Воскресенье, 17.11.2019, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ВПС, ДМЖП, стенозе ЛА, НАК, НТК (Положена ли инвалидность?)
инвалидность при ВПС, ДМЖП, стенозе ЛА, НАК, НТК
JuliaKirshinaДата: Вторник, 18.08.2015, 10:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, дочке 3.5 месяца ВПС. ДМЖП. Стеноз ЛА с средним градиентом 41 мм рт.ст. НАК 1-2 ст, НТК 1 ст., ХСН2. ФК2. Диагноз по МКБ-10 Q21.0 Деффект межжелудочковой перегородки. Диагнозы поставлены кардиологом РОКБ. Положена ли нам инвалидность?
 
astra71Дата: Вторник, 18.08.2015, 12:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, JuliaKirshina.
Цитата
дочке 3.5 месяца ВПС. ДМЖП. Стеноз ЛА с средним градиентом 41 мм рт.ст. НАК 1-2 ст, НТК 1 ст., ХСН2. ФК2. Диагноз по МКБ-10 Q21.0 Деффект межжелудочковой перегородки. Диагнозы поставлены кардиологом РОКБ. Положена ли нам инвалидность?

Нет, не положена.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА больного надо лечить (лечение может быть как консервативным, так и оперативным) и только ПОСЛЕ проведенного лечения (в зависимости от его результатов) решать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) - для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.

Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.

Если результаты проведенного лечения (оперативного в том числе) - будут хорошие, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ.

В Вашем случае - ребенку всего 3,5 месяца от роду - он просто еще в силу своего малого возраста никак не мог успеть за время своей жизни пройти соответствующие лечебные и реабилитационные мероприятия по выставленным ему совсем недавно диагнозам.
Поэтому судить о СТОЙКОСТИ имеющейся у него патологии (т.е. - инвалидности) - в настоящее время - преждевременно.

Судить о ВЫРАЖЕННОСТИ и СТОЙКОСТИ патологии (это ведущие критерии установления инвалидности) можно в сроки НЕ РАНЕЕ 4мес. от даты проведенного оперативного лечения.

Аналогичные темы на форуме сайта:
инвалидность при ВПС
 
JuliaKirshinaДата: Вторник, 18.08.2015, 13:41 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Просто за 2.5 месяца градиент вырос в 2 раза и скорее всего в ближайшее время предстоит оперативное вмешательство. Вот и кардиолог сказала, что можно оформить группу. Ребенок изначально слабее остальных.
 
gvianaДата: Вторник, 18.08.2015, 18:17 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста! Ребенок родился с диагнозом: ВПС ДМЖП (9мм), субаортальный. ХСН 2а. ФК2.
Провели операцию на открытом сердце, закрыли дефект не до конца, а на контрольном обследовании дефект уже показал 5-6 мм. Кардиолог назначила препараты и мы поехали домой.
Обратились в другой город, где нам провели повторную операцию на открытом сердце и закрыли дефект. Никаких препаратов ни до ни после операции нам не назначали и не назначают. На данный момент из последней консультации по заключению: Корригированный ВПС (пластика резидуального ДМЖП 04.2014.). НРС Наджелудочковая экстрасистолия. НК 0 ст. ЛГ-0. ФК1.
Есть и второстепенные заболевания - задержка речи, плоскостопие, фимоз.. Ребенок за пол-года более 10 раз переболел ОРЗ, на данный момент болеет - ротовирусная инфекция с температурой. Поэтому в саду числится только. МСЭ решила снять инвалидность ребенку на основании незначительного нарушения ритма сердца 20% (так решила комиссия).
МСЭ говорит, что если мы не согласны с решением комиссии по установлению инвалидности, мы можем подать заявление в след МСЭ. Стоит ли нам подавать? Вообще, положена ли таким детям инвалидность? Конкретно нам? Дело в том, что понимаю, всю ситуацию бюджета государства и решений МСЭ.
 
astra71Дата: Вторник, 18.08.2015, 20:02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Вот и кардиолог сказала, что можно оформить группу.

На эту тему писал уже неоднократно - повторю:
Каждый - должен заниматься своим делом.
Пирожник - должен печь пироги, сапожник - чинить сапоги (но не наоборот).
Лечащие врачи - должны лечить больных, эксперты МСЭ - решать вопросы установления инвалидности (но не наоборот).

Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа инвалидности положена тому или иному больному.
В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Цитата
Спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 18.08.2015, 20:03 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Здравствуйте, gviana.
Цитата
Вообще, положена ли таким детям инвалидность? Конкретно нам?

Конкретно Вам по патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) - нет.
Результаты проведенного оперативного лечения - хорошие, степень НК 0 (лучше просто не бывает), поэтому данная патология в практике МСЭ расценивается, как легкая (незначительная).
Инвалидность при легкой (незначительной) патологии - не устанавливается.
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Цитата
плоскостопие, фимоз

По этой патологии - инвалидность не устанавливается.
Цитата
задержка речи

Оценить степень тяжести данной патологии ЗАОЧНО - не представляется возможным.
Цитата
Дело в том, что понимаю, всю ситуацию бюджета государства и решений МСЭ.

Состояние бюджета государства НИКАК не влияет на перспективы установления инвалидности (оно может повлиять только на размер пенсии и (или) ее индексацию).
Цитата
Стоит ли нам подавать?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ВПС, ДМЖП, стенозе ЛА, НАК, НТК (Положена ли инвалидность?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: