Воскресенье, 25.08.2019, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при болезни Шляттера, олигоартрите, остеопорозе
Инвалидность при болезни Шляттера, олигоартрите, остеопорозе
astra71Дата: Суббота, 21.03.2015, 07:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от shalleo-2004:

Ребёнку 10лет. С 4лет установлена инвалидность. Сегодня при прохождении МСЭК нам было отказано в продлении,мотивируя хорошей ремиссией.
Диагноз:ювенильный хронический артрит,олигоартрит, АКТ-0-1 НФС-0.Rg-1.осложнен диффузным остеопорозом,остеопенией осевого скелета.Болезнь Шляттера.
Получает базисную терапию-циклоспорин, этанерцепт, последний препарат получаем по льготе, которой нас теперь лишили,самостоятельно мы его не можем приобретать из-за дороговизны и отсутствия его в аптеках.
Ремиссия только видимая,болезнь прогрессирует, порожает другие суставы.
Только это лечение тормозит процесс.
На МСЭК нас смотрел педиатр,а не кардиоревматолог.
Им не было замечено ухудшение, которые специалист видит без бумаг.
В больнице мы обследуемся 2 раза в год, в выписке отмечаются все осложнения,но решение принято по внешнему виду,а то,что сопутствует нашему заболеванию и то, что уже есть,например,множественная катаракта глаз,артрит челестно-лицевых суставов,отставание развития нижней челюсти считается ещё не в той степени затронуты,чтобы продлить инвалидность. Эти осложнения появились в течении последнего года. Улучшения по сравнению с прошлым годом нет. Я подала на обжалование. Можете ли мне посоветовать,что делать в этой ситуации?
 
astra71Дата: Суббота, 21.03.2015, 07:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21132
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
На МСЭК нас смотрел педиатр,а не кардиоревматолог.

Наличие в штатном расписании бюро МСЭ кардиоревматологов (также как и: пульмонологов, нефрологов, кардиологов, ангиохирургов и т.д.) - не предусмотрено действующим законодательством.
По действующему законодательству обязательным условием для работы бюро МСЭ является наличие в нем не менее 1 врача по МСЭ.

Согласно пункта 4 Приказа МТСР РФ от 11 октября 2012г. N 310н:
4. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро).
Обязательным условием формирования состава бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) является наличие не менее 1 врача по медико-социальной экспертизе.


В бюро МСЭ на территории РФ давно уже отменена узкая специализация ("терапевт", "хирург", "невролог") - сейчас есть ЕДИНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - "ВРАЧ ПО МСЭ".
Исходя из вышеизложенного - нарушения закона по составу бюро МСЭ в Вашем случае - не имеется.
Цитата
Диагноз:ювенильный хронический артрит,олигоартрит, АКТ-0-1 НФС-0.Rg-1

Данный диагноз - не является основанием для установления инвалидности (минимальнейшая степень активности, НФС вообще - ноль - тут даже и сомнений никаких нет).
Цитата
множественная катаракта глаз

Сам по себе диагноз катаракты - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все больные с данной патологией признаются инвалидами.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

И в любом случае - вопросы наличия или отсутствия признаков инвалидности при ЛЮБОЙ патологии - решаются ПОСЛЕ проведенного по ней активного лечения (консервативного, при наличии показаний - и оперативного) - в зависимости от РЕЗУЛЬТАТОВ этого проведенного лечения.
Цитата
диффузным остеопорозом,остеопенией осевого скелета

Основанием для установления инвалидности по данной патологии являются НЕОДНОКРАТНЫЕ, повторные патологические (возникающие без видимых причин или при обычных нагрузках) переломы конечностей и (или) позвоночника в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ..
В остальных случаях - оснований для установления инвалидности по данной патологии - не имеется.
Цитата
Болезнь Шляттера.

Данная патология, представляющая собой остеохондропатию бугристости большеберцовой кости не имеет существенного значения в плане перспектив возможного установления по ней инвалидности, так как она в подавляющем большинстве случаев не приводит к СТОЙКИМ и ВЫРАЖЕННЫМ нарушениям статодинамических функций.

По крайней мере - в моей лично практике - за более, чем 20 лет непрерывной работы в бюро МСЭ - ТОЧНО не было НИ ОДНОГО случая установления инвалидности по данной патологии.
Болезнь Шляттера, в подавляющем большинстве случаев прекращается самостоятельно (даже без специфического лечения), когда закрываются зоны роста костей (по мере взросления больного).
Цитата
этанерцепт, последний препарат получаем по льготе, которой нас теперь лишили, самостоятельно мы его не можем приобретать из-за дороговизны и отсутствия его в аптеках.

К сожалению, данное обстоятельство (дороговизна и отсутствие препаратов в аптеках) не является по действующему законодательству основанием для установления больному инвалидности.

Перспективы наличия (или отсутствия) у больного признаков инвалидности - оцениваются именно ПО РЕЗУЛЬТАТАМ (и на фоне) проводимого лечения (НЕЗАВИСИМО от стоимости препаратов, которыми оно проводится).

В РФ существует программа оказания гражданам ВМП (высокотехнологичной мед. помощи) - согласно которой больные обеспечивается дорогостоящими лекарственными препаратами и методами лечения бесплатно (за счет средств бюджета, ОМС).

По этому вопросу рекомендую обращаться к председателю ВК Вашей поликлиники и к специалистам страховой медицинской компании (ОМС), которые совместными усилиями должны эти вопросы решать (независимо от наличия или отсутствия у больного инвалидности).

Пункт 4.12 Приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н:
II. Функции врачебной комиссии
4.12. проведение отбора пациентов, формирование и направление комплекта документов в Комиссию органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. N 1689н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2012 г. N 23164)...

Цитата
Можете ли мне посоветовать,что делать в этой ситуации?

На данный момент Вы уже сделали, что возможно в сложившейся ситуации - а именно - выразили свое несогласие с принятым экспертным решением о непризнании Вашего больного ребенка инвалидом и написали обжалование в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Теперь Вам осталось лишь дождаться решения экспертов вышестоящего Главного бюро МСЭ по Вашему вопросу.
Свое личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности конкретно в Вашем случае - я высказал выше.
В любом случае - желаю Вам удачи.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при болезни Шляттера, олигоартрите, остеопорозе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: