Четверг, 05.12.2019, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
инвалидность при остеохондрозе
astra71Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, СКОЛИОЗЕ В 2019 ГОДУ
 
astra71Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от super:
Здравствуйте!
Мне 42 года, женщина, специальность по диплому - учитель начальных классов(по специальности не работала). Последние 8 лет работаю художником. 30.01.2012г. была на консультации у нейрохирурга в краевом центре. Установлен диагноз: Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в телах и дисках позвонков по всему ходу позвоночника, больше в шейном и грудном отделах с образованием множественных краевых остеофитов, мелких узлов Шморля протрузий дисков, особенно в сегментах С4-С7, ТН4-ТН6. Гемангиома тела ТН7 позвонка. Состояние после вертебропластики тела ТН7 позвонка. Спондилез, спондилоартроз. Полирадикулопатия, особенно с сегментов С4-С7, ТН5-ТН10, L4-S1 с постоянным корешково-болевым синдромом. Соп. диагноз: ДЭП II ст. с умеренными атрофическими изменениями вещества мозга, больше в лобно-теменных областях с образованием заместительной умеренной наружной гидроцефалии. Стойкая цефалгия. рекомендовано оформляться на группу. Как Вы думаете, есть ли у меня основания для установления инвалидности. С февраля прошлого года по сегодняшний день продолжительность больничных листов составляет около 160 дней, из них 3 раза стационарное лечение, последний раз в феврале этого года. Также наблюдаюсь у терапевта (ГБ I ст.I ст. миокардиодистрофия, ХСН Iст.ФК2(NYHA), астено-невротическое состояние, тревожное расстройство, панические атаки. Подскажите пожалуйста, как мне быть в таком случае? Меня направляют на МСЭ, а мою амбулаторную карту запросила на проверку страховая компания и когда вернут неизвестно. Спасибо.

Ответ:
Судя по приведенным Вами данным - если
Цитата
С февраля прошлого года по сегодняшний день продолжительность больничных листов составляет около 160 дней, из них 3 раза стационарное лечение, последний раз в феврале этого года.


именно по поводу обострений остеохондроза, плюс сохраняется не менее, чем умеренный стойкий болевой синдром на момент прохождения МСЭ - то вполне возможно установление 3-й группы инвалидности сроком на 1 год по ОЖД к труду 1ст.
Цитата
амбулаторную карту запросила на проверку страховая компания и когда вернут неизвестно.

На слово Вам никто не поверит - надо будет взять официальное подтверждение об этом факте (из поликлиники или из этой страховой компании).
На МСЭ можете объяснить ситуацию и попросить направить официальный запрос о предоставлении Вашей амбулаторной карты на МСЭ в адрес страховой компании.
Бюро МСЭ имеет право оформить такой официальный запрос в рамках программы дообследования.
 
superДата: Пятница, 16.03.2012, 00:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Большое спасибо за предыдущий ответ, но у меня появились некоторые дополнения к диагнозу, иочень хочется узнать Ваше мнение!
Была на консультации у невролога 22.02.2012
Установлен диагноз:
Полирегионарный остеохондроз с преимущественным поражением шейного, поясничного отделов поз-ка .Протрузии дисков С4-5,С6-7.синдром цервикокраниалгии. Состояние после перенесенной вертебропластики тела Тh-7 с-м торакалгии, с-м двусторонней люмбоисшалгии, мышечно-тонический синдром, стойкий болевой синдром, непрерывно-рецидивирующее течение.
Соп. диагноз тот же.
13.03.12 было освидетельствование на МСЭ. Установлена III группа инвалидности с очень большой натяжкой. (кстати амбулаторную карту даже не попросили)
Работать по-прежнему не могу, на работе никакой альтернативы предложить не могут. Бросить работу не могу, т.к. воспитываю одна двоих несовершеннолетних детей.
Что Вы мне можете посоветовать.
Спасибо.

help
 
astra71Дата: Пятница, 16.03.2012, 19:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте!
3-я группа инвалидности установлена Вам по ограничению способности к труду 1ст. (ОСТ 1ст.).
ОСТ 1ст. означает - согласно пункта 5ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
"1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;"
Проще говоря - даже если по состоянию здоровья больной вообще не может работать по своей профессии, но он может выполнять самую легкую работу более низкой квалификации (например - вахтер, диспетчер на телефоне) - то все это - 3-я группа инвалидности.

Quote
Состояние после перенесенной вертебропластики тела Тh-7 с-м торакалгии, с-м двусторонней люмбоисшалгии, мышечно-тонический синдром, стойкий болевой синдром, непрерывно-рецидивирующее течение.

Этот диагноз неинформативен в плане перспектив установления той или иной группы инвалидности.
В этом диагнозе не указано САМОЕ главное - СТЕПЕНЬ выраженности болевого синдрома.
Болевой синдром бывает:
- легкий (инвалидность обычно не устанавливается);
- умеренный (обычно 3-я группа инвалидности);
- выраженный (обычно 2-я группа инвалидности);
- резко (значительно выраженный) - обычно 2-я (очень редко - 1-я группа инвалидности - когда больной практически прикован к постели).
Quote
Бросить работу не могу, т.к. воспитываю одна двоих несовершеннолетних детей.

Одна эта фраза четко говорит о том, что работать (хоть и с большим трудом) Вы можете - иначе бы Вы по другому сформулировали фразу.
Quote
(кстати амбулаторную карту даже не попросили)

Это еще не говорит о некачественности экспертизы - если лечащие врачи качественно оформили Вам Направление на МСЭ по форме 0-88/у, то в нем из амбулаторной карты должны быть выписаны все обострения Вашего заболевания за последний год.
Если соответствующие пункты в форме 0-88/у были заполнены достаточно подробно - то могли амбулаторную карту и не смотреть (хотя вообще-то положено ее обязательно изучать).
 
superДата: Пятница, 16.03.2012, 21:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ.
Quote
Этот диагноз неинформативен в плане перспектив установления той или иной группы инвалидности.

Подскажите пожалуйста на будущее, корректно ли будет просить специалиста поточнее формулировать диагноз?
Quote
Одна эта фраза четко говорит о том, что работать (хоть и с большим трудом) Вы можете - иначе бы Вы по другому сформулировали фразу.

Возможно Вы правы, и это одна из причин. Но когда от работы испытываешь одни мучения, а не радость или хотя бы удовлетворение - это тоже не жизнь.
И ещё одна причина. Если я сейчас уйду с работы, где гарантия, что в следующем году с меня группу не снимут(хотя состояние в течении 2-х лет не улучшается, а наоборот, но у нас возможно всё), и кто потом меня взмёт на работу???
 
astra71Дата: Суббота, 17.03.2012, 16:30 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Quote
корректно ли будет просить специалиста поточнее формулировать диагноз?

Я лично не вижу ничего некорректного в том, чтобы попросить специалиста сформулировать диагноз в более подробном виде, что имеет важное значение для МСЭ.
Quote
испытываешь одни мучения, а не радость или хотя бы удовлетворение - это тоже не жизнь.

Не знаю, насколько это Вас утешит - но в этом Вы ТОЧНО не одиноки - очень немногим работа приносит радость и удовлетворение - как в профессиональном, так и в материальном плане.
Quote
Если я сейчас уйду с работы, где гарантия, что в следующем году с меня группу не снимут

Таких гарантий, разумеется, дать никто не сможет, но обычно фактор нетрудоустроенности больного является дополнительным плюсом в пользу установления ему инвалидности (при прочих равных условиях).
Впрочем, размер пенсии по 3-й группе инвалидности явно недостаточен для того, чтобы прожить даже одному человеку, не говоря уже о Вашей ситуации с двумя детьми.
Так что, по возможности, за работу желательно "держаться", а все обострения заболевания в течении года обязательно фиксировать документально - для повышения точности и объективности решения вопроса об установлении Вам инвалидности при очередном переосвидетельствовании.
Подробнее здесь:
МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника

Всего доброго.
 
superДата: Суббота, 15.09.2012, 23:20 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравстуйте
Quote
Если суммарная продолжительность этих выраженных обострений в течении 12 мес. перед прохождением МСЭ будет более 4 мес. непрерывно или более 5 мес. с перерывами в течении года, то можно говорить о наличии у больного ОЖД к труду 1ст, что соответствует 3-й группе инвалидности (даже у работников умственного труда в кабинетных условиях).

Скажите пожалуйста, как будет учитываться суммарная продолжительность обострений, если я через каждые 2 месяца прохожу лечение в стационаре(по 10-15) дней, амбулаторно больничный лист не дают. Сейчас, например, я взяла отпуск без сохранения заработной платы на 1 месяц, т.к. не могу работать, ну возьму еще 1 месяц, но это же не будет учитываться на комиссии? wink Спасибо
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 07:11 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравстуйте, super.
Quote
как будет учитываться суммарная продолжительность обострений

У работающих суммарная продолжительность обострений учитывается обычно по продолжительности больничных листов - поскольку это основной документ, подтверждающий временную нетрудоспособность граждан.
Quote
если я через каждые 2 месяца прохожу лечение в стационаре(по 10-15) дней, амбулаторно больничный лист не дают.

Насколько мне известно, правом выдачи больничных листов обладает и стационар.
Quote
Сейчас, например, я взяла отпуск без сохранения заработной платы на 1 месяц, т.к. не могу работать, ну возьму еще 1 месяц, но это же не будет учитываться на комиссии?

Как правило - нет.
Если только на этот период у Вас будет стационарное лечение с выставленным диагнозом выраженного обострения болевого синдрома, который сам по себе является основанием для выдачи больничного листа - вот в этом случае - это могут расценить и учесть как временную нетрудоспособность (даже при отсутствии на этот период больничного листа).
 
superДата: Среда, 20.03.2013, 15:49 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71.
Сегодня было переосвидетельствование... Инвалидность не продлили, сказали нет оснований, написала заявление в краевое бюро, но хотелось бы узнать Ваше мнение.
С октября 2012 года не работаю.
Стационарное лечение:
с 28.05.2012 по 11.06.2012, с 31.07 по 10.08.2012, с 06.11 по 16.11.2012, с 11.02.2013 по 20.02 2013 с диагнозом полисегментарный остеохондроз со всеми вытекающими...
МРТ от 02.05.2012
На серии томограмм получены изображения грудного отдела позвоночника.
Костной деструкции тел позвонков и дужек не выявлено.
Высоты тел позвонков сохранены, с наличием дегенеративных изменений структуры и краевых остеофитов. Видимые элементы дужек без особенностей.
Имеются узлы Шморля тел ТН6,7,8, 10,11,12 позвонков.
В теле ТН7 позвонка с латерализацией вправо определяется участок потери МР сигнала до 19 х 17 х 12 мм, обусловленное костным цементом после вертебропластики.
Осевые взаимоотношения: грудной кифоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков умеренно снижена, дистрофически понижена интенсивность МР-сигнала дисков.
Имеется эластическая протрузия дисков ТН4-5. ТН5-6 до З мм от лимбов с гипертрофией задней связки и компрессии передней камеры субарахноидального пространства.
Спинной мозг обычного диаметра и структуры, центральный канал не расширен.
Заключение: МР-признаки межпозвонкового остеохондроза грудного отдела, состояние после вертебропластики гемангиомы тела Тн4-5, Тн5-6, узлов Шморля тел Тн6,7,10,11,12 позвонков.
Заключения краевых специалистов:
консультация невролога 04.03.2013
Установлен диагноз:
Полирегионарный остеохондроз с преимущественным поражением шейного, поясничного отделов поз-ка. Протрузия дисков С4-5,Сб-7.синдром цервикокраниалгии, двусторонней цервикобрахиалгии. Состояние после перенесенной вертебропластики тела Тh-7, с-м торакалгии, синдром межреберной невралгии двусторонней, с-м двусторонней люмбоисшалгии, мышечно-тонический синдром, стойкий выраженный болевой синдром, непрерывно-рецидивирующее течение.
Соп. дисциркуляторная энцефалопатия 2ст. с умеренными атрофическими изменениями вещества мозга больше в лобно-теменных областях с образованием заместительной умеренной наружной гидроцефалии.
Рекомендовано лечение:
Наблюдение лечение у невролога по месту жит-ва.
Проведение курсов сосудистой ноотропной терапии, витаминотерапии, хондропротекторов. Ангиопротекторов, ЛФК, НПВП при болях .
консультация нейрохирурга 04.03.2013
Установлен диагноз:
Полисегментарный остеохондроз с преимущественным поражением шейного, грудного отделов позвоночника. Хроническая цервикалгия, торакалгия. Гемангиома тела ТН7 позвонка. Состояние после вертебросластики тела ТН7 позвонка 04.082011. Спондилез. спондилоартроз ТН2-5, протрузии дисков С4-5, С6-7 ТН4-5. ТН5-б
Рекомендовано лечение:
Лечение у невролога по месту жительства. Рекомендовано исключение статических, динамических физических нагрузок, длительных вынужденных положений, переохлаждений, прием хондропротекторов. вазоактивных препаратов, нейротропных витамичов, физиолечение, ЛФК, санаторно-курортное лечение. При болевом синдроме прием НЛВС в сочетании с гастропротекторами.
Скажите пожалуйста, правомерно ли было отказано в продлении инвалидности, и можно ли надеяться на решение краевого бюро?
Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 20.03.2013, 20:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Здравствуйте, super.
Цитата
Скажите пожалуйста, правомерно ли было отказано в продлении инвалидности,

Скорее всего - да, поскольку суммарная продолжительность документально подтвержденных обострений заболевания за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - недостаточно велика для того, чтобы вести речь о наличии у Вас ОЖД к труду 1ст., и, соответственно, о наличии оснований для установления 3-й группы инвалидности.
Цитата
и можно ли надеяться на решение краевого бюро?

Надеяться можно, но шансы на практическую реализацию этих надежд - на мой взгляд - невысоки.
 
superДата: Четверг, 21.03.2013, 09:35 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, astra71.
Извините за мою настойчивость, но скажите пожалуйста, как я могу подтвердить продолжительность обострений заболевания, если я пол года не работаю...
И еще, скажите, разве фраза из заключения невролога "стойкий выраженный болевой синдром, непрерывно-рецидивирующее течение" никакого значения не имеет?
Спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:25 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
Извините за мою настойчивость, но скажите пожалуйста, как я могу подтвердить продолжительность обострений заболевания, если я пол года не работаю...

Подтверждением обострений являются: выписки из стационаров, больничные листы (выдаются и неработающим, состоящим на учете в СЗН), записи в амб. карте больного.
Цитата
разве фраза из заключения невролога "стойкий выраженный болевой синдром, непрерывно-рецидивирующее течение" никакого значения не имеет?

Если она документально ничем не подтверждена, то разумеется, никакого практического значения для перспектив установления инвалидности - эта фраза не имеет.
 
superДата: Четверг, 21.03.2013, 20:51 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
А по амбулаторной карте учитывается частота обращений?
 
astra71Дата: Четверг, 21.03.2013, 21:27 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Цитата
А по амбулаторной карте учитывается частота обращений?

Да.
Только роль играет не частота обращений, а частота выраженных обострений.
Обращение и обострение - это не одно и тоже.
 
astra71Дата: Понедельник, 13.01.2014, 21:12 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21767
Репутация: 378
Статус: Offline
Вопрос от selschu:

Здравствуйте! У меня 3-я гр. пожизненно. но когда я была на комиссии. мне говорили вам положена 2-я но дадим 3-ю. Диагноз:Распространнёный остеохандроз с преимущественным пораже-
нием шейного и поясничного отделов позвоночника.цервикалгия.левостороняя компрессионо-ишемическая радикулопатия L5-S1. медианно-парамедианная грыжа Lv диска и задняя централь-
ная грыжа диска L11. стойко выраженный болевой синдром с мышечно-тоническим проявлением. хроническое часто рецидивирущее течение в стадии затянувшегося обострения.
состояние последствия оперативного лечения-удаления грыжи диска Lv слева от 30.07.08 г. в видевыраженного нарушения статико-динамической функции позвоночника.умеренного пареза
левой стопы с нарушением стато-локомоторных и динамических функции. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Дисциркуляционная энцелофалопатия сочетанного генеза/атеросклеротическая.гипертоническая/ 11ст. с рассеяной микроочаговой симптоматикой и преимущественной дисциркуляцией в
ВББ. Выраженные эмоцианально-волевые. умеренные когнитивныые нарушения. Астенно-невротический синдром. Двухстороний коксартроз 2-3 ст. Болевой синдром.
Лежала в стационаре весной и осенью 2013 года. 14 января 2014 г. иду вновь на комиссию по совету невролога и думаю стоит ли? Посоветуйте имею ли право на 2-ю группу.
Заранее буду Вам благодарна. Спасибо. Мне 63 года пол женский
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при остеохондрозе
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: