Среда, 11.12.2019, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ахалазии пищевода, упадке питания, БКН, БЭН (инвалидность при гипотрофии, БКН, расчет степени БЭН, БКН)
инвалидность при ахалазии пищевода, упадке питания, БКН, БЭН
astra71Дата: Суббота, 06.01.2018, 09:06 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ritalyapina2018.
Оценка перспектив возможного установления инвалидности по упадку питания производится по росто-весовым показателям, т.е. следует указывать не только возраст и вес, но еще и рост (а также пол) больного на настоящее время.
Цитата
Ребёнок на лечении в другом городе, там посоветовали оформить инвалидность заочно, вы можете подсказать насколько это возможно?

Чисто технически вариант заочного освидетельствования в бюро МСЭ больного, находящегося на стационарном лечении в другом городе возможен - при условии, что эксперты вашего бюро МСЭ, изучив представленные им документы (форму 088/у-06, выписки из стационаров и т.д.) - согласятся на заочный вариант освидетельствования.
Т.е. - решение о возможности или НЕвозможности заочного освидетельствования больного отдается на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Цитата
насколько это возможно?

Уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Полагаю, что не исключена на 100% вероятность отказа в установлении инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ в настоящее время - ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В вашем случае - ребенку всего 6 месяцев от роду, в настоящий момент он находится на стационарном лечении, поэтому формально сложно говорить о том, что у него на данный момент имеется состояние ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Поэтому в случае направления больного на МСЭ ДО выписки из стационара - не исключена вероятность отказа в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После выписки из стационара - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Здесь важное значение (для перспектив возможного установления инвалидности) имеют ориентировочные сроки закрытия гастростомы (согласно заключеним лечащих врачей).
Если лечащие врачи дают заключение (для МСЭ - письменное), что в течении ближайших не менее чем 4-6 месяцев закрытие гастростомы невозможно, то в этом случае - инвалидность устанавливается (независимо от выраженности упадка питания, т.е. росто-весовых показателей).

Полагаю, что вероятность отказа в установлении инвалидности будет существенно ниже, если вы обратитесь в бюро МСЭ после выписки из стационара.
Если вас выпишут из стационара с открытой гастростомой, то вероятность установления инвалидности будет практически 100% (при условии невозможности ее закрытия в ближайшие не менее, чем 4-6 мес. - независимо от степени выраженности упада питания).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае в настоящее время.
Самое худшее, что может случиться при такой попытке - это отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа мед. реабилитации.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 12:59 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от olamin81:

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить инвалидность.
Отвечаю на вопросы. 1. 37 лет
2. жен
3. Руководитель фольклорного ансамбля, педагог. В отпуске по уходу за ребенком до 23.04.2018. Далее - выход на работу на 0,5 ставки (18 часов в неделю).
4. Больничных листов нет, так как в отпуске по уходу за ребенком.
5. 15.02.2017-13.03.2017 Отделение гастроэнтерологии ГБСв Преподобномученицы Елизаветы. Основной: Хронический панкреатит, обострение. Сопутствующие: СРК, ФРБТ по пакреатическому типу, Полип ЖП, Хронический гастродуоде6ит. НЭРБ, соматоформная вегетативная дисфункция.
17.06.2017-23.06.2017 СПбГУЗ Городская больница Св Георгия. Основной: Хронический панкреатит, фаза обострение. Сопутствующий: Хронический гастрит, ДЖП, Полип ЖП.
03.08.2017-04.08.2017НИИ СП им. проф. Джанилидзе Соматопсихиатрическое отделение. Основной: Синдром нервной анорексии, алиментарное истощение, БЭН тяжелой степени по типу маразма. Вторичная аменорея. F 50.0
19.08.2017-29.08.2017 Отделение гастроэнтерологии ГБСв Преподобномученицы Елизаветы. Основной: Хронический панкреатит, обострение. СРК, смешанная форма. Сопутствующие: ФРБТ по пакреатическому типу, Полип ЖП, Хронический гастродуоденит. НЭРБ, соматоформная вегетативная дисфункция.
30.08.2017-08.09.2017 ГБУЗ города Москвы Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова. Отделение патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Клинический диагноз: ГРЭБ в стадии катарального эзофагита, Хронический гастрит, ДЖВП. Глютеновая непереносимость, лактазная недостаточность тяжелой степени, хронический пиелонефрит, ремиссия.
29.10.2017- Первый медицинский им. ак. Павлова. СРК К 58.9
28.11.2017-04.12.2017 НУЗ Дорожная клиническая больница ОАО РЖД Гастроэнтерологическое отделение. Основной: СРК К 58, Сопутствующий: ГЭРБ: недостаточность кардии. Рефлюкс-эзофагит. ДЖВП, Полип ЖП, Поливалентная ферментативная недостаточность, астено-ипохондрический синдром.
17.01.2018-05.02.2018 НИИ СП им. проф. Джанилидзе Соматопсихиатрическое отделение. Основной: ГЭРБ, эзофагит, хронический гастрит, лактазная недостаточность тяжелой степени, непереносимость глютена, СРК. F45. Осложнения: БЭН тяжелой степени по типу маразма, микрокардиодистрофия, вторичная аменорея.
6. Рост 161 см, вес 39 кг.
 
astra71Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 13:01 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, olamin81.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить инвалидность.

Приведенные вами росто-весовые показатели соответствуют ИМТ = 15.05.
При стойких заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сопровождающихся БКН (белково-калорийной недостаточностью) 3ст. с показателем ИМТ менее 16, обычно устанавливается инвалидность 2-й группы.

Проблема в том, что выставленные вам соматические диагнозы (патология ЖКТ) не могут (точнее - вряд ли могут) привести к столь резко выраженному упадку питания.
Не исключено, что в вашем случае основной причиной столь резкого упадка питания является именно патология психики.

Насколько мне известно (сам я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем) - для направления на освидетельствование в специализированные психиатрические бюро МСЭ требуется длительное наблюдение и лечение больного у психиатров с обязательным проведением стационарного лечения в профильном психиатрическом стационаре и только при отсутствии положительной динамики в ходе этого лечения и наблюдения у психиатров - больной может быть направлен на МСЭ по основному психиатрическому диагнозу.

В любом случае - вопрос от том, какую патологию ставить в качестве основной в направлении на МСЭ по форме 088/у-06 (соматическую или патологию психики) должны решать ваши лечащие врачи (это не функция экспертов бюро МСЭ).

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06, это прерогатива исключительно ваших лечащих врачей.
Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если ваши лечащие врачи сочтут возможным выставить вам в направлении на МСЭ по форме 088/у-06 в качестве основного диагноза соматическую патологию ЖКТ, то в этом случае - вы пройдете освидетельствование в бюро МСЭ общего профиля.

Если же ваши лечащие врачи сочтут, что у вас преобладает патология психики, то в этом случае - ДО направления в специализированное психиатрическое бюро МСЭ требуется наблюдение и лечение у психиатров с обязательным проведением стационарного лечения конкретно в профильном психиатрическом стационаре и только при отсутствии положительной динамики в ходе этого лечения и наблюдения у психиатров - вас могут направить на МСЭ по основному психиатрическому диагнозу.

Если же вы УЖЕ длительное время наблюдаетесь и лечитесь у психиатров без положительной динамики, то можете обсудить с ними перспективы возможного оформления вас на МСЭ по основному психиатрическому диагнозу.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
olamin81Дата: Понедельник, 26.03.2018, 06:46 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за такой подробный ответ. Я действительно наблюдаюсь у психиаторов с 2015 года, два раза была госпитализация в Клинику неврозов им. Павлова и один раз пребывание в дневном стационаре ПНД, мне даже психиаторы говорят, что АД на меня не действуют, и даже от них хуже. Еще раз спасибо, буду обсуждать это с лечащими воачами.
 
astra71Дата: Понедельник, 26.03.2018, 10:47 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за такой подробный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
МелиссаДата: Вторник, 09.10.2018, 16:16 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71.
Не могли бы вы привести пример расчета конкретной степени БЭН по росто-весовым показателям у детей?
 
astra71Дата: Вторник, 09.10.2018, 16:26 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21816
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
Не могли бы вы привести пример рассчета конкретной степени БЭН по росто-весовым показателям у детей?

Одних только росто-весовых показателей для определения конкретной степени БЭН (белково-энергетической недостаточности) обычно недостаточно (хотя росто-весовые показатели и являются одними из наиболее важных).

Конкретная степень БЭН определяется по комплексу показателей (общее состояние больного, биохимические показатели крови, наличие и степень выраженности задержки темпов роста и набора веса, степень истончения подкожно-жирового слоя и т.д.), а не только по росту и весу.
Поэтому корректнее говорить не о "расчете", а об "определении" конкретной степени БЭН.

Один из наиболее важных показателей - это дефицит веса на фактический рост.
Обычно соотношения дефицита веса на фактический рост и степеней БЭН следующие:
БЭН 1ст. - это дефицит веса 11-20%;
БЭН 2ст. - дефицит веса 21-30% в сочетании с обменными нарушениями (в первую очередь падает уровень альбумина, затем и общего белка);
БЭН 3ст. - дефицит веса более 30% от долженствующего на фактический рост в сочетании с обменными нарушениями и вторичными дистрофическими изменениями внутренних органов.

Использовать нужно таблицы именно соотношения роста и веса (пример - нижеприведенные таблицы по мальчикам и девочкам).
К примеру, у мальчиков при росте 101 см норма веса от 15 до 16,6 кг (за норму берутся данные 25-50-75 центилей - это красные столбцы в таблице).
Если рассчитывается дефицит веса, то исходным берется самое низкое значение нормы (вес по 25-му центилю), если ожирение - самое высокое значение нормы (вес по 75-му центилю).

Дефицит веса в процентах (ДВ в % ) определяется по простой формуле:
ДВ в % = (НВ – ФВ) / НВ х 100%,
где: НВ – нормальный вес по 25-му центилю из таблицы по соответствующему росту;
ФВ – фактический вес.


К примеру, рассчитаем дефицит веса в процентах для мальчика, который при росте 101 см весит 12 кг.
Вначале определяем НВ – нормальный вес по 25-му центилю из таблицы, соответствующий росту 101 см - это будет 15кг.
Фактический вес больного (ФВ) - 12кг.
Подставляем эти данные в вышеприведенную формулу и получаем:
Дефицит веса в % = (15 - 12)/15 х 100% = 20%.
где: 15 – вес по 25-му центилю из таблицы по росту 101 см;
12 - фактический вес.

Таблица соотношения роста и веса для мальчиков



Таким образом, если ребенок (мальчик) с ростом 101 см весит 12 кг, то у него дефицит веса 20%.
Этот показатель находится практически на "границе" между БЭН 1ст. и БЭН 2ст.
Поэтому далее смотрим на биохимические показатели крови. Если они нормальные и если рост ребенка не прекратился, то данных за БЭН 2 еще нет.
Если же есть задержка роста и начал падать альбумин ниже нормы - это уже БЭН 2.
В общем тут маркер не только дефицит веса, а еще и динамика роста и показатели белкового обмена.


Но в любом случае нельзя ориентироваться только на показатель - "в 5 месяцев рост должен быть 62 см, а рост 6,3 кг", потому что доношенный новорожденный может родиться с весом 2500 и 4300 и ростом и 49 см и 56 см - и это норма в обоих случаях.
Оцениваются темпы прибавки веса и роста.
На первом году нормальные усредненные прибавки веса по месяцам: 600-800-800-750-700-650-600-550-500-450-400-350.
Прибавки роста: в первые 3 месяца по 3 см в месяц, вторые 3 месяца - по 2,5 см в месяц, 3 квартал - по 1,5 - 2 см, четвертый квартал по 1 см в месяц.
Если ребенок держится в этих пределах - значит БЭН у него не выше 1ст.
Четкий маркер БЭН 2ст. - прекращение роста.

По показателям ИМТ, приведенным в приложении к ныне действующей (на 09.10.2018) редакции Приказа 1024н, детей не оценивают в принципе, так как, к примеру, здоровый и даже толстый новорожденный имеет ИМТ не выше 12 и, с точки зрения взрослого, находится в глубокой кахексии.

Инвалидность при заболеваниях пищеварительной системы у детей


Возрастные нормы физического развития ребенка по данным официального сайта ВОЗ

Страница загрузки программы ВОЗ Anthro (для оценки физического развития ребенка)
Программа Anthro предназначена для оценки физического развития детей в возрасте 2–5 лет. Программа бесплатная.
Программа AnthroPlus предназначена для оценки физического развития детей в возрасте 5–18 лет. Программа бесплатная.
Скачать комплект: Anthro и AnthroPlus + мануал на русском для Anthro

Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.11.2017 № 15-2/10/2-8090 «О направлении методических рекомендаций “Оценка физического развития детей и подростков”»

Физическое и психомоторное развитие детей (учебное пособие)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ахалазии пищевода, упадке питания, БКН, БЭН (инвалидность при гипотрофии, БКН, расчет степени БЭН, БКН)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: