Среда, 11.12.2019, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при дистопии, гипоплазии почки (Если не болит, значит здоров?)
инвалидность при дистопии, гипоплазии почки
katya-katya2009Дата: Среда, 01.04.2015, 17:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Диагноз: тазовая дистопия гипоплазия левой почки. Викарная гипертрофия правой почки. Правостороняя пиелоэктазия.. В данный момент средняя степень нарушения. Левая почка маленькая потихоньку теряет сою функцию , нам было 2,5 года когда обнаружили, сейчас 13 лет в инвалидности отказали, сказали когда удалят тогда приходите, но если операция пройдет " как апендицид" без осложнений можете и тогда не приходить , инвалидность не получите. В прошлом году хотели удалять, мы решили подождать, в этом году положительная динамика роста почки, мы опять решили подождать, каждый год ложимся и ждем когда функция левой почки до минимума упадет, тяжело так каждый год ждать операции. Прогноз один удаление до 17 лет. А теперь скажите мы в праве получить инвалидность или нет. Не хочу еще раз хамство выслушивать от комиссии.
 
HeiligДата: Среда, 01.04.2015, 19:30 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 11
Статус: Offline
katya-katya2009, здравствуйте!

Инвалидности у ребенка не было совсем? Или была, но в этом году не установили?

Инвалидность не устанавливается просто по самому факту наличия дистопии и гипоплазии почки, или любой другой патологии почек. Инвалидность устанавливается только если эта патология приводит как минимум к умеренным нарушениям функций. При заболеваниях почек - это ХПН - хроническая почечная недостаточность.

При ХПН 0 ст., 0-1 ст., 1 ст. инвалидность не устанавливается. При ХПН 2 ст. и выше устанавливается инвалидность.

Находился ли Ваш ребенок за прошедший год на лечении в стационаре? Если да, то приведите, пожалуйста, даты стационарного лечения и полный диагноз из выписок без сокращений. Если была консультация нефролога, то так же приведите, пожалуйста, дату и полный диагноз.
 
astra71Дата: Среда, 01.04.2015, 19:51 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Не хочу еще раз хамство выслушивать от комиссии.

Объявление решения о непризнании больного ребенка инвалидом - не является хамством (это к сведению).
Как показывает лично моя многолетняя (более 20 лет непрерывно) практика работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) - хамят в таких ситуациях как раз мамочки больных детей, а не эксперты бюро МСЭ.
Цитата
А теперь скажите мы в праве получить инвалидность или нет.

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от степени ХПН, которая в приведенных данных не указана.

При отсутствии ХПН (или при ее незначительной выраженности) - инвалидность при данной патологии не устанавливается.

МСЭ и инвалидность при ХПН (хронической почечной недостаточности)

МСЭ и инвалидность при ХБП
 
katya-katya2009Дата: Среда, 01.04.2015, 22:07 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Инвалидности не было совсем, подавали в прошлом году в первый раз. получили отказ.

Стационары за последние 2 года:

2014-Филатовкая №13 -Диагноз из выписки: Тазовая дистопия гипоплазированной левой почки. Викарная гипертофия и ротация правой почки. Правостороняя пиелоэктазия. Выраженная степень нарушения накопительно-выделительной функции левой почки. Средняя степень нарушения накопительно-выделительной функции правой почки. Оксалатно-кальциевая кристаллурия. Консультация уролога (от 19.05.2014г.) рекомендовано проведение нефрэктомии слева в плановом порядке. Секреторная функция левой почки практически отсутствует (снижена на 99,2%)

2015-Филатовкая №13 -Диагноз из выписки: Тазовая дистопия гипоплазированной левой почки. Викарная гипертофия правой почки. Правостороняя пиелоэктазия. Средняя степень нарушения накопительно-выделительной функции левой почки. Умеренная степень нарушения накопительно-выделительной функции правой почки.

В 2014 году мы отказались от операции, в этом году левая почка чуть подросла и у неё положительная динамика (то есть секреторная функция левой (снижена на 90%) чуть лучше чем в прошлом году) мы обрадовались, но нефролог сказал что это слабый показатель, но можно подождать с операцией, а в дальнейшем почку все равно удалят.

А про хамство это я конечно погорячилась, просто фраза сама убила когда, я спросила нужно-ли мне подавать на инвалидность после операции уж больно не хочется опять все документы для инвалидности собирать, на то был дан ответ " Если операция у вас пройдет без осложнений как аппендицит, можете к нам и не приходить.

Да в каждой выписки из стационара есть пункт в нем написано: Оформление инвалидности согласно приказа МЗ РФ.

На сколько я поняла из Вашего "Генералиссимус" ответа это не хроническое заболевание, тогда как назвать врожденное нарушение почек когда левая почка в тазу и прекращает потихоньку своё существование.

Добавлено (01.04.2015, 21:29)
---------------------------------------------
О том, что мы можем подать на инвалидность я узнала лишь в 2014 году, до этого мне никто не говорил, бывший терапевт когда сын был ещё маленький, сказала что врожденная патология не является болезнью.

Вот с чего мы начинали: 2004г. ДКБ № 38

Диагноз основной: Вторичный хронический пиелонефрит, латентное течение. Функции правой почки сохранена, ограничение выделительных функций левой почки.
Диагноз сопутствующий: Тазовая дистопия и гипоплазия левой почки, викарная гипертофия и ротация правой почки. Гипероксалурия, Атопический дерматит, Аденоиды 2ст.

Пиелонефрит мы победили, диагноз сняли в 2014 году. Вот такая вот история))

Добавлено (01.04.2015, 22:07)
---------------------------------------------

Цитата Heilig ()
При ХПН 0 ст., 0-1 ст., 1 ст. инвалидность не устанавливается. При ХПН 2 ст. и выше устанавливается инвалидность.


Про ХПН я в выписках не нашла, я плохо разбираюсь в терминах, мы 11 лет лечим эту дистопию, где должен нефролог указать про ХПН, буду благодарна за ответ.
Я понимаю что дистопия это не диагноз, а (маленькая почка код заболевания N27.0 и Q60.3 левая и N28.8 правая, это как? я не понимаю)
 
astra71Дата: Четверг, 02.04.2015, 18:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
левая почка в тазу и прекращает потихоньку своё существование.

Если Вы не в курсе - разъясняю: даже ПОЛНОЕ отсутствие одной почки не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все такие больные признаются инвалидами.
Если оставшаяся единственная почка работает хорошо и нет ХПН (или ХПН есть, но выражена в легкой степени) - оснований для установления инвалидности в этом случае не имеется.
Цитата
где должен нефролог указать про ХПН

Если у больного имеется ЛЮБАЯ почечная патология, то в конце диагноза нефролог должен написать степень ХПН (если она, конечно, вообще есть).
Если ХПН отсутствует, то ее могут и не написать вообще, хотя строго говоря - даже при отсутствии ХПН желательно писать: "ХПН 0ст." (но на практике не все нефрологи следуют этому правилу).

Если бы у Вашего ребенка была выраженная ХПН, никто, разумеется, не отказал бы Вам в установлении инвалидности.
Сам по себе факт отказа в установлении инвалидности Вашему ребенку ОДНОЗНАЧНО говорит о том, что ХПН у нее - НЕ имеется (либо она выражена в легкой степени).
 
katya-katya2009Дата: Четверг, 02.04.2015, 21:45 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за подробный ответ, вот теперь мне все понятно, я всё- таки уточню у нефролога какая у нас ХПН.

Хорошо, что я нам написала, а то было чувство не недосказанности и даже обиды. За сухой ответ на комиссии, что можете даже к нам и не приходить, если операция пройдет без осложнений как аппендицит. Ведь есть детки с более тяжелыми случаями, я это понимаю.

Еще раз Спасибо, даже на душе стало как то легче.
 
astra71Дата: Пятница, 03.04.2015, 20:35 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Спасибо, даже на душе стало как то легче.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при дистопии, гипоплазии почки (Если не болит, значит здоров?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: