Среда, 20.02.2019, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
инвалидность при остеохондрозе
astra71Дата: Понедельник, 13.01.2014, 21:14 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, selschu.
Цитата
Дисциркуляционная энцелофалопатия сочетанного генеза/атеросклеротическая.гипертоническая/ 11ст. с рассеяной микроочаговой симптоматикой и преимущественной дисциркуляцией в ВББ. Выраженные эмоцианально-волевые. умеренные когнитивныые нарушения. Астенно-невротический синдром.

По этой патологии - оснований для установления 2-й группы инвалидности - нет.
Цитата
Распространнёный остеохандроз с преимущественным поражением шейного и поясничного отделов позвоночника.цервикалгия.левостороняя компрессионо-ишемическая радикулопатия L5-S1. медианно-парамедианная грыжа Lv диска и задняя центральная грыжа диска L11. стойко выраженный болевой синдром с мышечно-тоническим проявлением. хроническое часто рецидивирущее течение в стадии затянувшегося обострения. состояние последствия оперативного лечения-удаления грыжи диска Lv слева от 30.07.08 г. в видевыраженного нарушения статико-динамической функции позвоночника.умеренного пареза левой стопы с нарушением стато-локомоторных и динамических функции. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

По этой патологии - инвалидность 2-й группы - устанавливается довольно редко - если практически постоянный стойкий выраженный болевой синдром.
Цитата
14 января 2014 г. иду вновь на комиссию по совету невролога и думаю стоит ли?

Ну если уже оформили документы на МСЭ и даже уже назначен день освидетельствования - то, разумеется, стоит.
Цитата
Посоветуйте имею ли право на 2-ю группу.

Если есть ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение стойкого выраженного болевого синдрома в течении последних 12 мес. перед прохожденим МСЭ - то шансы на установление 2-й группы инвалидности - неплохие.

Аналогичные темы на форуме
 
astra71Дата: Суббота, 18.07.2015, 12:34 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Вопрос от nem3007:

1. 35 лет
2. пол женский.
3. По диплому техник-строитель, но по специальности не работала последняя запись в трудовой в 2002 году, работала по ремонту помещений, но в трудовой книжке записей нет, по договору, с 2008 года был уход за ребёнком-инвалидом по май 2014 года, периодически стояла на бирже труда, но в связи с невозможностью устроить меня на подходящую работу по специальности снимали, с мая 2014, после снятия по уходу за ребёнком-инвалидом подрабатывать на стройке стало тяжело, врачи перед операцией сказали что больна с детства.
4. Больничных листов нет.
5.Консультация нейрохирурга 02.02.2015 года, показана операция ТПФ,ДДИ ПОП, оссобенно в сегменте l5-s1, спондилоартроз истинный листез l5 кперед, люмбоишалгия.По снимкам истинный спондилолистезе l5 кпереди, остеохондроз l5-s1, дегенеративно-дистрофические изменения.Операция проведена 18 марта 2015 года.Выписали 31 марта 2015 года. Поступала в стационар с недержанием. Ляминэктомия Л5 позвонка ТПФ Л4-Л5-S1( конструкция " Конмет") Сейчас начала присаживаться ненадолго, долго сидеть больно, хожу по улице, стараюсь снимать корсет, но боли не прекращаются, принимаю найз, трентал, когда очень сильные боли, даже не могу повернуться лёжа на кровати, сильные прострелы в ягодицы.
6.Рост-168 см, вес 63 кг.
Скажите пожалуйста, какая группа инвалидности мне положена и могут ли возникнуть проблемы с трудовой книжкой( так как работала неофициально).
 
astra71Дата: Суббота, 18.07.2015, 12:35 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Ответ:
Цитата
могут ли возникнуть проблемы с трудовой книжкой( так как работала неофициально)

Вопрос неясен.
Работа без записей в трудовой книжке - не является основанием для отказа в проведении МСЭ.
Цитата
Скажите пожалуйста, какая группа инвалидности мне положена

Перспективы возможного установления инвалидности после проведенного оперативного лечения зависят от ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ.

В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) - для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.

Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.
Цитата
Сейчас начала присаживаться ненадолго, долго сидеть больно, хожу по улице, стараюсь снимать корсет, но боли не прекращаются, принимаю найз, трентал, когда очень сильные боли, даже не могу повернуться лёжа на кровати, сильные прострелы в ягодицы.

Это - жалобы (причем - довольно обычные для ранних сроков после подобного рода операций).
По жалобам - инвалидность не устанавливается, так как сказать в устной форме - можно все, что угодно.
Инвалидность устанавливается по ДИАГНОЗАМ (которые выставляются на основании этих жалоб и результатов объективного обследования больного), ведущим к ОЖД в установленных законом категориях.

Каковы последствия проведенного оперативного лечения в виде ДИАГНОЗОВ (а не в виде жалоб) - мне неизвестно, так как такой информации Вы не предоставили.
Для получения такой информации - Вам следует обратиться на консультацию к нейрохирургу (желательно, не ранее 4-5 месяцев от даты операции) - для получения развернутого диагноза - с указанием последствий проведенного оперативного лечения на тот момент времени.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-5 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).


После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (которые оцениваются по свежему заключению нейрохирурга).

В принципе, в Вашем случае, срок в 4 мес. от даты операции уже истек, так что Вы можете обратиться на консультацию к нейрохирургу - для получения развернутого ДИАГНОЗА (с указанием последствий проведенного оперативного лечения) на данный момент.
При желании - можете предоставить для ознакомления это заключение нейрохирурга (с указанием его точной даты) - для оценки перспектив возможного установления инвалидности в Вашем случае.
 
nem3007Дата: Понедельник, 20.07.2015, 14:42 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. Диагноз при ннаправлении на медико-социальную экспертизу звучит так: истинный спондилолистез L5 позвонка, выраженный дегенеративно-дистрофическими изменениями в нём, состояние после оперативного вмешательства ляминэктомия L5 позвонка ТПФ L4L5S1( конструкция Конмет от 18.02.15, люмбалгия, стойкий болевой синдром) Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.07.2015, 19:58 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Цитата
Диагноз при ннаправлении на медико-социальную экспертизу звучит так: истинный спондилолистез L5 позвонка, выраженный дегенеративно-дистрофическими изменениями в нём, состояние после оперативного вмешательства ляминэктомия L5 позвонка ТПФ L4L5S1( конструкция Конмет от 18.02.15, люмбалгия, стойкий болевой синдром)

Если этот диагноз выставлен не ранее 18.07.2015г., то в этом случае шансы на установление инвалидности высокие.
 
nem3007Дата: Понедельник, 20.07.2015, 22:18 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.Ещё вопрос: На какую группу я могу рассчитывать?
 
astra71Дата: Вторник, 21.07.2015, 18:22 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Цитата
На какую группу я могу рассчитывать?

По предоставленным Вами данным - думаю, что максимум на 3-ю группу инвалидности.
В случае, если по данным объективного осмотра в ходе проведения Вашего освидетельствования в бюро МСЭ, имеющийся у Вас болевой синдром будет расценен экспертами МСЭ, как НЕЗНАЧИТЕЛЬНО (легко) выраженный - возможен отказ в установлении инвалидности.
Судя по предоставленным Вами данным - складывается впечатление о наличии у Вас стойкого УМЕРЕННО выраженного болевого синдрома, который обычно является основанием для установления 3-й группы инвалидности (после подобного рода операций).
 
nem3007Дата: Вторник, 21.07.2015, 22:25 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 22.07.2015, 07:17 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Суббота, 08.08.2015, 16:48 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Вопрос от nem3007:

Здравствйте! Сегодня была на комиссии после ляминэктомии, операция ТПФ,я с вами уже консультировалась, мне предложили дотянуться руками до пальцев на ногах( операция была 18 марта 2015), я естествеенно отказалась, и мне сказали, что тогда приходите на комиссию позже. Подскажите пожалуйста как мне быть в такой ситуации?Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 08.08.2015, 16:50 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, nem3007.
Цитата
я естествеенно отказалась

Почему -"естественно"?
Срок после операции прошел уже приличный - подавляющее большинство больных после таких операций (и такого срока после них) уже вполне могут выполнять наклоны - в том числе и вперед (необязательно до самого пола, конечно, но тем не менее - наклоны уже возможны).

Я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что Вы реально не можете наклоняться вперед (что дома кто-то за Вас заправляет постель или что Вы это делаете самостоятельно, но стоя на коленях - ввиду невозможности наклоняться вперед).

Для экспертов МСЭ выпускались спец. методички с грифом "ДСП" (для служебного пользования), в которых описаны разнообразные и эффективные способы проверки достоверности наличия и степени выраженности предъявляемого больным болевого синдрома в ходе проведения МСЭ.
Цитата
Подскажите пожалуйста как мне быть в такой ситуации?

Самая главная рекомендация - НЕ СЛЕДУЕТ ПЫТАТЬСЯ ВВЕСТИ ЭКСПЕРТОВ БЮРО МСЭ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Т.е. не надо - ни преувеличивать имеющиеся у Вас нарушения (болевой синдром в том числе), ни преуменьшать их.

А в сложившейся ситуации рекомендую Вам обратиться к лечащим врачам - для решения вопроса о возможности продления лечения по больничному листу (раз уж у Вас настолько выраженный болевой синдром, что Вы и наклониться вперед вообще не в состоянии).
Если больничный продляют - лечитесь по больничному, а там видно будет (по результатам этого лечения - или выпишут к труду или повторно направят на МСЭ).

Если в продлении больничного листа будет отказано, то можете попытаться обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона.
 
nem3007Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 17:43 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. С моим диагнозом на Втэк мне определили 1,5-2 мес. лечения с последующим выходом на работу. Диагноз при ннаправлении на медико-социальную экспертизу звучит так: истинный спондилолистез L5 позвонка, выраженный дегенеративно-дистрофическими изменениями в нём, состояние после оперативного вмешательства ляминэктомия L5 позвонка ТПФ L4L5S1( конструкция Конмет от 18.02.15, люмбалгия, стойкий болевой синдром).Правомерны ли действия Втэк.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.08.2015, 20:18 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Цитата
на Втэк

ВТЭК-ов давно уже не существует.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
Правомерны ли действия

В случае, если по данным объективного осмотра у Вас выявлены незначительные (легкие) нарушения СДФ (стато-динамической функции), то - правомерны, поскольку легкие (незначительные) нарушения функций не являются основанием для установления инвалидности.

В любом случае при наличии сомнений в обоснованности принятого экспертного решения - у Вас есть законное право обжаловать это решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона в срок не позднее 1 месяца.
 
nem3007Дата: Понедельник, 10.08.2015, 12:45 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.Для того, чтобы обжаловать решение бюро МСЭ мне необходимо знать нормативы или законы, денег на юриста у меня нет, так как я не работаю, до операции я занималась тяжёлым физическим трудом( работала на стройке), сейчас я не могу этого делать.Подскажите пожалуйста, какой норматив или закон дает право бюро МСЭ самостоятельно продлевать лечение? У меня есть все выписки, заключения нейрохирурга, к неврологу на приём я ходила 2 раза в месяц, жаловалась на сильные боли. Невролог назначила принимать найз, после операции мне выписали принимать в течение месяца трентал 3 раза в день, я до сих пор его пью, невролог после операции даже не проверила мне рефлексы.Конечно я лучше себя чувствую чем через месяц после операции, но боли меня беспокоят, бывает, что я лягу и даже не могу повернуться от боли. Все эти жалобы я неврологу высказывала. Как мне быть? Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 10.08.2015, 19:28 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20034
Репутация: 368
Статус: Online
Цитата
Для того, чтобы обжаловать решение бюро МСЭ мне необходимо знать нормативы или законы, денег на юриста у меня нет

Причем тут юрист и при чем тут деньги?
Читайте информацию по ссылке:
Порядок обжалования решений МСЭ

Обжалование решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона проводится БЕСПЛАТНО и юрист для этого - НЕ НУЖЕН.
Цитата
какой норматив или закон дает право бюро МСЭ самостоятельно продлевать лечение?

МСЭ не занимается "продлением лечения".
Бюро МСЭ - либо устанавливает инвалидность, либо - нет.
Вопросы продления лечения по больничному листу - это прерогатива и компетенция ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Ваших лечащих врачей (а не экспертов бюро МСЭ).
Цитата
Конечно я лучше себя чувствую чем через месяц после операции, но боли меня беспокоят, бывает, что я лягу и даже не могу повернуться от боли. Все эти жалобы я неврологу высказывала

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 4-6-8 мес. от даты проведенной операции (в зависимости от темпов положительной динамики в послеоперационном периоде).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
Как мне быть?

Перечитать ВНИМАТЕЛЬНО пост № 26 этой ветки форума - я там достаточно ясно написал - как Вам быть (последние 2 абзаца).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
Поиск: