Понедельник, 09.12.2019, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Грозят отказать в группе при невыполненных ИПР
Грозят отказать в группе при невыполненных ИПР
al-tracer-93Дата: Четверг, 08.10.2015, 14:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! У моей бабушки диагноз коксартроз 3 степени. В позапрошлом году ей дали 3-ю группу инвалидности на год и рекомендовали операцию. Операция эта тяжелая, а учитывая возраст 77 лет может быть смертельной, пусть даже по прошествии некоторого времени.
В прошлом году на переосвидетельствовании, когда узнали, что она не сделала операцию, с ней грубо обошлись (обругали так, что у нее давление вскоре поднялось, а потом упало) и сказали, что дают группу еще на год, но если она не сделает операцию, то в следующий раз группу снимут. sad
Операцию не сделали, потому что никакой адекватный человек не пошлет своего родственника на процедуру с возможным летальным исходом пусть даже спустя несколько лет (если протез не приживется).
Скоро опять ехать на переосвидетельствование. Что посоветуете? Действительно могут снять с группы человека за то, что он отказался подвергать свою жизнь опасности?? Если снимут, то насколько они будут правы и какие у них есть на это основания?
 
kariba71Дата: Четверг, 08.10.2015, 19:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Насколько мне известно ИПР носит рекомендательный характер, а рекомендации это не строгое назначение, то есть их можно не выполнять. Но если они так излишне строги, то возьмите заключение анестезиолога, что вашей бабушке опасно делать наркоз.
 
al-tracer-93Дата: Четверг, 08.10.2015, 19:59 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Речь идет не только о самой операции, но и постоперационном периоде. Протезы бывают не приживаются, и у людей начинаются проблемы через несколько лет, т.к. ткани, окружающие протез, не выдерживают.
 
astra71Дата: Четверг, 08.10.2015, 20:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21798
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, al-tracer-93.
Цитата
Что посоветуете?

Не волноваться.
Цитата
Действительно могут снять с группы человека за то, что он отказался подвергать свою жизнь опасности?

Могут, но не в Вашем случае.
Вероятность снятия инвалидности 3-й группы в возрасте 77 лет ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
Цитата
Если снимут, то насколько они будут правы и какие у них есть на это основания?

Поменялось законодательство по МСЭ (по сравнению с прошлым годом) - в связи со вступлением в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы".

Этот Приказ конкретизировал критерии установления инвалидности при многих заболеваниях, причем по некоторой патологии такая конкретизация привела к фактическому "ужесточению" критериев установления инвалидности - особенно это касается патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата).

Поэтому не редки ситуации, когда в прошлом году больной с патологией ОДА признавался инвалидом 3-й группы, а при прохождении освидетельствования в этом году - оснований для установления ему инвалидности уже НЕ имеется (несмотря неизменное состояние его здоровья) - в связи с изменившимся законодательством по МСЭ (вступлением в силу вышеупомянутого Приказа 664н).

При прохождении освидетельствования больного в бюро МСЭ - учитывается ВСЯ имеющаяся у него патология, т.е. - не только коксартроз, но и все сопутствующие заболевания (которых в этом почтенном возрасте 77 лет будет уже немало) - именно поэтому я и считаю вероятность снятия инвалидности в Вашем случае - КРАЙНЕ низкой.

Если все же первичное бюро МСЭ примет решение отказать больной в установлении (продлении) инвалидности (что очень маловероятно), то в этом случае - рекомендую сразу заявить о несогласии с данным решением и попросить выдать Вам бланк обжалования решения в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона.
Заполните бланк обжалования и я думаю, что в Главном бюро МСЭ проблем с установлением больной инвалидности возникнуть не должно.

Думаю, что необходимости обращаться в Главное бюро МСЭ у Вас вообще не возникнет.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Грозят отказать в группе при невыполненных ИПР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: