Воскресенье, 15.12.2019, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Как получить копию акта МСЭ ? (Какое заболевание является основанием для инвалидности?)
Как получить копию акта МСЭ ?
kob_vДата: Пятница, 15.05.2015, 18:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
2012 году мне впервые была установлена 2 группы инвалидности с основанием "общее заболевание", которая была подтверждена в 2013 году. В 2014 году группа инвалидности была изменена на третью с тем же основанием "общее заболевание". Очевидно, что изменилась (уменьшилась)тяжесть первичного заболевания или же основанием стал физический дефект (в моем случае - порочная культя стопы по Лисфанку". Вопрос: как я могу узнать какое же "общее заболевание" было основанием 2 группы инвалидности в 2012 году, а какое стало основанием в 2014 году? При освидетельствовании это никак не озвучивалось, а сейчас этот вопрос приобретает принципиальное значение.
 
astra71Дата: Пятница, 15.05.2015, 19:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, kob_v.
Цитата
Вопрос: как я могу узнать какое же "общее заболевание" было основанием 2 группы инвалидности в 2012 году, а какое стало основанием в 2014 году?

Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте не имеют технической возможности (и юридических прав) запрашивать Ваши ЭМД (экспертно-медицинские дела) из Вашего бюро МСЭ - для изучения указанных там диагнозов.

Как следует из вышеизложенного - для получения интересующей Вас информации Вам следует обращаться в Ваше бюро МСЭ, где Вы проходили освидетельствование.

При проведении МСЭ на больного заводится ЭМД, состоящее из Акта и Протокола.
Диагнозы - указываются в Протоколе.

В соответствии с действующим законодательством, Вы вправе не только ознакамливаться с Актом и Протоколом, но и получать на руки их заверенные копии.

Пункт 113 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
113. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012г. N 322н (далее - протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012г. N 373н (далее - акт).

Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
 
kob_vДата: Пятница, 15.05.2015, 19:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Исчерпывающе и абсолютно по существу!
 
astra71Дата: Пятница, 15.05.2015, 19:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Спасибо! Исчерпывающе и абсолютно по существу!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
kob_vДата: Вторник, 19.05.2015, 08:33 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Это называется "гладко было на бумаге". Отсутствие у меня информации о причинах инвалидности совсем не случайно! Полное ощущение.что "Бюро МСЭ" филиальная структура Федеральной службы безопасности, а диагнозы-основания инвалидности - жесточайшая государственная тайна! У меня наотрез отказались принимать заявление со ссылкой на представленную правовую норму, заставили заполнить собственный формализованный бланк. Едва ли не с пристрастием выясняли зачем мне потребовались протоколы моего же освидетельствования; почему они потребовались именно сейчас и т.д. и т.п. Протоколов не дали, сославшись на необходимость выяснить можно ли передать мне сведения о состоянии моего же здоровья у вышестоящего начальства! Как там в приказе? Выдать в день обращения? Прошло 2 дня, а у меня ни протоколов, ни официального отказа их предоставить.. Бред какой-то! Не хотелось бы идти в суд,но похоже придется. Это уже делом принципа становится: довести выяснения до логического завершения.

Добавлено (19.05.2015, 08:33)
---------------------------------------------
Всё улаживается. Только что позвонили и сказали что завтра выдадут. Но почему всё так тяжко?


Сообщение отредактировал kob_v - Вторник, 19.05.2015, 11:45
 
astra71Дата: Вторник, 19.05.2015, 18:41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Это называется "гладко было на бумаге".
Протоколов не дали, сославшись на необходимость выяснить можно ли передать мне сведения о состоянии моего же здоровья у вышестоящего начальства!

Меня лично это не удивляет (конкретно в Вашей ситуации).
Цитата
Но почему всё так тяжко?

Объясню вкратце причину этой "тяжкости" (как я ее вижу).
Суть проблемы в том, что Вы просите ОДНОВРЕМЕННО выдать Вам заверенные копии Актов и Протоколов освидетельствования в бюро МСЭ не только за 2014г. (тут проблем быть не должно), но и за 2012г. (тут могут быть сложности).

Сначала по 2014 году - в этом году уже практически все бюро МСЭ во ВСЕХ регионах РФ работали в в специализированной программе по проведению МСЭ под названием: ЕАВИИАС (Единая Автоматизированная Вертикально Интегрированная Информационно Аналитическая Система).
При работе бюро МСЭ в специализированной программе ЕАВИИАС распечатать копии Акта и Протокола и заверить их можно за считанные минуты (что и делается на практике) в случаях "свежего" дела (в пределах суток-недели).
Если прошел бОльший срок, то ЭМД обычно помещается в архив программы ЕАВИИАС и совсем быстро "достать" его оттуда не всегда возможно.
Требуется разрешение вышестоящего руководства, но и в этом случае - в принципе - в пределах 1-го рабочего дня - это сделать вполне реально.

Теперь по потенциально "проблемному" 2012 году.
В 2012г. - бюро МСЭ еще не работали в вышеупомянутой программе ЕАВИИАС.
Соответственно - извлечь и распечатать ЭМД из этой программы - невозможно в принципе.
Надо искать дело в "бумажном" варианте.
ЭМД (экспертно-медицинское дело) за прошлые годы - хранится в архиве.
Архивы за прошлые годы зачастую располагаются совершенно в другом здании (иногда даже - в другой части города).
Туда надо ехать (посылать сотрудника) - искать дело в архиве (не факт, что оно найдется - ситуации бывают разные - поели грызуны, испортили плесневые грибки, подтопления, пожары, утери при переездах и т.д.).
Найденное ЭМД надо "расшивать" вручную, затем ксерокопировать постранично с двух сторон, заверять и сшивать обратно - что также требует дополнительных затрат времени.

Кроме того, с формально-юридической точки зрения - на момент 2012 года еще действовал "старый" Административный регламент (Приказ Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н) - согласно которому действительно - выдача копии Протокола на руки больному НЕ предусматривалась (по нему можно было выдавать только копию Акта). Протоколы тогда выдавалисть ТОЛЬКО по запросам суда и следственных органов (но не на руки самим больным).
По новому Административному регламенту (Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н) больным уже выдаются копии не только Актов, но и Протоколов освидетельствования в бюро МСЭ.

Поскольку эксперты первичного бюро МСЭ не юристы, им сложно сразу (без консультации с юристами Главного бюро) и однозначно ответить на вопрос - распространяется ли действие положений нового Административного регламента (Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н), который вступил в силу с 20.07.2014г. на ЭМД, составленные в 2012 году.
По логике вещей - ДОЛЖНО распространяться (при условии, что это ЭМД состоит из 2-х частей - Акта и Протокола, поскольку именно об Акте и Протоколе идет речь в Приказе 59н).

Но есть еще одна сложность.
Разделение ЭМД на две составные части (на Акт и Протокол) произошло как раз в 2012 году - в связи с изданием:
- Приказа МЗСР РФ от 17 апреля 2012г. N 373н "Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления";
и
- Приказа МЗСР РФ от 17 октября 2012г. N 322н "Об утверждении формы протокола..."

До 2012года и в течении части 2012г. - при проведении МСЭ на гражданина оформлялось ЕДИНОЕ ЭМД (без подразделения на Акт и Протокол).
Выдача больному копии ЕДИНОГО ЭМД (без подразделения на Акт и Протокол) положениями действующего законодательства формально НЕ предусмотрена (хотя нет и однозначных запретов на ее выдачу).

Полагаю, что именно вышеуказанные обстоятельства послужили причиной небольшой задержки с решением Вашего вопроса.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Как получить копию акта МСЭ ? (Какое заболевание является основанием для инвалидности?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: