Среда, 23.10.2019, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при кавернозной гемангиоме лица
инвалидность при кавернозной гемангиоме лица
astra71Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 16:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21449
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от felena1708:

Подскажите такой вопрос;  Дочери 6 лет, она приемный ребенок из Детского дома забрали в июне 2015 года, диагноз кавернозная гемангиома на лице. Было 2 операции в Москве, в ноябре 2014 года сняли инвалидность, в апреле 2015 года была в Москве, не стали делать снова операцию, ждут нас в июне 2016 года, написали в заключении восстановить инвалидность. Подскажите что говорить на комиссии, девочка живет с опухолью на лице, но она кроме уродства ей ничем не мешает. Есть ли у нас шансы восстановить инвалидность ребенку.
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 16:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21449
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
написали в заключении восстановить инвалидность

Сама по себе такая запись не является безусловным основанием для установления инвалидности, так как она всего лишь отражает личное мнение лечащих врачей, которые неравомочны (в соответствии с действующим законодательством) решать вопросы установления инвалидности.

На эту тему писал уже неоднократно - повторю:
Каждый - должен заниматься своим делом.
Пирожник - должен печь пироги, сапожник - чинить сапоги (но не наоборот).
Лечащие врачи - должны лечить больных, эксперты МСЭ - решать вопросы установления инвалидности (но не наоборот).


Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа инвалидности положена тому или иному больному.
В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Цитата
девочка живет с опухолью на лице, но она кроме уродства ей ничем не мешает. Есть ли у нас шансы восстановить инвалидность ребенку.

Учитывая, что функциональных нарушений (дыхания, жевания, речи и т.д.) у больной нет, а есть только косметический дефект - вероятность установления инвалидности по ныне действующему законодательству очень низкая.

По сравнению с ноябрем 2014г. (когда с Вас "сняли" инвалидность) законодательство по МСЭ изменилось в еще более "жесткую" сторону (в плане критериев установления инвалидности при ряде заболеваний).
На эту тему также уже писал ранее - повторю:
Изменилось законодательство по МСЭ - в связи со вступлением в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы".

Этот Приказ конкретизировал критерии установления инвалидности при многих заболеваниях, причем по некоторой патологии такая конкретизация привела к фактическому "ужесточению" критериев установления инвалидности.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Конкретно гемангиома лица в этом Приказе не упомянута.
При отсутствии в Приказе 664н какой-либо патологии размер процентов определяется по пунктам из наиболее близкой (похожей) патологии.

Косметические дефекты кожи лица в Приказе 664н упомянуты в подпунктах пункта 12.6.2 (Розацеа, ринофома).
12.6.2.1
Ограниченное поражение, небольшой косметический дефект - 10%

12.6.2.2
Процесс распространенный, умеренный косметический дефект - 20-30%

12.6.2.3
Выраженный косметический дефект - 40%


Как видим, в этих пунктах не имеется четких критериев разницы между степенью тяжести косметических дефектов.
Кроме того, как следует из вышеизложенного - для установления инвалидности еще недостаточно только наличия процентов от 40% и выше.
В дополнение к этому (проценты от 40% и выше) требуются еще ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.

Категорий этих всего 7:
1.способность к самообслуживанию;
2.способность к самостоятельному передвижению;
3.способность к ориентации;
4.способность к общению;
5.способность контролировать свое поведение;
6.способность к обучению;
7.способность к трудовой деятельности.

Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий и (одновременно) процентов по Приказу 664н от 40% и выше.

Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется (несмотря даже на наличие у него процентов по Приказу 664н от 40% и выше).

Если ребенок обучается в обычной школе, по обычной программе, с учебой справляется, то в этом случае нет оснований говорить о наличии у него ОЖД к обучению.
Способность к трудовой деятельности в возрасте 6 лет не оценивается, так как у больногго еще нет профессии (в силу возраста).
По остальным категориям при Вашей патологии получается, что ОЖД также не имеется.

Следовательно, даже если расценивать имеющийся у Вас косметический дефект, как выраженный (по пункту 12.6.2.3 Приказа 664н) и равный 40%, этого все равно недостаточно для установления инвалидности, так как нет ОЖД ни в одной из категорий.

Если же косметический дефект настолько резко уродующий лицо, что из-за него больная может обучаться ТОЛЬКО на дому (по заключению ПМПК), то в этом случае - можно расценивать это как ОЖД к обучению и при размере процентов 40% (по пункту 12.6.2.3 Приказа 664н) - данная патология будет являться основанием для установления инвалидности (по ныне действующему законодательству).

В остальных случаях оснований для установления инвалидности при такой патологии не имеется (в соответствии с действующим законодательством).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при кавернозной гемангиоме лица
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: