Понедельник, 16.12.2019, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Уточнение диагноза для МСЭ (Боли при нефиксированном сколиозе)
Уточнение диагноза для МСЭ
ecoprofilДата: Среда, 21.10.2015, 13:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня боли в позвоночнике появляющиеся и усиливающиеся в вертикальном состоянии. Чтобы уменьшить боли я вынуждена каждый час ложиться, чтобы разгрузить позвоночник, что сильно осложняет мне жизнь, т.к с раскладушкой по городу никто не ходит.
Формирование болей объясняется просто, по результатам МРТ и Rg в положении лежа есть два правосторонних сколиоза -среднегрудном 12 град. и 18 в поясничном отделе. В вертикальном положении такая деформация является неустойчивой и появляется прогиб позвоночника в грудопоясничном отделе, при этом появляется перенапряжение мышц спины слева, грудная клетка справа опускается вниз , а слева ее распирает, происходит раздражение межреберных нервов, и т.д.- это и есть причина боли.
Само появление у 60-летнего лица двух фиксированных односторонних дуг в позвоночнике не может являться проявлением изношенности позвоночника.
Изменение конфигурации позвоночника выглядит так
С детства у меня вогнутая грудная клетка и правосторонний грудной сколиоз 14 град., что не приносило никаках проблем, ни физических ни моральных. По карточке ни одного обращения с поясничным отделом, одно-с грудным. .
После падения с высоты появились боли в спине и грудной сколиоз на Rg стал левосторонний 22гр.
Через два года фиксируется снова правосторонний грудной сколиоз 12град.
Также Мрт показывает правосторонний поясничный сколиоз 18гр., который появился вероятно в связи с травмой, т.к. ранее проблем с физической активностью у меня не было.
Так понимаю,при падении позвоночник прогнуло влево от ударов досок , что изменило сколиотическую деформацию на левостороннюю, а когда в ходе длительного лечения связанного с травмой ШОП , мышцы спины расслабились- позвоночник оказался разбалансированным.
Какой врач должен рассмотреть эту ситуацию? Можно ли установить диагноз вообще?
1.Какие документы я должна принести на МСЭ, чтобы была отражена нестабильная деформация позвоночника и ее причины.
Или диагноза для такой проблемы не существует? И я окажусь в ситуации, когда болей у меня нет, это мой преувеличения?
При всем уважении к экспертам, для них это тоже сложная ситуация, т.к. нарушение функций рассматривается по методикам , предполагающим двигательное ограничение , но у меня наоборот- позвоночник подвижный, а проблемы при вертикальной нагрузке потому, что позвоночник разбалансирован.
К кому я должна обратиться, кто может рассмотреть эти вопросы.

Добавлено (21.10.2015, 13:04)
---------------------------------------------
Для соблюдения правил форума
женщина, 62г,не работаю( из-за описанной проблемы) стаж 39 лет, работа инженером (рабочее место офис, объект на территории), амбулаторная карточка с 5 лет.
Признана травма ШОП ,протрузииС5-7, фораминальный стеноз, нейропатия срединного, локтевого,подкрыльцоваго нервов, радикулопатия С7.
Мне нужно основания для лечения причин боли, т.к. в санатории есть специалисты ортопеды и оборудование, но лечат только ШОП. Вообще ортопеды у взрослых сколиоз не лечат.Визиты к частным врачам ничего не дают, т.к. анализировать сколиотические изменения никто не хочет,а значит и причин жалоб никто не видит. Ношу корсет, но он препятствует только выпиранию левей стороны грудной клетки, что замедляет процесс усиливания боли , но проблему не решает.
Самое тяжелое-это моральные страдания, т.к. попытка добиться понимания сопровождается необходимостью рассказывать как и когда у меня появились боли. Если бы у меня в диагнозе стояло травма позвоночника ШОП,ГОП и ПОП и последствия-нестабильный ГП сколиоз, то на процентах это уже никак не отразилось, а получать лечение я бы смогла.

Сообщение отредактировал ecoprofil - Среда, 21.10.2015, 12:40
 
MDДата: Среда, 21.10.2015, 16:11 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 5
Статус: Offline
Приветствую! Прогнуться позвоночник при падении досок может только от перелома позвоночника, такое состояние 100% подтверждается при МРТ, КТ, ренгенорафии. В вашем описании МРТ, рентгенографии никаких указаний на перелом позвоночника нет. "Какой врач должен рассмотреть эту ситуацию? Можно ли установить диагноз вообще?" Как правило пациентов на МСЭ со сколиозом направляют врачи ортопеды- травматологи. Ваш диагноз при направлении на МСЭ будет звучать как "Сколиоз с болевым синдромом". Значимая травма как вы пишете "травма позвоночника ШОП,ГОП и ПОП" Это всегда переломы. Сами углы сколиоза, какие вы описываете - незначительные и инвалидность с таким сколиозом не определяется. Нестабильность позвоночника при остеохондрозе подтверждается при проведении функциональных проб - проведение рентгенографии при наклоненной вперед голове и запрокинутой, аналогично с поясничным отделом позвоночника. Дополнительно проводится спирограмма, ренген грудной клетки, ЭХО-кг, УЗИ органов брюшной полости. Болевой синдром очень субъективен. В практике МСЭ нет (или я не знаю) рекомендаций по объективизации болевого синдрома, какие были бы законодательно закреплены. Косвенно - по количеству госпитализаций, назначенных НПВС. Шкала ВАШ, какая фигурирует в приказе 664н, так же полностью субъективна. Вероятнее причина болей - это длительное ношение корсета, без достаточного укрепления мышечного корсета, либо развитие фасеточного синдрома - с этим к грамотным ортопедам, специалиста ЛФК.
 
astra71Дата: Среда, 21.10.2015, 20:15 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21874
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Какой врач должен рассмотреть эту ситуацию?

Эту ситуацию должен рассмотреть врач, к которому Вы обратитесь на прием с имеющимися у Вас жалобами.
По результатам Вашего осмотра (и опроса жалоб) он либо выставит Вам диагноз самостоятельно, либо направит на консультацию к другим специалистам (неврологу, ортопеду-травматологу, вертебрологу, психотерапевту и т.д.).
Цитата
Можно ли установить диагноз вообще?

Этот вопрос рекомендую адресовать Вашим лечащим врачам (а не экспертам бюро МСЭ, дающим консультации на этом сайте).

Именно они - лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность по действующему законодательству - за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых для МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если у Вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, Вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения.

Лично мое мнение (судя по предоставленной Вами информации) - вероятность установления инвалидности в Вашем случае именно по патологии позвоночника ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
Сами по себе углы искривления позвоночника по меркам МСЭ небольшие, а найти человека в возрасте 60 лет, которого бы не беспокоили периодические боли в позвоночнике - довольно сложно.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Уточнение диагноза для МСЭ (Боли при нефиксированном сколиозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: