Воскресенье, 15.12.2019, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перевод ребёнка-инвалида во взрослую сеть. (Сомнение в правильности установления группы инвалидности.)
Перевод ребёнка-инвалида во взрослую сеть.
ТаисДата: Вторник, 24.01.2012, 16:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему сыну Алексею 07.12.2011 исполнилось 18 лет. На инвалидности находится уже 10 лет.Психиатрическое бюро МСЭ(г .Бийск, Алт. края) он проходил 26 октября 2011г. Его уже осматривали специалисты взрослой сети. Справка, выданная до 8 декабря 2011 года у него была изъята этой комиссией. Взамен ему выдали новую с 3-ей группой.На этот момент ему было 17 лет. Мотивация была следующая- не лечились как следует, т. к. был отказ от соц. пакета. Заведующая отделением г-жа Беляева в случае дальнейшего отказа от лекарственной части-снять инвалидность. Лечение сопутствующих заболеваний мы осуществляли,о чём есть соответствующие записи. У сына (ДЦП9 G80/8), гипоталамический синдром( вес уже более 110 кг, при росте171 см). Наблюдались у лечащего врача постоянно. Выполняли назначение. Диагноз-шиз. синдром параноидного типа с галлюцинациями.Плюс соматические заболевания(артроз коленных суставов, открытое овальное окно,ухудшение зрения,попытка суицида...). О своём несогласии мы написали заявление отделение краевого бюро,которое было перенаправлено опять во взрослую сеть. Переосвидетельствование было назначено на 14 ноября.Там уже у Алексея забрали справку и с 3-ей группой. Затребовали характеристику и психическую амбулаторную карту для принятия решения. 2 декабря по почте вернули справку, выданную в Бийске с 3-ей группой и реабилитационную карту, которую тоже изымали. 4 января нам прислали приглашение на переосвидетельствование в Москву.Мы туда документы уже не отправляли, т. к. на поездку туда у нас просто нет средств. Пенсию Алексею назначили размером 3107 руб. 02 коп. Центр занятости на учёт его не берёт из-за заболевания. За декабрь из-за отсутствия справки, пенсию выдали только в январе, лекарств не получили, т. к. в списке он в лучшем случае может появится только в январе, да и третьей группе практичеси никаких лекарств не положено (так нам сказали в пенсионном фонде и поликлинике). Да нам и до больницы теперь доехать просто будет не на что (живём в пригороде, льготного транспорта нет, в поликлинике только терапевт, стационарное лечение невозможно-из-за сопутствующих заболеваний), т.к. я как мать нигде не работаю, Алексея одного дома оставлять опасно, т.к . один он оставаться боится и галлюцинации у него происходят чаще из-за стрессов и носят агрессивный характер. Без лечения возможно резкое ухудшение заболевания. Когда перед Бийской МСЭ мы были в крае, на консультации там же уточнили диагноз, врач сказала, что при подобном заболевании устанавливается 2-я группа... Извините за длинное письмо, но как мы теперь с такой пенсией сможем лечить Алексея (церебролизин, кортексин, цераксон, винпоцетин, сонапакс, семакс, -это только меньшая часть из всего что мы приобретали сами, Обследования за свой счёт-талонов никогда нет)? У него зрение падает, очки теперь купит не сможем... Всё же на момент переосвидетельствования ему было всё же 17 лет, а смотрела взрослая сеть, может быть получилось недоразумение? Заранее спасибо за внимание.
 
astra71Дата: Вторник, 24.01.2012, 21:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21866
Репутация: 378
Статус: Offline
Сожалею, но практически в Вашей ситуации я вряд ли чем то смогу помочь.
Quote
Всё же на момент переосвидетельствования ему было всё же 17 лет, а смотрела взрослая сеть, может быть получилось недоразумение?

Здесь нарушения нет, поскольку переосвидетельствование допускается в сроки не более 2-х месяцев до истечения срока действия ранее установленной инвалидности.
В Вашем случае имели право Вас освидетельствовать не ранее, чем за 2 месяца до исполения ему 18-ти лет, то есть по срокам освидетельствования нарушений нет.

Что касается группы инвалидности, то я, к сожалению, не психиатр, поэтому точно оценить тяжесть психической патологии мне тяжело (мне не довелось работать в бюро МСЭ для психоневрологических больных).

Практически могу только порекомендовать Вам в течении года обязательно решить вопрос о стационарном лечении больного в специализированном отделении (желательно за 2-3 месяца до предполагаемого срока переосвидетельствования), идеально было бы, если бы за год набралось 2 стац. лечения - для документального подтверждения тяжести имеющейся у больного патологии (то, что ЛИЧНО Вы видите у него галлюцинации, агрессивное поведение - при отсутствии документального этому подтверждения - не может служить основанием для установления инвалидности - именно поэтому так важно стационарное лечение, где все эти проявления будут зафиксированы документально). И амбулаторно - так же желательно регулярно посещать лечащего психиатра - для фиксации его состояния по амбулаторной карте. Без этих данных (стац. лечения и записи в амбулаторной карте) экспертам очень тяжело объективно оценить тяжесть состояния больного и вынести правильное экспертное решение.

Всего доброго.
 
ТаисДата: Вторник, 24.01.2012, 22:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное Вам спасибо за ответ. Приношу извинения, видимо я неправильно сформулировала вопрос. У нас возник вопрос не о сроках переосвидетельствования а о том, что когда мы обращались к независимому эксперту,нам задали вопрос на каком основании подростка смотрела взрослая сеть и несовершеннолетнему выдали под роспись розовую справку и реабилитационную карту? И как инвалид остался без розовой справки на три недели? Поэтому мы, как родители и обратились с вопросом о порядке переосвидетельствования на тот момент несовершеннолетнего сына, которого в течении часа оставался один за закрытыми дверями в комиссии г. Барнаула . А лечение в стационаре сын не проходит по решению лечащего врача из-за сложного генеза заболевания, переосвидетельствование проходили ежегодно с марта 2002 года.

С уважением, родители.
 
astra71Дата: Среда, 25.01.2012, 19:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21866
Репутация: 378
Статус: Offline
С юридической точки зрения не запрещено освидетельствование инвалидов возрасте до 18 лет в бюро общего профиля вообще и тем более в случаях, когда решается вопрос о «взрослой» группе инвалидности.

Нет нормативного документа, запрещающего это.

Более того, в ряде регионов РФ и в настоящее время вообще отсутствуют специализированные бюро МСЭ педиатрического профиля и всех больных, независимо от возраста, освидетельствуют бюро МСЭ общего профиля.
Я лично в таком бюро проработал много лет – мы освидетельствовали и взрослых и детей.
В настоящее время в моем регионе создано специализированное бюро МСЭ педиатрическое, но оно работает с «недогрузкой», поэтому принимает еще и взрослых больных.

В период отпусков педиатрического бюро – в случае «горящих сроков» инвалидности – никто не запрещает «взрослому» бюро МСЭ освидетельствовать детей в возрасте до 18-ти лет, поскольку экспертное решение принимают врачи по МСЭ, имеющие базовую подготовку, вполне достаточную для освидетельствования больных любого возраста.

То есть деление бюро МСЭ на педиатрическое и взрослое – не закреплено никакими нормативными актами, зарегистрированными в Минюсте, приказами министерств и ведомств, поэтому нет смысла на этом акцентировать внимание.

То, что у больного «изъяли справку об инвалидности» до 18-ти лет – то это ни на что не влияет и это обычная практика (можно было бы вполне ее и не отдавать – сказать – «утеряли» - но это абсолютно ни на что не повлияло бы).

Дело в том, что пенсия и прочие льготы начисляются не по той половине справки, которая находится на руках у инвалида, а по второй ее половине, которая находится в его пенсионном деле.
Поэтому факт «изъятия» справки – никак не повлиял (и не мог повлиять в принципе) на пенсионирование инвалида.
Пенсия ему платилась по второй половине справки, находящейся в его пенсионном деле, поэтому никакого ущерба больному это не нанесло.

Что касается «несовершеннолетнему выдали под роспись розовую справку и реабилитационную карту», то у нас в стране граждане паспорта получают в 14 лет и расписываются в них, а с 16-ти лет имеют право работать и подписывать трудовые договора.
Так что никакого криминала в этом я лично не вижу.

По поводу обоснованности установления именно 3-й группы инвалидности я уже писал выше и давал советы, как можно повысить шансы на точное экспертное решение при очередном переосвидетельствовании.

Более ничего добавить не могу. Всего доброго.
 
ТаисДата: Среда, 25.01.2012, 19:51 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый ответ! Вам тоже всего доброго). Просто в пенсионном фонде нам отказали в оформлении пенсии на основании отсутствия розовой справки с новой 3-ей группой (у нас её забрали в Барнауле), хотя вторая половина там уже была. Вот и возникло недоразумение. Да и педиатрическое отделение МСЭ работало... Ещё раз спасибо. Только на вашем сайте мы нашли хотя бы отклик и неравнодушие. Если у нас хватит сил и здоровья т.к.на сумму ниже прожиточного минимума существовать тяжело , мы воспользуемся вашими советами. Всех благ!
 
astra71Дата: Среда, 25.01.2012, 20:00 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21866
Репутация: 378
Статус: Offline
Пожалуйста.
Следуйте (по возможности) моим рекомендациям и при очередном переосвидетельстовании шансов на установление 2-й группы инвалидности у Вас будет больше.
Если была задержка с выплатой пенсии - то ее все равно обязаны были выплатить (пусть и с опозданием), но в полном объеме - и за прошлое время.
Тут уже больше претензий к пенсионному фонду.
Например - многие старики свою половину справки теряют, но пенсию им все же платят по той половине, которая находится в пенсионном фонде.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перевод ребёнка-инвалида во взрослую сеть. (Сомнение в правильности установления группы инвалидности.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: