК по ишемическому типу в бассейне ПСМА (Левосторонний гемипарез). За прошедший год произошло ухудшение моего состояния в виде появления тремора покоя, скованности и замедленности в правой руке. В связи с этим обследовался амбулаторно. Установлен диагноз: Болезнь Паркинсона с ювенильным началом, смешанная форма. Назначено соответствующее лечение. Также добавился дз: остеопороз. В связи с ухудшением состояния здоровья пришлось взять академический отпуск, а затем перейти с очного отделения на заочное ( дистанционное).  Основной диагноз: Состояние после ОНМК по ишемическому типу в бассейне ПСМА, Выраженный левосторонний гемипарез (2-2,5 б), Нарушение функции ходьбы. Сопутствующие: ,Дорсопатия: Остеохондроз п-к отд позвоночника, Секвестрированная грыжа диска L4/5, грыжа диска L5-S1, Нарушение подвижности позвоночника, Выраженный болевой и мышечно-тонический с-м, Радикулопатия L4-5, Правосторонний нижний монопарез (2-2,5 балла), Болезнь Паркинсона с ювенильным началом, смешанная форма ,ГБ III ст, риск 4, ХБП 1 ст, Гипертонический нефроангиосклероз, ангиопатия сетчатки,  БА смешанная форма, легкая форма, Асептический некроз медиальных мыщелков бедренной и б/б костей слева., остеопороз. продольное двусоронее плоскостопие 2 ст.
Вопросы:
1) Какую группу инвалидности мне могут установить?
2) Могут ли мне установить группу инвалидности бессрочно
Спасибо!
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 11:36 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, andrbackulin.
Цитата
1) Какую группу инвалидности мне могут установить?
Приведенные вами диагнозы соответствуют "пограничному" состоянию между 2-й и 1-й группами инвалидности.
Цитата
Выраженный левосторонний гемипарез (2-2,5)
Правосторонний нижний монопарез (2-2,5 балла)

Получается, что у вас - ВЫРАЖЕННЫЙ ТРИПАРЕЗ.
Трипарезы бывают (по степени выраженности):
- легкие (незначительно выраженные) - сила мышц 4 балла;
- умеренные - сила мышц 3 балла;
- выраженные - сила мышц 2 балла;
- значительно выраженные - сила мышц 1 балл.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

Согласно пункту 6.5.1.6 приложения к Приказу 1024н:
6.5.1.6 Значительно выраженный гемипарез, значительно выраженный трипарез, значительно выраженный тетрапарез, гемиплегия, триплегия, тетраплегия (снижение мышечной силы до 1 балла, с невозможностью самостоятельного передвижения со значительно выраженными нарушениями статодинамической функции - неспособность к передвижению, использованию рук; нарушение основной функции верхней конечности: не возможен схват и удержание крупных и мелких предметов), по сути прикованность к постели - 90-100%
основанием для установления инвалидности 1-й группы является ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЙ трипарез (а у вас - ВЫРАЖЕННЫЙ трипарез).
Формально получается, что вы несколько "не дотягиваете" до 90-100% (и, соответственно, до инвалидности 1-й группы).

С другой стороны, согласно положениям пункта 6.5.1.4 приложения к Приказу 1024н - ВЫРАЖЕННЫЙ ГЕМИПАРЕЗ - является основанием для установления инвалидности 2-й группы.
А у вас не ГЕМИ-, а ТРИПАРЕЗ (это более тяжелая патология).

В такого рода неоднозначных и явно не прописанных в пунктах приложения к Приказу 1024н случаях я лично и мои коллеги предпочитаем ориентироваться на положения этой статьи (формально силы закона она не имеет, но на практике многими экспертами в подобного рода сложных случаях применяется):
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей
Согласно таблице № 4 данной статьи - наличие у больного ВЫРАЖЕННОГО ТРИПАРЕЗА ("Выраженный гемипарез в сочетании с выраженным... монопарезом ") следует расценивать, как значительно выраженные нарушения СДФ (стато-динамической функции), которые являются основанием для установления инвалидности 1-й группы.
Цитата
2) Могут ли мне установить группу инвалидности бессрочно

Такая вероятность есть.
Если установят инвалидность 2-й группы, то вероятность эта очень высока (с учетом имеющейся у вас отрицательной динамики в состоянии здоровья).
Если же установят инвалидность 1-й группы, то вероятность бессрочного ее установления невысока (в этом случае высоковероятно бессрочное установление инвалидности при следующем освидетельствовании - через 2 года - при отсутствии положительной динамики).

Для повышения шансов на бессрочное установление инвалидности при очередном освидетельствовании - рекомендую Вам прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ написать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос о бессрочном установлении инвалидности - ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 07.04.2008г. N 247".
 
andrbackulinДата: Воскресенье, 14.05.2017, 11:59 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще хотел спросить, будет ли учитываться при принятии решения об бессрочном установлении инвалидности, помимо парезов, диагноз " Болезнь Паркинсона, с ювенильным началом, смешанная форма"?
Спасибо!
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 12:19 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Еще хотел спросить, будет ли учитываться при принятии решения об бессрочном установлении инвалидности, помимо парезов, диагноз " Болезнь Паркинсона, с ювенильным началом, смешанная форма"?

При вынесении экспертного решения (в том числе и по сроку установления инвалидности) учитывается ВСЯ имеющаяся у больного патология, но не все учитываемое может оказать решающее влияние на это решение.

Конкретно в вашем случае - наличие у вас еще и болезни Паркинсона повышает вероятность установления более тяжелой группы инвалидности и понижает тем самым вероятность бессрочного ее установления в ходе предстоящего освидетельствования (я уже писал выше, что если установят 1-ю группу, то вероятнее всего, на 2 года, а затем уже - бессрочно - если к тому времени не будет положительной динамики).
Если же будет принято решение об установлении инвалидности 2-й группы, то наличие еще и болезни Паркинсона повышает вероятность ее бессрочного установления (ввиду сочетанности патологии ЦНС).
 
andrbackulinДата: Воскресенье, 14.05.2017, 13:08 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за консультацию!
 
astra71Дата: Воскресенье, 14.05.2017, 16:18 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за консультацию!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ХИГМ, ОНМК
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: