Воскресенье, 17.11.2019, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Приглашение в главное бюро МСЭ (очно)
Приглашение в главное бюро МСЭ (очно)
iriny92Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 15:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В мае 2015 года уволилась из ФСИН. Была направлена участковым врачом на прохождение МСЭ в межрайонное бюро. Получила 3-ю группу инвалидности в июле 2015 г., причина - общее заболевание. В августе этого же года мне выдали Свидетельство о болезни ВВК  с формулировкой заболевание получено в период военной службы. В ноябре 2015 г. обратилась в то же бюро МСЭ для освидетельствования, для изменения причины инвалидности (без освидетельствования инвалида). Причину изменили на "заболевание полученное в период военной службы". При этом экспертный состав долго сомневался, сопротивлялся, пытались отправить меня в Главное бюро, и мне пришлось доказывать что данная процедура входит в их полномочия и подтверждать это нормативными актами.
 
Через 9 дней получила заказное письмо (приглашение) из Главного бюро (областного), где написано, что мне нужно туда явиться на очную МСЭ, определены дата, место и время. Причем указано "на основании Вашего заявления". Номера и даты заявления не указано. Письмо подписано заместителем руководителя главного бюро по экспертной работе. Заявлений и жалоб я не писала ни в бюро, ни тем более в Главное бюро. Решений бюро не обжаловала.

Подскажите пожалуйста, как мне следует действовать в данном случае? Законно ли данное освидетельствование? В каком случае оно может быть проведено в отношении меня?
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 16:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
Подскажите пожалуйста, как мне следует действовать в данном случае?

Решение о явке или неявке в Главное бюро МСЭ принимайте самостоятельно.
Ответственности за неявку не предусмотрено.
В случае неявки больного по вызову в Главное бюро МСЭ - эксперты Главного бюро МСЭ имеют право рассмотреть его вопрос заочно (по документам). Они имеют право заочно отменить (изменить) решение первичного бюро МСЭ (по группе инвалидности,  по причине инвалидности, по содержанию ИПР и т.д.).
Цитата
Законно ли данное освидетельствование?

Законно.
Цитата
В каком случае оно может быть проведено в отношении меня?

В случае, если эксперты Главного бюро МСЭ сочтут необходимым провести Ваше контрольное освидетельствование.
Право на это у них имеется по закону даже вообще без всяких Ваших заявлений.

Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
138. Основной целью при осуществлении плановой проверки является контроль за организацией и осуществлением медико-социальной экспертизы, выполнением бюро, главным бюро, Федеральным бюро, возложенных на них полномочий по предоставлению государственной услуги.

Одной из форм указанной работы является проверка решений бюро, осуществляемая главным бюро, по протоколам и актам.
Протоколы и акты проверяются путем истребования их из бюро или при проверке работы бюро на месте специалистами главных бюро.
В каждом бюро ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕРЕНО не менее 10 процентов протоколов и актов от общего числа проведенных бюро медико-социальных экспертиз за календарный год, предшествующий проверке. В тех случаях, когда общее количество проведенных медико-социальных экспертиз не превышает 300, проверке подлежат все протоколы и акты.

Для проверки решений бюро отбираются протоколы и акты подряд за определенный срок по журналам учета заседаний бюро. При проверке протоколов и актов должен учитываться характер наиболее часто встречающихся ранее ошибок.
Протоколы, по которым возникли сомнения в обоснованности вынесенного решения, отбираются для проведения главным бюро освидетельствования получателей государственной услуги, в порядке контроля (не менее 5 процентов от числа проверенных протоколов).


Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
V. Порядок переосвидетельствования инвалида
41. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.


Аналогичные темы форума сайта
 
iriny92Дата: Понедельник, 30.11.2015, 10:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Они имеют право заочно отменить (изменить) решение первичного бюро МСЭ (по группе инвалидности,  по причине инвалидности, по содержанию ИПР и т.д.).
В моем случае, решение о присвоении инвалидности было принято бюро и одобрено Главным бюро еще в июле. А сейчас в декабре они приглашают на МСЭ (очно). При этом дата очередного переосвидетельствования - 7 июля 2016 года.
Цитата astra71 ()
В случае, если эксперты Главного бюро МСЭ сочтут необходимым провести Ваше контрольное освидетельствование.
 В приглашении ничего не сказано про "контрольное" освидетельствование. И есть ссылка на якобы мое заявление, которого я не писала
Цитата astra71 ()
Право на это у них имеется по закону даже вообще без всяких Ваших заявлений.
.На что именно у них есть право? Проверить решение бюро при плановой проверке? Получается, что они будут проверять собственное решение (протокол о присвоении инвалидности подписан Главным бюро), а не решение бюро. Могут ли они изменить свое решение до наступления указанной даты, да еще и заочно? Получается, что законодательством для Главного бюро предусмотрен принцип "когда хотим дадим, когда хотим отберем и вас не спросим". 

Существуют ли еще способы для Главного бюро "заочно" до даты освидетельствования внести изменения в решения бюро одобренные Главным бюро кроме контроля (т.е. проверок: плановых и внеплановых). Если да, то где кроме приведенных Вами НПА это отражено? Где указано о возможности заочно изменить решение?
 
illonaДата: Понедельник, 30.11.2015, 15:21 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 4
Статус: Offline
iriny92, здравствуйте! Позвольте высказать свое мнение. В вашем случае мне видится ряд нестыковок.

Цитата iriny92 ()
В мае 2015 года уволилась из ФСИН.


С какой формулировкой? По собственному желанию или по болезни?
Согласно действующего Адмистративного регламента по МСЭ, вы обязаны были показать на МСЭ
 копиюприказа (выписки из приказа) об увольнении сотрудника из органов внутренних дел
Российской Федерации в связи с болезнью, если заболевание получено в период военной службы. Почему же Вам не установили причину, связанную со службой при первичном освидетельствовании? Или у Вас этого заболевания еще не было? Свидетельство о болезни было оформлено уже после увольнения? Обычно сначала делается заключение о связи со службой, а затем увольнение по болезни. Кстати, на этот случай Вас полагается солидная страховая выплата, о которой Вы не могли не знать.

Цитата iriny92 ()
Была направлена участковым врачом на прохождение МСЭ в межрайонное бюро
Участковым районной поликлиники? Это непонятно. Обычно на МСЭ направляет ВК вашей ведомственной поликлиники, которая и решает, связано ли заболевание с военной службой или нет? Если там отказали в направлении, то по какой причине?
Список вопросов можно продолжать, но думаю, достаточно.
Формально Вы правы, при предоставлении свидетельства о болезни Вам должны изменить причину без освидетельствования. Но в виду имеющихся нестыковок, у Главного бюро не могли не возникнуть вопросы обоснованности получения заключения ВВК и даже подлинности других  Ваших документов. Сомневаться - их право, так же, как и проверять, и назначать контрольные освидетельствования.
Вы можете явиться лично на освидетельствование, чтобы привести аргументы в свою пользу и отстоять права. Можете не являться - тогда уже за Вас будут говорить документы. Здесь советовать ничего не могу. Вы знаете больше обстоятельства дела, решайте сами.
 
iriny92Дата: Понедельник, 30.11.2015, 17:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, illona. 

Свою ситуацию  я описала выше, и там есть ответы на Ваши вопросы. 
Если Вы говорите, что 
Цитата illona ()
Сомневаться - их право, так же, как и проверять, и назначать контрольные освидетельствования.
 то ответьте пожалуйста, в каком случае и на основании чего (законодательно), кроме плановых проверок?
 
astra71Дата: Понедельник, 30.11.2015, 18:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21623
Репутация: 375
Статус: Offline
Цитата
В приглашении ничего не сказано про "контрольное" освидетельствование. И есть ссылка на якобы мое заявление, которого я не писала

Этот вопрос рекомендую адресовать авторам этого приглашения, а не мне.
Скорее всего, просто не отредактировали нужным образом шаблон приглашения.
Сути это не меняет - Вас приглашают в Главное бюро МСЭ.
Цитата
На что именно у них есть право?

Я написал, на что именно - выше в посте № 2.
Выступать в роли попугая и повторять одно и тоже по нескольку раз персонально для Вас у меня никакого желания нет.
Цитата
Получается, что законодательством для Главного бюро предусмотрен принцип "когда хотим дадим, когда хотим отберем и вас не спросим".

Если лично Вас не устраивает действующее законодательство РФ, то претензии по этому поводу рекомендую предъявлять не экспертам бюро МСЭ (которые ОБЯЗАНЫ его исполнять) и не на моем сайте, а руководству министерств и ведомств, принимающих соответствующие НПА (нормативно-правовые акты).
Цитата
Если да, то где кроме приведенных Вами НПА это отражено? Где указано о возможности заочно изменить решение?

Ответы на эти вопросы содержатся в НПА, ссылки на которые приведены выше - в посте № 2 (рекомендую с ними ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться).
Непонятно чрезмерное волнение, которое Вас охватило.
Есть основания для беспокойства?
Люди, которым нечего бояться, спокойно являются по вызову в Главное бюро МСЭ и никаких проблем там у них не возникает.
Если Вы чрезвычайно занятой человек и у Вас нет времени на явку в Главное бюро МСЭ, то я выше (в посте № 2) ясно написал, что Вы можете туда и не являться - решение примут в этом случае и без Вас (и Ваше время при этом не пострадает).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Приглашение в главное бюро МСЭ (очно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: