Понедельник, 19.08.2019, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ортопедическая обувь в ИПР (ортопедическая обувь)
ортопедическая обувь в ИПР
corolevaДата: Четверг, 16.07.2015, 17:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.В ваших комментариях вычитала
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.|2,20:,4Jф 998н утвержден Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвапидов ТСР.

Из перечня изъяты некоторые изделия:
- эндопротезы (лучезапястного, локтевого, плечевого, г/стопного, коленного,т/б суставов, клапанов сердца, сосудов, интраокулярные линзы, кохлеарные импланты);
- малосложная ортопедическая обувь (без утеплённой подкладки, на утеплённой подкладке).
Вопрос: кому полагается в настоящее время ортопедическая обувь и ортопедические стельки?
У меня парапарез нижних конечностей, постоянные боли,развились шпоры пяточных, таранных костей,артроз клиноладьевидного сустава 2 ст,поперечное и продольное плоскостопие 2 ст.,артроз 1-х плюмераланговых суставов. Мне отказали даже в стельках, хотя в 2012г я получала и стельки и обувь. Осложнения идут после операции на позвоночнике (грыжа п/к) и установления имплантанта. До операции проблем не было.
Медицинские показания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп Сослались что деформации стоп пока нет, но когда будет деформация стоп стельки уже будут не нужны. Доктор в форме указывал на Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний.Рентген заключение я предоставляла Сказали на плоскостопие не полагаются стельки, на все остальное внимание не обратили,а то, что проблема с ногами идет из-за позвоночника слушать не стали

Что такое асептический воспалительный процесс тел Th5-Th6 позвонков. Написать в МРТ написали, проблему решить не могут,лечение не знают как назначать,мнения разные. Денситометрия показала остеопению 1,9-1,0 мне 52 года,женщина Спасибо


Сообщение отредактировал coroleva - Четверг, 16.07.2015, 17:52
 
astra71Дата: Четверг, 16.07.2015, 19:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21104
Репутация: 371
Статус: Offline
Здравствуйте, coroleva.
Цитата
Что такое асептический воспалительный процесс тел Th5-Th6 позвонков. Написать в МРТ написали, проблему решить не могут,лечение не знают как назначать,мнения разные.

Эти вопросы уточняйте у лечащих врачей.
Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на данном сайте - непосредственно лечением больных - не занимаются.
Цитата
Вопрос: кому полагается в настоящее время ортопедическая обувь и ортопедические стельки?

Ответ на Ваш вопрос содержится в пункте 9 Приказа Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации":
9. Ортопедическая обувь
Обувь ортопедическая сложная без утепленной подкладки
Обувь ортопедическая сложная на утепленной подкладке
Обувь ортопедическая при односторонней ампутации без утепленной подкладки
Обувь ортопедическая при односторонней ампутации на утепленной подкладке
Вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви (в том числе стельки, полустельки)
Вкладной башмачок


Показания к их включению в ИПР:
Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп: статическая недостаточность стоп с выраженными анатомическими проявлениями; укорочение длины конечности свыше 30 мм; врожденные и ампутационные дефекты стоп; паралитические деформации стоп; врожденные деформации (эквино-варусная деформация (косолапость), эквинусная (конская) стопа, плоско-вальгусная стопа и т.д.); остаточные деформации после повреждений стопы; анкилоз голеностопного сустава; лимфостаз (слоновость) и акромегалия; использование фиксационных аппаратов и туторов, синдром диабетической стопы.

Противопоказания к их включению в ИПР:
Абсолютные медицинские противопоказания: обширные трофические язвы стопы; гангрена; распространенные гнойные процессы в мягких тканях; отсутствие опороспособности нижней конечности из-за обширного рубцового изменения ткани, склонной к изъязвлению; аллергические реакции на материалы ортопедического изделия.
Цитата
Сослались что деформации стоп пока нет, но когда будет деформация стоп стельки уже будут не нужны.

Выше приведена цитата из НПА (нормативно-правового акта), зарегистрированного в Минюсте и имеющего силу Закона, соблюдать который обязаны ВСЕ граждане РФ (и эксперты бюро МСЭ и больные).
Если лично Вас что-то не устраивает в положениях этого НПА, то данное обстоятельство не может служить основанием для того, чтобы эксперты бюро МСЭ нарушали его положения.
Согласно положениям этого НПА при отсутствии выраженной деформации стоп - стельки в ИПР не включаются (таково действующее на настоящий момент законодательство - нравится Вам это или нет).
Цитата
Доктор в форме указывал на Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний.

Ваши умеренно выраженные статодинамические нарушения вызваны, в первую очередь, НИЖНИМ ПАРАПАРЕЗОМ - именно это является инвалидизирующей патологией.

А ортопедическая обувь включается в ИПР (см. цитату выше) при умеренно выраженных статодинамических нарушениях вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций СТОП (именно - СТОП, а не парапареза).

У Вас по стопам имеется:
шпоры пяточных, таранных костей,артроз клиноладьевидного сустава 2 ст,поперечное и продольное плоскостопие 2 ст.,артроз 1-х плюмераланговых суставов.
данные диагнозы не являются основанием для установления инвалидности и при отсутствии у Вас парапареза - нарушения статодинамической функции по данной патологии были бы выражены в легкой (незначительной) степени.

Если сказать еще проще, то в ИПР вносятся ТСР ТОЛЬКО ПО ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ.
Т.е. если бы ИЗОЛИРОВАННО - только по патологии стоп (без учета парапареза) у Вас были бы основания для установления инвалидности, то в этом случае можно было бы вписать в ИПР обувь и стельки.
Но поскольку ИЗОЛИРОВАННО по патологии стоп - оснований для установления инвалидности у Вас не имеется, то нет и возможности включить в Вашу ИПР ортопедическую обувь и стельки.

Юридическое обоснование того факта, что в ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии - приведено в посте № 2 этой ветки форума.

Исходя из вышеизложенного - отказ включить в Вашу ИПР ортопедическую обувь и стельки - является вполне правомерным и обоснованным.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ортопедическая обувь в ИПР (ортопедическая обувь)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: