Воскресенье, 18.08.2019, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Изменение основного диагноза бюро МСЭ
Изменение основного диагноза бюро МСЭ
ElezovaYДата: Пятница, 06.11.2015, 22:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
В направлении на МСЭ, в заключении психиатра,невролога,ПМПК диагноз синдром Денди-Уокера,ЗПРР. В обратном талоне после прохождения освидетельствования,диагноз был изменен на умственную отсталость легкой степени. Ни каких тестов на определение уровня Q ребенку не проводили. Входят ли в полномочия бюро МСЭ изменения основного диагноза и шифра заболевания. Спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 07.11.2015, 13:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21092
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Входят ли в полномочия бюро МСЭ изменения основного диагноза и шифра заболевания.

Входит.

При наличии у Вас сомнений в обоснованности принятого экспертного решения - у Вас есть законное право обжаловать это решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона в срок не позднее 1 месяца.
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
 
ElezovaYДата: Суббота, 07.11.2015, 15:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Как то странно видят ребенка 1минуту и ставят уо, получается мы зря предоставляем заключения узких специалистов, заключения ПМПК. На сколько мне известно уо ставится по результатам тестирования в частност теста векслера, который проводится с 5 лет, ребенку 4. К сожалению я не была ознакомлена с экспертным решением, узнала о том ,что у ребенка уо случайно, увидев в мед. карточке вклееный обратный талон спустя 9 месяцев.
 
astra71Дата: Суббота, 07.11.2015, 16:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21092
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Как то странно видят ребенка 1минуту и ставят уо

Ничего странного.
В настоящее время все бюро МСЭ на территории РФ работают в специализированной программе ЕАВИИАС, в которой диагнозы формулируются и шифруются по возможности максимально близко к шифрам и диагнозам, предусмотренным положениями Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы".

Ведущим инвалидизирующим критерием при приведенной Вами патологии как раз и является умственная отсталость, которая предусмотрена пунктами и шифрами вышеприведенного Приказа 664н (в отличие от синдрома Денди-Уокера и ЗПРР).
Цитата
получается мы зря предоставляем заключения узких специалистов, заключения ПМПК.

А степень выраженности этой умственной отсталости как раз и определяется не только на основании осмотра больного в ходе проведения МСЭ, но и на основании представленной мед. документации (в том числе на основании заключений: психиатра, ПМПК и т.д.).
 
ElezovaYДата: Суббота, 07.11.2015, 21:11 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите за навязчивость. Вы сейчас об общем механизме установления инвалидности при синдроме ДУ, а как же индивидуальный подход? Получается просто потому, что у ребенка СДУ, у него обязательно должна быть УО. А если взять ребенка тогоже возраста, с диагнозом в котором ведущим инвалидизирующим критерием является не УО, но при этом ребенок не говит, не знает ни букв ни цифр, сам себя не обслуживает(мы все это умеем), но психиатр, который и устанавливает по закону УО, пишет ему в заключении ЗПР (как и нам). В итоге после прохождения МСЭ они уходят с тем диагнозом, с которым пришли, а у нас появляется ОСНОВНЫМ диагнозом УО. Такое ощущение, что при СДУ просто априори не может быть человека без УО. В ИПР было вписано обезательно заключение психиатра,с результатами теста Векслера для определения степени уо. На что психиатр сказал, приходите через год, до 5 лет тест не проводится,там и посмотрим уровень IQ. Следующее посещение МСЭ у нас в декабре
начали походить специалистов,сегодня проходили тест результат 115(выше среднего) психиатр опять написал в заключении ЗПР. Еще раз извините, но не понимаю я о какой УО может идти речь. Я все таки надеюсь, что диагноз будут ставить не на основании специализированной программы, а специалисты, которые наблюдают ребенка с рождения.
 
astra71Дата: Суббота, 07.11.2015, 22:06 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21092
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
просто потому, что у ребенка СДУ, у него обязательно должна быть УО

Лично я такого нигде не писал.
Сам по себе сидром Денди-Уокера никогда не являлся и сейчас не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Перспективы установления инвалидности зависят от ОСЛОЖНЕНИЙ этого синдрома, ведущим из которых является умственная отсталость (которая наблюдается при этом синдроме НЕ ВСЕГДА и бывает различной степени выраженности).

ЗРП - расшифровывается как "Задержка Психического Развития" и такой диагноз обычно выставляется детям до 5-летнего возраста, после чего такой диагноз уже НЕ СТАВИТСЯ, а взамен него выставляется (если у ребенка сохраняется задержка в развитии психики) диагноз умственной отсталости различной степени выраженности.
И я по-моему достаточно ясно написал выше, что такого диагноза (ЗПР) - ВООБЩЕ НЕТ в Приказе 664н, в соответствии с которым в настоящее время решается вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.
Цитата
психиатр, который и устанавливает по закону УО, пишет ему в заключении ЗПР (как и нам).

Правильно делает - я уже написал выше, что до 5 лет - при задержке развития психики лечащими врачами выставляется диагноз ЗПР (ЗПРР), а после 5 летнего возраста - он уже меняется на диагноз умственной отсталости.

Проще говоря, как гласит народная мудрость: "что в лоб, что по лбу", т.е. - ЗПР (ЗПРР) - это обозначение задержки психического развитии до 5 летнего возраста, а умственная отсталость - это обозначение задержки психического развития (т.е. - того же самого ЗПР) с 5-летнего возраста (так у лечащих врачей).

Так что если Вашему ребенку выставляли ЗПР, то это обозначает наличие у него отклонений (задержки) в психическом развитии и отклонения эти (если они сохранятся у него в возрасте после 5 лет) уже будут формулироваться, как умственная отсталость.
Еще проще - УО - это ЗПР у детей старше 5 лет.

Поэтому нет абсолютно никакого криминала в том, что эксперты бюро МСЭ внесли в диагноз легкую умственную отсталость потому, что она ЕСТЬ в Приказе 664н, а ЗПР - там - НЕТ.
Цитата
начали походить специалистов,сегодня проходили тест результат 115(выше среднего)

Поздравляю Вас, это хороший результат - не дающий оснований для установления инвалидности.
 
ElezovaYДата: Суббота, 07.11.2015, 22:44 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за информацию.
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 09:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21092
Репутация: 371
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за информацию.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Изменение основного диагноза бюро МСЭ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: