Суббота, 24.08.2019, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине губы и неба (положено ли нам продление инвалидности)
инвалидность при расщелине губы и неба
a-bonifatovaДата: Понедельник, 27.10.2014, 15:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте моему ребенку 4 года.левостороняя сквозная расщелина губы и неба.в августе 2011г.проведена операция хейлопластика.в августе 2012г.проведена уранопластика.диагноз после проведенных операций.состояние после левосторонней хейло-уранопластики,деффект переднего отдела твердого неба,расщелина альвеолярного отростка,рото-носовое соустье.логопед-открытая врожденная ринолалия.лор-искивление перегородки носа.положено ли нам продление инвалидности.это уже будет четвертое переосвидетельствование.
 
astra71Дата: Понедельник, 27.10.2014, 17:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, a-bonifatova.

При приведенной Вами патологии важное значение для перспектив установления (продления) инвалидности имеет величина остаточных дефектов после проведенных операций, оценить которую можно только при визуальном осмотре послеоперационных областей (при заочных консультациях это сделать невозможно).

Учитывая, что (по предоставленным Вами данным) последняя операция у больного была в августе 2012г., а патология носит такой характер, что улучшения состояния без повторных операций при ней быть не может - следовательно, состояние больного АБСОЛЮТНО не изменилось.

И если С ЭТОЙ ЖЕ САМОЙ патологией больного уже неоднократно (3 раза) признавали инвалидом, то маловероятно, что при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ будет принято иное решение (НЕ признавать его инвалидом), поскольку в этой ситуации сразу возникнет закономерный вопрос - а почему же его признавали инвалидом ранее (ведь состояние его здоровья абсолютно не изменилось).
 
a-bonifatovaДата: Вторник, 28.10.2014, 06:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
У ребенка была полная расщелина неба.после операции небо срослось хорошо,но осталась не большая дырочка на небе,альвеолярный отросток не оперирован.заброс жидкости и пищи в нос есть но уже не сильно.речь ненятная.через раз понимаю.в этом году операция,занятия с логопедом.на следующий год лечение у ортодонта.раньше мсэ давали инвалидность основываясь на том,что ребенку необходимы операции и квоту без инвалидности в москву невозможно было выбить.сейчас появился новый закон о региональных квотах.без инвалидности дают квоту на операции.теперь мсэ массово отказывает в инвалидности с этим диагнозом.мне очень интересно,каковы наши шансы на получение инв.заранее спасибо за ответ
 
astra71Дата: Вторник, 28.10.2014, 18:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
каковы наши шансы на получение инв.заранее

По тем данным, что Вы дополнительно предоставили:
Цитата
после операции небо срослось хорошо,но осталась не большая дырочка на небе,альвеолярный отросток не оперирован.заброс жидкости и пищи в нос есть но уже не сильно.речь ненятная....
сейчас появился новый закон о региональных квотах.без инвалидности дают квоту на операции.теперь мсэ массово отказывает в инвалидности с этим диагнозом.

на мой лично взгляд - несколько больше шансов на отказ в установлении инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ, чем на ее продление.

P.S. Если нетрудно, сообщите, пожалуйста, конкретные реквизиты этого "нового закона о региональных квотах" - как он точно называется, когда именно принят (а то в суете рабочих будней я как-то упустил из виду его появление).
 
sanshine008Дата: Понедельник, 17.08.2015, 12:46 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Дочке 11 лет. ( на момент переосвидетельствования будет 12), диагноз: врожденная двухсторонняя расщелина верхней губы и твердого неба.
1. хейлопластика в 6 мес
2. уранопластика в 1год 3 мес
3. альвеолопластика в 9 лет.
до 2014 года продление инвалидности было на 2 года , в 2014 продлили на год

Речь невнятная, пропускает - невыговаривает звуки, после альвеолопластики остался дефект незакрытого неба, начиная с рождения носим ортодонтические пластины , и сейчас в том числе, плюс лицевая маска. Причем что раньше все пластины обходились в сумму макс. 5000, на последнюю с лицевой маской копили полгода ( 72 044руб), Занятия с логопедом, но нет заметного улучшения.
Каковы шансы того что с дочери снимут инвалидность?
Если снимут - куда обращаться на проведение повторной экспертизы??
Когда девочка только родилась (2003 год) говорили что данная группа не снимается до 18 лет ( т.е пока ребенок не пройдет все этапы лечения)

На каком тогда основании сейчас снимают?
 
astra71Дата: Понедельник, 17.08.2015, 13:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, sanshine008.
Цитата
Когда девочка только родилась (2003 год) гвоорили что данная группа не снимается до 18 лет ( т.е пока ребенок не пройдет все этапы лечения)

Решение о признании (или НЕ признании) больного инвалидом осуществляется на основании действующего в настоящее время ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, регламентирующего порядок и условия признания лица инвалидом (а не на основании того, что кто-то ГОВОРИЛ в 2003г году).
Цитата
На каком тогда основании сейчас снимают?

На основании действующего в настоящее время ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, регламентирующего порядок и условия признания лица инвалидом.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Применительно к Вашей патологии в Приложении к Приказу 664н имеются следующие пункты:
3.1.1.5
Расщелина губы, челюсти, твердого неба, мягкого неба у детей, до завершения лечения - 30%

3.1.1.6
Расщелина губы, челюсти, твердого неба, мягкого неба у детей, до закрытия расщелины - 20%

3.1.1.7
Полная расщелина губы и неба до окончания первого курса лечения (через год после операции) при учете регулярного связанного с этим нарушения слуха (нарушение вентиляционной функции слуховой трубы) и нарушения носового дыхания - 30%

3.1.1.8
Полная расщелина губы и неба до закрытия расщелины - 20%

3.1.1.9
Полная расщелина неба и небной занавески без расщелины челюсти до окончания первого курса лечения (через год после операции), сравнимых с полной расщелиной губы и неба - 30%

3.1.1.10
Изолированная расщелина небной занавески, подслизистая расщелина неба до окончания лечения в зависимости от выраженности нарушения артикуляции - 10-30%


Как видим - проценты по ВСЕМ вышеприведенным пунктам - МЕНЕЕ 40%.
Следовательно - оснований для установления (продления) инвалидности по данной патологии в настоящее время НЕ ИМЕЕТСЯ (по действующему в настоящее время законодательству, а не по тому, что кто-то говорил Вам в 2003 году).
Цитата
Речь невнятная, пропускает - невыговаривает звуки

Что касается оценки перспектив возможного установления (продления) инвалидности по речевым нарушениям, то оценить степень их выраженности ЗАОЧНО не представляется возможным.
Цитата
Если снимут - куда обращаться на проведение повторной экспертизы?

Порядок обжалования решений первичного бюро МСЭ изложен в этом разделе сайта:
Порядок обжалования решений МСЭ

Добавлю лишь, что все вышестоящие инстанции работают по этому же законодательству, соблюдать которое обязаны ВСЕ учреждения и организации на территории РФ.
 
Demon0228Дата: Суббота, 07.11.2015, 21:04 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Наткнулся на информацию о изменении классификаций и критериев заболеваний. Согласно ему расщелина губы и нёба вроде бы дает право на установление инвалидности.

Вот тут статья http://council.gov.ru/press-center/news/56323/  и пост от Бокова Людмила Николаевна 5 августа 2015 года, 15:24

«В настоящее время, по результатам проведенного Минтрудом России мониторинга реализации приказа №664н, подготовлен проект приказа Минтруда России о внесении изменений в классификации и критерии.
Проект приказа прошел процедуру общественного обсуждения.  В настоящее время проект находится на согласовании в заинтересованных министерствах.

Проектом приказа конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование в различных субъектах Российской Федерации.Проектом приказа предполагается утвердить новую редакцию приложения к классификациям и критериям, содержащего количественную систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в процентах.

В новую редакцию приложения включены в том числе, такие заболевания и дефекты, как
:- инсулинзавизимый сахарный диабет, протекающий в детском возрасте,
- расщелина губы и нёба (заячья губа и волчья пасть)
,- фенилкетонурия,
- бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте
.Конкретизированы количественные оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных данными заболеваниями, в зависимости от их формы и тяжести течения.Более подробно изложены нарушения функций, обусловленные такими заболеваниями, как:
- муковисцидоз
;- врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы (врождённый вывих бедра, косолапость и т.д.), ЦНС (в том числе и гидроцефалия);
- хроническая почечная недостаточность.
Федеральным бюро медико-социальной экспертизы организованна работа по методическому и методологическому сопровождению применения данного приказа специалистами учреждений медико-социальной экспертизы.Минтрудом России организовано в течение 2014-2015 г.г. обучение по вопросам применения новых классификаций, в котором принимают участие более половины (3580 человек) всех специалистов, принимающих решение об установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид».
В дальнейшем такое обучение планируется продолжить.В течение 2012 - 2013 г.г., когда осуществлялась подготовка проекта приказа по новым классификациям и критерием с учетом результатов их пилотирования в трех субъектах Российской Федерации, проводилось массовое обучение всех специалистов учреждений медико-социальной экспертизы новым подходам при установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид»)».

Возможно ли получение инвалидности с диагнозом: расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка, срок переосвидетельствования декабрь 2015, в связи с последними новостями?


Сообщение отредактировал Demon0228 - Суббота, 07.11.2015, 21:17
 
astra71Дата: Суббота, 07.11.2015, 22:03 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, Demon0228.
Цитата
Возможно ли получение инвалидности с диагнозом: расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка, срок переосвидетельствования декабрь 2015, в связи с последними новостями?

Невозможно.
О проекте изменений в Приказ 664н я уже писал на форуме в этой ветке:
ПРОЕКТ изменений в приложение к Приказу 664н.

Невозможно потому, что во-первых, этот проект еще НЕ утвержден, а если и будет утвержден, то начнет он действовать только с 01.01.2016г. и, кроме того, даже по тексту этого ПРОЕКТА далеко не все больные с Вашей патологией будут признаваться инвалидами.
Подробнее по этой теме - см. пост № 28 в этой ветке форума:
инвалидность при расщелине неба
 
Demon0228Дата: Суббота, 07.11.2015, 22:21 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,

Извиняюсь за не полный диагноз. 

У ребенка (9лет) полная расщелина губы, нёба и альвеолярного отростка. Две операции были, на губу и на нёбо, еще требуется операция на соустье и на нос. ОНР 2 степени. Плюс, умственная отсталость с степени умеренно выраженной дебильности. В направлении на ПМПК стоит F70.12. Учится в коррекционной школе 8 вида. 

Хотелось бы уточнить. Ему что, лучше тогда по психиатрии инвалидность получать, раз по основному заболеванию пока не дадут? 

Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 09:02 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
раз по основному заболеванию пока не дадут?

Если речь идет об освидетельствовании до 01.01.2016г., то оснований для установления инвалидности по патологии губы и неба - не имеется.
Что касается перспектив возможного установления (продления) инвалидности по этой патологии после 01.01.2016г., то оценить их пока не представляется возможным, ввиду того, что окончательной редакции ПРОЕКТА на сегодняшний день пока еще нет.
Цитата
лучше тогда по психиатрии инвалидность получать

Судя по предоставленной Вами информации:
Цитата
умственная отсталость с степени умеренно выраженной дебильности. В направлении на ПМПК стоит F70.12. Учится в коррекционной школе 8 вида.

у Вас имеются несомненные основания для установления инвалидности по патологии психики.

Вывод: если Вы планируете проходить МСЭ в этом году, то однозначно целесообразнее сделать это по патологии психики, а не по патологии губы и неба.
Т.е. - в направлении на МСЭ по форме 088/у-06 в качестве основного диагноза целесообразнее поставить умственную отсталость, а патологию губы и неба - вписать в сопутствующие заболевания.
В этом случае - проблем с установлением (продлением) инвалидности не возникнет.
 
Demon0228Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 09:32 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, извините за назойливость, пожалуйста)

В заключении психиатра только диагноз, без рекомендаций. Нам нужно снова к нему обратится за новым заключением, чтобы уже по психиатрии на инвалидность идти, или достаточно того, что есть, и заключения ПМПК? Много информации, что для установлении инвалидности по психиатрии необходимо отлежать в ПНД, а мы по времени не успеваем. Там же минимум месяц лежать. 

Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 09:52 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
или достаточно того, что есть, и заключения ПМПК?

Лично мое мнение - достаточно (при условии, что эти заключения "свежие" - ПМПК в пределах 6 мес., психиатра - в пределах 1 мес.), точнее можете узнать у председателя ВК, который занимается оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06 и должен хорошо знать требования к оформлению документов, предъявляемые конкретно Вашими бюро МСЭ.
Цитата
Много информации, что для установлении инвалидности по психиатрии необходимо отлежать в ПНД, а мы по времени не успеваем.

Это от патологии зависит.
Если (к примеру) шизофрения со сложным типом течения, то стационар действительно обязателен.
А при умственной отсталости в обязательности стационара я лично глубоко сомневаюсь.

В любом случае - при прохождении освидетельствования больного в бюро МСЭ - учитывается ВСЯ имеющаяся у него патология (как основная, так и сопутствующая), но все же предпочтительнее, когда безусловно инвалидизирующая патология выставляется в форме 088/у-06 в качестве основной (а менее тяжелая и более "проблематичная" в плане установления инвалидности - в качестве сопутствующей).
 
Demon0228Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 09:57 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо за помощь!
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 10:03 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21128
Репутация: 371
Статус: Offline
Проще говоря, даже если основным диагнозом в форме 088/у-06 у Вас будет указана патология губы и неба, а умственная отсталость пойдет в качестве сопутствующего, то и в этом случае - вероятность установления (продления) инвалидности достаточно высокая (при наличии "свежих" заключений психиатра и ПМПК).
Просто в этом случае экспертам бюро МСЭ придется уже самостоятельно менять диагнозы в ЭМД (экспертно-медицинском деле), ставя умственную отсталость в качестве основной патологии.
Цитата
Огромное спасибо за помощь!
Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при расщелине губы и неба (положено ли нам продление инвалидности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: