Воскресенье, 18.08.2019, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » изменение причины инвалидности
изменение причины инвалидности
astra71Дата: Пятница, 22.05.2015, 20:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Вопрос от rears:

Здравствуйте, пожалуйста ответьте на вопрос:
Я действующий сотрудник МВД, получил 3 группу инвалидности, по общему заболеванию (болезнь Бехтерева), перед МСЭ ВВК не проходил. Сейчас я прошел ВВК результат - негоден к службе, заболевание получено в период службы в ОВД. Какой срок для изменения причины инвалидности в справке МСЭ??? Месяц как на обжалование или срок не важен?
 
astra71Дата: Пятница, 22.05.2015, 20:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, rears.
Цитата
Какой срок для изменения причины инвалидности в справке МСЭ?

Любой (разумеется - в пределах срока действия ранее выданной справки о группе инвалидности).

Постановление Минтруда России от 15.04.2003 № 17 (Об определении причин инвалидности):
При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов, необходимых для определения причинной связи инвалидности с военной травмой, прохождением военной службы и другими обстоятельствами, предусмотренными действующим законодательством, причина инвалидности федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы определяется с формулировкой "общее заболевание" и одновременно оказывается содействие гражданину в поиске необходимых военно-медицинских документов.
После получения необходимых документов федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы формулировка причины инвалидности изменяется без дополнительного очного освидетельствования.
 
rearsДата: Суббота, 23.05.2015, 06:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Смущает то, что данная формулировка относится к 7 пункту данного Постановления, где речь идет о "военной травме" ,а в 8 пункте про причину инвалидности с формулировкой "заболевание получено в период военной службы" такого положения нет.
 
astra71Дата: Суббота, 23.05.2015, 08:22 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Смущает то, что данная формулировка относится к 7 пункту данного Постановления, где речь идет о "военной травме" ,а в 8 пункте про причину инвалидности с формулировкой "заболевание получено в период военной службы" такого положения нет.

Не разделяю Вашего смущения - исходя из:
- практического опыта работы по подобного рода ситуациям;
- логического и формально-юридического (лингвистического) смысла приведенной цитаты:
При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов, необходимых для определения причинной связи инвалидности с военной травмой, прохождением военной службы и другими обстоятельствами, предусмотренными действующим законодательством...
- положений пункта 14 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
14. В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов.

При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.
 
rearsДата: Понедельник, 01.06.2015, 15:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, не могли бы Вы оценить мое направление, на предмет дачи 2 группы? Дали 3, по факту не могу руками достать до пола, не могу лечь на спину на ровной поверхности, после непродолжительного сидения - боли в пояснице, не могу поднять руки вверх полностью вытянув их, передвигаюсь с тросточкой, просто не могу представить кем я смогу работать с такими ограничениями? Стоит ли обжаловать? Спасибо!
Прикрепления: __.pdf(373.2 Kb)
 
astra71Дата: Понедельник, 01.06.2015, 18:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, rears.
Цитата
не могли бы Вы оценить мое направление, на предмет дачи 2 группы?

При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) оценивать перспективы установления конкретной группы инвалидности ЗАОЧНО (не видя самого больного) - задача достаточно проблематичная.

Ваше Направление на МСЭ по форме 088/у-06 я посмотрел.
Объем движений в позвоночнике описан достаточно неплохо и судя по этому описанию - оснований для установления инвалидности 2-й группы не имеется.

Исходя из практического опыта работы могу сказать, что 2-ые группы инвалидности при болезни Бехтерева устанавливаются преимущественно в случаях выраженного поражения не только самого позвоночника, но и крупных суставов конечностей (в первую очередь - тазобедренных и плечевых суставов).

В Вашем случае - имеются только НАЧАЛЬНЫЕ признаки артроза тазобедренных суставов (ДОА 1-й ст.), которые не могут служить основанием для установления инвалидности 2-й группы (изолированно - без болезни Бехтерева такой артроз тазобедренных суставов вообще не является основанием для установления инвалидности - даже 3-й группы).

Обращает на себя внимание ГИПЕРДИАГНОСТИКА в основном диагнозе (пункт 29) формы 088/у-06. Речь там идет о ВЫСОКОЙ степени активности заболевания, при этом - в анализах крови - СОЭ всего 13 мм/ч (при верхней границе нормы у мужчин - 10мм/ч).
То есть - по анализам ВЫСОКОЙ степени активности однозначно не имеется.
Максимум можно поставить УМЕРЕННУЮ степень активности (интегративно - с учетом повышенного СРБ).

Исходя из вышеизложенного - по материалам представленной на рассмотрение формы 088/у-06 - оснований для установления инвалидности 2-й группы - НЕ ИМЕЕТСЯ,
 
rearsДата: Среда, 10.06.2015, 14:36 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71, прошу прощения за назойливость, но возникли вопросы, требующие Вашего компетентного разъяснения.
Получил инвалидность по общему заболеванию
Прошел ВВК, признан негодным к военной службе, заболевание получено в период военной службы
В МСЭ написал заявление на изм. причины инвалидности, получил новую справку с указанием причины инвалидности: "Заболевание получено в период военной службы" , установлена инвалидность - подчеркнуто "повторно"
Первую справку с "общим заболеванием" мне не вернули.
Сейчас наш отдел кадров требует с меня первую справку, где написано установлена инвалидность "впервые", якобы страховая компания без нее вернет мои документы и не выплатит страховку.
Как Вы считаете, должна быть у меня первая справка или нет? я думаю, что не должно быть у меня двух справок с разными причинами инвалидности
 
astra71Дата: Среда, 10.06.2015, 19:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21091
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, rears.
Цитата
где написано установлена инвалидность "впервые", якобы страховая компания без нее вернет мои документы и не выплатит страховку.

К сожалению, я не в курсе - какими именно положениями руководствуются в своей деятельности страховые компании при осуществлении денежных выплат.
Цитата
я думаю, что не должно быть у меня двух справок с разными причинами инвалидности

Согласен с Вами.
На практике в подобных ситуациях (когда меняется причина инвалидности) - ранее выданную справку у больного забирают, "погашают" ее путем перечеркивания и приобщают к ЭМД (экспертно-медицинскому делу), в котором она хранится в течении 10 лет. Материалы ЭМД могут быть предоставлены по запросу суда.

В Вашем пенсионном деле, хранящемся в пенсионирующей организации, имеется вторая половинка справки об инвалидности (некоторые больные при необходимости делают с нее заверенные этой пенсионирующей организацией копии и предоставляют их по месту требования).

Даже просто исходя из логики здравого смысла - если представить ситуацию, когда больной представляет в страховую компанию две справки МСЭ на свое имя с РАЗНЫМИ причинами инвалидности - неизбежно возникнет вполне закономерный вопрос - какая же из них является действительной (а какая - нет).

Возможно, Вам смогут помочь советом более компетентные в этих вопросах пользователи специализированного форума МВД или фрагменты НПА, приведенные ниже.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 52-ФЗ
(ред. от 23.07.2013, с изм. от 06.04.2015)
"Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"

Статья 4. Страховые случаи
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 165-ФЗ)
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:

гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии);

увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » изменение причины инвалидности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: